用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

求助!!

引用,原发gongcy:
我读书的时候迁户口到学校,毕业后没有分配户口被送到教育局放了两年,去年我身份证丢了,回家重办的时候发现自己已经变成了集体户,地位是“梅县梅西龙虎居委”。
户口不是不理它它自己就是打回原户籍所在地吗?
——————————————
教育局不代管户口,你的户口是挂靠在梅县梅西龙虎居委。现在一般学校毕业后要求学生户口迁回原户籍地,但农业的户口变成非农业后只有挂靠在居民委员会。学校毕业的学生在工作单位不能或渐时不能迁入户口的,要把户口放在居民委员会,这样是最可靠的。
回复 点赞 拍砖

人才交流中心以前代保管过学生的档案,但不代管户口,因为人才交流中心不具备管理户口的资格。
回复 点赞 拍砖

目前中国的人口管理是以户籍为基础的,不要认为户口不重要,一生的证件都以户籍地有关系。现在人从未出生办准生证到死后办理死亡证一生中要办许多证件,这些证件都与户口相关。
回复 点赞 拍砖

楼上的,我这么说有我的道理,因为我读的是师范学校,是公费生,按理他应该给我分配,而且毕业的时候我咨询过学生科,他们的回答是户口是先放教育局两年,两年内没有分配就转到人才交流中心或打回原籍.
学生科不是权威机构,而且我两年内没有过问户口的事,具体是不是放教育局就不得而知了.
回复 点赞 拍砖

Posted by yjeee at 2004-9-6 12:37
目前中国的人口管理是以户籍为基础的,不要认为户口不重要,一生的证件都以户籍地有关系。现在人从未出生办准生证到死后办理死亡证一生中要办许多证件,这些证件都与户口相关。

刚毕业的时候我也担心自己成了黑户,咨询过我们公司人力资源的,他们回答出国\考研\考公务员的时候才用到户口(现在才知道是蒙人,有空回去找他们算帐),我当时想想自己没有这个需要就没有再去管了,直到去年身份证丢了才知道户口被迁到了居委会.

请问yjeee:
我去梅西派出所领户口本的时候派出所每次都说暂时没有集体户的户口本,领不到.请问户口本与户口是什么关系?户口本是不是什么时候都能领的?像我这样长时间领不到户口本会不会对我的户口关系有影响?

[ Last edited by gongcy on 2004-9-6 at 13:10 ]
回复 点赞 拍砖

记得非农户口分为非农业家庭户口与非农业集体户口,一般只有一个户主。

如果你的非农业集体户口在龙虎居委,那这个户口本一定在龙虎居委,绝对不会出现没有的情况。你可以问户主要(也可能放在单位或居委)

一般来讲,户口本是随时可以取出来的(正当用途)

长时间领不到户口本当然有影响,你可以把自己户口迁出来或单独成立一户(地址可不变)组建非农业家庭户口,领取属于自己的户口本,你就是户主了。这样可以免却许多麻烦。
回复 点赞 拍砖

现在的集体户口本是每人一页的,跟派出所商量集体户口的也可以单独打一本户口本,但户主还是能来的户主,前几年已经有许多人办了,那时都是为过香港办的单独户口本,因为自己手中有户口本办起事来方便。我不是梅州的,梅州地方的情况我不太了解,但政策应该是一样的,只是各地理解政策的能力和角度不同,为自身的利益都会出台一些地方性条例。打一本户口本成本约10元人民币,加打印和上网费一般都收12元到16元。其中10元是户口本的工本费,一定收的。
回复 点赞 拍砖

噢,原来这样呀.
梅西派出所也没有说不能打,就是去过几次都说没有户口本,打印不了.
谢谢各位,集体户就集体户,我还是打印出来再说吧.
回复 点赞 拍砖

原来读书迁回去就是居民户口啊?
我原来是农村户口,身份证后面写着:居民身份证,这跟非农村户口有什么不同啊?
还有我想了解现在农村户口和居民户口有什么区别?
有谁知道梅县的户口管理连网了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-9-6 18:51
原来读书迁回去就是居民户口啊?
我原来是农村户口,身份证后面写着:居民身份证,这跟非农村户口有什么不同啊?
还有我想了解现在农村户口和居民户口有什么区别?
有谁知道梅县的户口管理连网了吗?

你可能搞错了,户口分两种,一种是农业户口,一种是非农业户口(也称城镇户口).

至于农业户口与非农业户口的区别我解答不了,只知道老爸老妈那一代人都喜欢搞农转非,挤破头要进城市.现在替朋友办领社保养老金人家也告诉我,农业户口可以领,城镇户口就不能领,只能拿来养老.

[ Last edited by gongcy on 2004-9-6 at 21:14 ]
回复 点赞 拍砖

再请教一下yjeee:
像我那种集体户口如果不去打印会不会影响户口关系?如果一定要打印有没有一个期限?

另外一个问题是有关档案的.我们毕业以后档案放到什么地方去了?档案可以随身带吗?
回复 点赞 拍砖

档案可保管在人才交流中心。
农业户口和非农业户口都是我国的居民户口。在计划生育上和城市无业人员及低保上有分别,其它分别不大。
目前我国正在缩小城乡差别。
户口在派出所不会丢失,户口本丢失的随时可向派出所要求再打一本。有的地方派出所可能要你出一张村委会或居委会的证明。
回复 点赞 拍砖

有不懂的情况可向你所在的派出所询问。人民警察是为人民服务的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yjeee at 2004-9-7 12:11
有不懂的情况可向你所在的派出所询问。人民警察是为人民服务的。

觉得你的回答很专业,所以问题多了,不好意思呀.
讲一句:多谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-7 12:41
觉得你的回答很专业,所以问题多了,不好意思呀.
讲一句:多谢!

不用谢,能为大家服务是我的荣幸。我的职业就是为人民办事。
回复 点赞 拍砖