用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【推荐】客语拼音方案

Posted by 丫林 at 2005-3-31 11:16
你是哪里的客家人?怎么没有听过卷舌音的客家语呢???

我妈是客家人,我一半吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 皮扎诺 at 2005-3-31 11:25
我妈是客家人,我一半吧!

去看我发给你的网站吧!886:):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-31 11:23
可能你说的"翘舌音"跟"卷舌音"是不同的?我们台湾一般都把它归类为"卷舌音".

不!我说的"翘舌音"就是"卷舌音",就是普通话里的zh、sh、ch三个声母所发的音,因为我所认识的客家话中“zh”和“z”、“sh”和“s”、“ch”和“c”是没有区别的,这是汉人方言的最基本的特点。
回复 点赞 拍砖

Posted by 皮扎诺 at 2005-3-31 11:32
不!我说的"翘舌音"就是"卷舌音",就是普通话里的zh、sh、ch三个声母所发的音,因为我所认识的客家话中“zh”和“z”、“sh”和“s”、“ch”和“c”是没有区别的,这是汉人方言的最基本的特 ...

海陆客语就是符合你说的特征!
回复 点赞 拍砖

英德的客语都有卷舌音,而且据我所知粤北的客语都是这样
回复 点赞 拍砖

Posted by fanlanwang at 2005-3-31 15:03
英德的客语都有卷舌音,而且据我所知粤北的客语都是这样

兴宁客家话的卷舌比海陆丰客家话利害!
回复 点赞 拍砖

楼主能不能上传语音版本让我们听听啊?

楼主能不能上传语音版本让我们听听啊?身为纯粹客家人能流利说两种客家话的我,居然还是看不太懂这些拼音方案啊,相信和我又同感的客家朋友不在少数啊。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-4-4 22:07
楼主能不能上传语音版本让我们听听啊?身为纯粹客家人能流利说两种客家话的我,居然还是看不太懂这些拼音方案啊,相信和我又同感的客家朋友不在少数啊。:shy:

先听听台湾的海陆丰客家话!有卷舌音的!

http://www.hichannel.hinet.net/c ... amp;sublevel_id=758
回复 点赞 拍砖

听说客家话拼音方案早已经有了,并且还出了客家话字典.
回复 点赞 拍砖

Posted by bunongling at 2005-1-12 09:21
你自称是梅江区的"纯正的客家人",只有梅江区的才算是"纯正"吗?梅江区的客家话才是正宗的了?这是谁规定的?要讲梅县的历史,还要晚兴宁几百年.

梅县话就是有点那个娘娘腔,太软,撑不起客家人的豪迈气概,不能壮客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-3-31 15:07
兴宁客家话的卷舌比海陆丰客家话利害!

卷舌音是客家话的一大特色,只是有些地方或丢失或被边缘化
回复 点赞 拍砖

Posted by 十一 at 2005-4-14 14:40
卷舌音是客家话的一大特色,只是有些地方或丢失或被边缘化

台湾年轻一代的海陆客已经逐渐将卷舌音的海陆客家话废除了!
回复 点赞 拍砖

我是第一次看到客家拼音表哦!!!见凉见凉哦
回复 点赞 拍砖

不知道是什么喔,看不明白呢。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

是了,前不久我看过一部关于邓小平生平的电影。。。。。他老人家好像也是讲客家的喔,我听得懂。。。。。。。。有多少卷舌的。
回复 点赞 拍砖