用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 業牯

我是潮汕人或客家人?

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-26 23:19
是什么人并不重要,就像蓝客虽然他是畲人,但是他已经认同客家人,发扬客家话了。误就让他误吧,不要误了自己的责任就可以了。

一派胡言!砖家,你有没有考证过呀?
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 22:33
在台灣,饒平人被認定為客家語系,毫不被懷疑,從小到大,一直認為自己就是客家人,一直關心客家事務,也以身為客家人為榮為傲,殊不知,近來上了饒平網站,先祖應是自饒平的三饒鎮或新塘鎮而後遷台,鎮內的道韻樓土樓從網站 ...

根据李氏族谱,李嘉诚的先祖是从石壁迁至梅州再南迁至潮汕地区的,因为他出生在潮汕,所以很多人都认为他只是潮汕人,但李氏族谱清楚地记载了他先祖南迁的过程,我印象中,火德公有三子,他好像是第二子的后裔,这是客家人南迁中融入了潮汕人中,是客家人比较特殊的一支,所以他是客家人后裔,说他是潮汕人也没错,已经被同化了。而他现在香港,又可以说他是香港人。哈哈大中华大一统呀!!!还有,本人大舅在汕头,因而他的子女有在兴宁出生,有在汕头出生,既讲客家话不忘本,也讲潮汕话,生活环境改变了,但他们的根是不会改变的,不用担心,都是客家的种。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2004-7-30 10:17
根据李氏族谱,李嘉诚的先祖是从石壁迁至梅州再南迁至潮汕地区的,因为他出生在潮汕,所以很多人都认为他只是潮汕人,但李氏族谱清楚地记载了他先祖南迁的过程,我印象中,火德公有三子,他好像是第二子的后裔,这 ...

人家的是客家人,如今人家只认自己是潮汕人,我们又何必去认这个人为客家人呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-26 23:19
是什么人并不重要,就像蓝客虽然他是畲人,但是他已经认同客家人,发扬客家话了。误就让他误吧,不要误了自己的责任就可以了。

畲人就畲人,为什么老是要强调
难道客家地区有我们这一力量不是事实吗
客家就是客家,是对一个地区的人而言
不要老搭上什么是汉之类的
要正视事实
不能搞孤立
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-30 22:24
不是谁要搭上,客家是汉族的一个民系,不搭也得搭。

客家的概念可以延申,客家的概念不会一成不变的,客家这个族群是超越民族的。
老百姓是很纯朴的,不会犯你们犯的错的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-30 22:35
还不如说超越地球。

你对客家还很无知。你沉迷于典故之中,你看不到明天。

客家人,不是民族的概念,当然可以超越民族。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-30 22:42
你也叫畲族去超越中华民族看看。

苗族早就超越所谓的中华民族啦,畲族当然也可以。
中华民族,看来,也不是很严谨的概念。看人家框的多宽。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-30 22:50
看来你也快超越物质了。

我早已超越物质,我不但是一个物质上的人,更是一个有思想,有精神,有逻辑性的人。
回复 点赞 拍砖

不是云来不是仙,
难为你鬼晓超越。
看倒领客火会标,
狗虱甘大柬逞刁。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黄毛刁李 at 2004-8-1 13:18
不是云来不是仙,
难为你鬼晓超越。
看倒领客火会标,
狗虱甘大柬逞刁。

有种跟我讲白话文,现在不流行唱山歌。唱山歌,捱不是你的对手。
回复 点赞 拍砖

你讲你猪话,
涯讲涯客家。
你唱你流行,
涯唱涯山歌。
在这里,很流行唱山歌哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黄毛刁李 at 2004-8-1 14:05
你讲你猪话,
涯讲涯客家。
你唱你流行,
涯唱涯山歌。
在这里,很流行唱山歌哦。

山歌也没什么好清高的,很多都是骂人的,也很多都是下三路的。

古代的论证法,古代的聪明才智,现在不流行。现在流行德先生,赛先生。现在流行阿里士多德。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-1 14:11
山歌也没什么好清高的,很多都是骂人的,也很多都是下三路的。

古代的论证法,古代的聪明才智,现在不流行。现在流行德先生,赛先生。现在流行阿里士多德。

德先生?中国哪里有德先生?
不但德先生见不到,费厄泼赖精神也荡然无存,甚至连传统的仁义礼智信都不见了,中国内地人古文学得太少了

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2004-8-1 at 14:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-8-1 14:15
德先生?中国哪里有德先生?
不但德先生见不到,费厄泼赖精神也荡然无存,甚至连传统的仁义礼智信都不见了,中国内地人古文学得太少了

重要的是,连骂人之话都可以当作其所谓的“论据”,可见其是深受封建遗毒影响之人。
客家山歌中有精华,但也有糟粕。
回复 点赞 拍砖

象你这种垃圾,我用糟粕的客家山歌为你歌唱,
你要应该感到高兴才对。
不用客家话骂你已经很客气了。
再说我用客家话骂你你还鸭子听雷。
回复 点赞 拍砖