用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【推荐】客语拼音方案

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-6 09:57
书上写的是繁体字

我不会打繁体字

所以用简体

改天我试试能不能打出繁体,改过来
想是「董同龢」吧。
:)
回复 点赞 拍砖

这个拼音方案是以哪个地区的语音为标准的 ?
对我这里地区并不适合。
回复 点赞 拍砖

以梅县口音为标准。
各地客家话拼音方案,在此基础上增或减就可以了。
回复 点赞 拍砖

希望社区朋友们都能用比较统一规范的客家拼音给自己在社区(主要是方言版)帖子注音,不要明明就一个地方客家话却弄出好几套拼音方案出来。如系,一般客家话都是读he音,不必写成音近的hie或hei。e与ie/ei是不一样的。
回复 点赞 拍砖

Posted by tonghe918 at 2005-1-30 10:26
哦,谢谢楼上的朋友为我提供了这么完善的资料,其实,我们不是为了标新立异,只是为了打词组方便,把全部入音都用”w“作为后缀,--------这样也不会混淆呀

Posted by tonghe918 at 2005-1-29 13:02
你说的那些入音,其实用哪个辅音作为后缀都是一样的,我觉得我们客家话很少圆辅音“w”拼读得音节,所以全部用“w”作为入音后缀,这样的话,打出的词组就不用太多的隔音符号啦。

原来你的拼音方案是转帖过来的 ...

可能你们那里的客家话辅音韵尾退化了。在福建长汀已经完全没有辅音韵尾和入声了。
在我们这里 -p -t -k -? 可是区分的很清楚的(喉塞-?较少,但在语气助词中出现较多)
lap、lat、lak、la? 四个显然是不同音的。

垃(lap)圾
辣(lat)椒
沟沥(lak)
係嘞(laq)-----按:q在这里表示喉塞-?尾

所以绝对不能混淆不同的辅音韵尾(你所说的“后缀”),更加不能用w来代替各种不同的韵尾。混淆不同的辅音韵尾很容易会产生误解。

[ Last edited by 我哋越人 on 2005-6-21 at 05:17 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 皮扎诺 at 2005-3-31 11:32
不!我说的"翘舌音"就是"卷舌音",就是普通话里的zh、sh、ch三个声母所发的音,因为我所认识的客家话中“zh”和“z”、“sh”和“s”、“ch”和“c”是没有区别的,这是汉人方言的最基本的特 ...

为了方便也可以把客家话中的这三个齿龈后擦音仿汉语拼音标作zh [ tʃ ]、ch [ tʃʰ ]、sh [ ʃ ],但它们跟普通话中的 zh [ tʂ ]、ch [ tʂʰ ]、sh [ ʂ ] 三个翘舌音的发音是不同的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 皮扎诺 at 2005-3-31 11:20
据我所了解,“卷舌音”(就是zh、sh、ch)是满族人特有的声母,在宋朝一听到翘舌音就能辨别出是金国的探子,所以,“卷舌音”当时曾经是间谍的标志。

好了,你把兴宁人都当间谍算了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-21 00:31
希望社区朋友们都能用比较统一规范的客家拼音给自己在社区(主要是方言版)帖子注音,不要明明就一个地方客家话却弄出好几套拼音方案出来。如系,一般客家话都是读he音,不必写成音近的hie或hei。e与ie/ei是不一样 ...

用惯自家的兴宁话拼音方案,爱转过头难啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 皮扎诺 at 2005-3-31 11:32
不!我说的"翘舌音"就是"卷舌音",就是普通话里的zh、sh、ch三个声母所发的音,因为我所认识的客家话中“zh”和“z”、“sh”和“s”、“ch”和“c”是没有区别的,这是汉人方言的最基本的特 ...

照这么说北方人大部分不是汉人,客家人中也有好大一部分不是汉人。

兴宁、五华、饶平、海陆丰的话都有卷舌音,那么他们都不是汉人。

顺便纠正一下你的问题:卷舌声母不指三个,在汉语体系中应该是四个:zh  ch  sh  r,对应的非卷舌声母是z  c  s  y。
回复 点赞 拍砖

Posted by tonghe918 at 2005-1-29 11:50
雨后梧桐,您好,我和朋友探讨客家话已经有好几年了,看到你那比较完善的拼音方案,晚生佩服不已,现在,我想跟你切磋切磋,我的河婆音拼读资料如下:

[这个贴子最后由tonghe在 2005/01/13 10:03am 第 1 次编 ...

看着這些就有點害怕。。

讀着讀着就覺得很難啊~

擺脫。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-8-18 15:51
谢永昌《梅县客家方言志》认为梅县话没有翘舌与卷舌之分,一律写作z/c/s。

梅县话确实吾分翘舌音同卷舌音,一律读/写作z/c/s。
回复 点赞 拍砖

有的时候真想学一学,但学不学都无所谓了,反正客家话早就懂了,早就深入骨髓了。
回复 点赞 拍砖

1.南方人基本都不用[zh]等的,
2.我傢鄉的話,我當然記在心裏,永遠是我的母語,我語言的No.1,我知道我傢鄉話是沒有[zh]這種加[h]的,
回复 点赞 拍砖

我们揭西的客家话就有"zh"做声母的,如"者"读[zha3]
回复 点赞 拍砖

粤东客家话,分平翘舌的县份比不分的多。
不过,强势的方言点(梅县,惠阳)都是不分的。
分平翘舌的地区,翘舌音类别可分为两大类:
一种是大埔型的,包括大埔、丰顺、兴宁、五华、紫金、揭西、普宁、揭东等地。
zh ch sh的发音方法和普通话的zh ch sh相同,国际音标可记为tʂ tʂʰ ʂ
另一种是饶平型的,包括饶平等地(具体地点我忘了),
zh ch sh的发音方法和普通话的zh ch sh不同,只翘舌,不明显成阻,
国际音标可记为 tʃ tʃʰ ʃ ,但是它们的具体发音方法和英语的 ʃ有很明显的不同。
回复 点赞 拍砖