用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

湖南浏阳客家初探

RE:浏阳的客家人

Thank you very much !
回复 点赞 拍砖

怎么?这是个英文论坛吗?
你们去那里搞调查有其他的目的吗?我想去调查是很难有结果的,像你HCB8188版主一样,自己是学生,你有足够的资金吗?我看你还是学好你的知识吧!那是以后可以做的事情,也没有必要自己去做呀,你说是吧?
回复 点赞 拍砖

HCB有行动能力,有什么不好?
说了就做,一片真心努力,即使凡人也可以出众.
希望网友们凭着赤诚热心积极报告各地客家的状况.
回复 点赞 拍砖

好,我也愿意参加,但是像我们学生我们并没有足够的money.
回复 点赞 拍砖

到客家山區去首先要注意安全。道路是比山路十八彎還要彎‧
若有資金上的參與,也要得到村委或縣委的同意。
回复 点赞 拍砖

客家人物 栏目里面 收有许多浏阳的将军,但不知道哪些才是来自客家乡镇的?
能否提供背景资料,我们好鉴别一下.
阿原说杨勇,李贞是的,其他有待考证.
回复 点赞 拍砖

那么这样说的好我们有必要再去浏阳调查一下,但是HCB8188不知道还愿意去不?我近来也联系不上他.对于那些村委和县委可能不会为我们提供资金上的帮助的.

[ 本贴由 陈星 于 2002-6-21 20:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:浏阳客家初访记

由于很多原因,也只能够推到下半年再作打算了。如果哪位有时间去浏阳调查的话有必要时就和浏阳凤溪乡(即现属小河乡)横岭村肖少来(上次接待我的客家人)联系,他能够帮忙,最近打电话来说如果我们去了他将为我们提供一些服务与必要的帮助。他的手机是:13687339980。
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-4-18 19:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:浏阳客家初访记

看了一下地图,原来浏阳与江西省的铜鼓县交界,当然有那么多客家人了,因为铜鼓差不多都是通客家话的,当然浏阳的客家人是从江西迁入的,是后期客家回流造成的
回复 点赞 拍砖

RE:浏阳客家初探录

我家在江西万载县潭埠镇,离浏阳只有一个小时的路程,在万载的很
多乡镇都有客家人居住,浏阳的客家人很多,和我家乡一样都保留了
比较纯正的客家话。我家来自广东梅县,我和梅县与五华的客家人对
话没任何困难。湖北襄樊有客家人联谊会,我见过前会长。

我想知道有没有比较广泛的,不麻烦的客家联谊点。
回复 点赞 拍砖

我是浏阳东乡的谢姓客家人,现在上海工作,有关家乡的事情知道一些,欢迎联系。
同时,我也希望与广东梅州、梅县的谢姓客家人取得联系,争取将族谱接续上。
我是从广东来浏阳的第10代,但是目前失去广东方面的联系了。

[ Last edited by 浏东客家谢 on 2005-10-8 at 09:31 ]
回复 点赞 拍砖

我是出生在浏阳凤溪乡。黄先生的调查做得非常详细。佩服佩服,也很感谢!我家是我和我爸讲客家话,我妈和我妹讲本地的方言。
当地的经济真是需要发展。当地的早几年靠养猪,养蚕还能凑合,比周边江西的要好点。但现在只能靠年轻人出去打工。
其实有能力的兄弟可以去那边发展林木业,无公害食品(绿色食品),养殖业,竹木工艺品。当地的无污染的环境,优良的水质。从浏阳的高速公路很快就会到张坊,通达江西。
回复 点赞 拍砖

hcb8188
你好,看了你的调查报告,我深受感动。我和你一样,都是学生(不知道你现在毕业了没有),对客家都有莫大的热忱,而且都是兴宁人。我在韶关学院读大一,我也很想加入你的行列,不知你的调查有继续吗,我也想考虑参加。
[ 本帖由 xiaoxishan 于 2003-2-19 08:05 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:湖南浏阳客家初探

hcb8188 照着自己的目标走,不用理会别人的话。否则会一事无成。
回复 点赞 拍砖

RE:湖南浏阳客家初探

读《〈金瓶梅〉作者新考》的一点想法

? 徐国鸿

编辑与我

近来在一九九九年第一期《书屋》杂志上,拜读了彭见明先生《〈金瓶梅〉作者新考》后,深觉彭先生以一位文学家对语言的敏锐感受力,为研究《金瓶梅》一书的作者应为何方人氏,提供了一条很好的思路。但愚以为,仅凭某些俗语俗词的对应,就遽而断定笑笑生当为平江人可能稍快,似嫌不妥。

笔者降生的湖南省浏阳市,也是一很典型的语音地域。从彭先生文中所引《金瓶梅》的例语来看,其中颇多也合于浏阳方言。浏阳市旧制亦分为东、南、西、北四乡。因地处湘、赣交界,加上有客家人聚居,四乡的方言大致分别隶属于湘方言、赣方言和客家话。而东乡在历史上一直包括县治,东乡语言也是公认的“县语”正宗。这种东乡语言属于赣方言,当地相对于客家话称为本地话。彭先生所引的例子就多与这种本地话相合。譬如“净面”、“画卯”、“张见”、“执古”、“不到处”(浏阳本地话还可说:“不周处”、“不周到”)、“简慢”、“买办”、“打平和”、(浏阳方言汉文表多写为:“打平伙)“不是事”。据我所知,浏阳北乡社港话跟平江方言更接近。

另彭文中所说的民俗场景以及称棺材为“板”的情况,在浏阳甚为常见,断不为平江所独有。

倘依彭先生的逻辑,我想说笑笑生降生于浏阳并生活过较长时期也是不无道理的。

然而,我的意思并不是非得把笑笑生弄到我们浏阳去,只是想说明,我们湖南东北部、江西的西北部以及湖北的南部的各县份之间,在文化民俗方面存有纠缠不清的关系,正所谓“剪不断、理还乱”。我们最好还是别忙于肯定笑笑生是哪一县甚而至于哪一乡人,不妨先在湘、鄂、赣开辟一块“根据地”,作番艰苦细致的工作。倘集我三省之力,最终解开这一史学上的大谜团,可说功德无量。

回复 点赞 拍砖