用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

湖南浏阳客家初探

RE:浏阳的客家人

浏阳人用的是赣语
回复 点赞 拍砖

浏阳人用的是赣语?不会吧,那好象是湖南方言。我也在湖南读书,那些浏阳同学告诉我他们的话和长沙话虽然相差很大,但是都属于湘方言。出我预料的是在浏阳还有20多万的客家人。
回复 点赞 拍砖

.........    此外,通行赣方言的还有湖南省东界的13个县:临湘、平江、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、酃县、桂东、汝城、常宁、资兴、安仁,有人认为岳阳、永兴也属赣方言区; ..........

来原:   http://www.zjedu.org/pth.hz.zj.cn3/gan.htm
回复 点赞 拍砖

OUNY的说法没错,浏阳除了客家话之外,基本上说赣语.
湘东很多地方说赣语是不争的事实.醴陵作为赣语点收进了<客赣方言调查报告>.
回复 点赞 拍砖

非常感谢大家提了那么多的意见,特别是searock朋友提出了真诚的建议,同时也感谢ouny朋友纠正了我的一个错误(浏阳话属于长沙方言),其实在我访问的一些本地人中他们都说自己是说的浏阳话,是长沙方言的分支,现在看来是错误的。我已经对文章进行了一些更改,也希望更多的人为我提出好的意见来。
回复 点赞 拍砖

湖南的酃县也有说客家话的,但是哪里的客家有多少也是个未知的谜.......有兴趣的方便者可以进行调查.

周定一 酃县客家话的语法特点 中国语言学报 有论文

湖南的汝城、桂东也有.....就是不清楚客家的具体分布.......

[ 本贴由 yanxiuhong9 于 2002-6-10 17:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

●桃源洞史话 桃源洞国家森林公园位于湖南省炎陵县(原名酃县)东北隅、罗霄山脉中段、湘赣边境万阳山北段之西北麓。东与北冈山市仅山脊之隔,南接桂东八面山,北抵武功山。距县城45公里,去井冈山12公里。园区面积近1万公顷。 区内主要河流万阳河,由镜花溪、桃花溪等溪流汇合成,是湘江水系洣水支流沔水的源头。有千米以上山峰18座,其中万阳山海拔1800多米。
....................
田心里景区 从宾馆至东坑瀑布,约6公里,主要景点10处。游道沿湍流飞瀑、碧潭石滩而上。滩岸古树青藤,小桥流水,竹影泉音,令人心旷神怡。东坑瀑布落差178米,十分壮观;田心里村落,浓郁的客家民俗,叫人流连忘返。
严按语--------------看来炎陵的田心这个地方有客家

回复 点赞 拍砖

那好象是常德的一个县吧,哦,哦不,应该是株州的,我在以前的《中国语文》上的一篇文章也看到了有关酃县客家话的论述。当然我也想去,但是就是没有伴,经济上也不大许可,不过有谁一块去的话我是很乐意去的。
[ 本帖由 hcb8188 于 2002-9-16 17:11 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

http://www.21st-cn.com/hn/sxly/zzslyjd.htm
回复 点赞 拍砖

Please propose some solid project plan and get the China official approval for the visit of
Luiyang. I maybe, but not promise, to collect some funding or donations for you for
the study of inland Hakkas culltures as well as helping the Hakkas in the inland areas.
回复 点赞 拍砖

谢谢namlow朋友为我们的支持!
          如果去浏阳的话我想调查清楚那些乡镇的客家分布的更加具体的情况,包括比较准确的人数,了解他们的生活方式,语音特点,还有客家文化的保存情况(如谚语.俗语.和歌谣等等),此外有那里的客家名人。如果可能的话还想带去一些客家艺术品(如客家山歌.客家记录片.客家影片等),[但是少不了大家的支持],这样对于我们宣传客家文化也有一定的作用,再说那里的很多客家人都想看看我们客家的片子,听听客家山歌,也好让他们更加了解客家文化,保存客家文化。让他们觉得身为一个客家人是多么的自豪,把他们团结到客家这个大家庭里面来。
         对于在浏阳附近的江西客家分布,我想也是可以顺便去了解的,像萍乡就在浏阳过去一点,不大远。我总觉得江西客家和浏阳客家是有密切的渊源关系的,为了揭开这个迷我想也是有必要去一次的,不知道大家是怎么样看待的。
回复 点赞 拍砖

可以呀,有人自愿为客家做调查,这是一件好事情。我这里有一些客家山歌唱片,不知道可以派上用场不?
回复 点赞 拍砖

能不能够对湖南其他的地区的客家进行比较彻底的调查?要是可以的话我也愿意参加,如果有时间也欢迎大家来找我。我是在长沙市韶山路女子大学站下车就可以找到我了。
回复 点赞 拍砖

建议在湖南的学子或者是工作者能够行动起来对湖南客家进行一个比较彻底的调查!

我想线上的网友有不少也是在湖南读书或者是工作的,那么我希望我们团结起来,举行对湖南客家的一次全面的调查,把湖南客家的详细情况弄清楚。可以在暑假或者是在下学期开学后进行,希望更多的网友参与这一活动,也希望更多的网友支持我们的活动。

[ 本帖由 hcb8188 于 2003-4-18 19:03 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

I strongly support your project.
回复 点赞 拍砖