用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是潮汕人或客家人?

在台灣,饒平人被認定為客家語系,毫不被懷疑,從小到大,一直認為自己就是客家人,一直關心客家事務,也以身為客家人為榮為傲,殊不知,近來上了饒平網站,先祖應是自饒平的三饒鎮或新塘鎮而後遷台,鎮內的道韻樓土樓從網站的視訊節目中得知都是說潮汕語( 以前一直以為土樓是客家人的居住建築),饒平的客家僅聚集在饒北的山區( 新豐,饒洋,上饒,建饒等鎮) 不禁開始懷疑自己到底是潮汕人或客家人,阿太那輩人雖然與子孫說四縣客語,聽說同輩間說的語言連祖父母都聽不懂的語言, 目前僅剩下奶奶的稱謂為"阿媽",而非客語中常用的"阿婆".
一直不懂的是為何潮州地區距台這麼近,在台灣,從未聽說潮州話, 難道我就是那被客家化的潮汕人?亦或是祖居地已由客語區轉變為潮汕語區?這種語群認知突然在瞬間轉變, 心中仍充滿了疑惑? 有人能幫忙解惑嗎?

Posted by 業牯 at 2004-7-26 22:33
在台灣,饒平人被認定為客家語系,毫不被懷疑,從小到大,一直認為自己就是客家人,一直關心客家事務,也以身為客家人為榮為傲,殊不知,近來上了饒平網站,先祖應是自饒平的三饒鎮或新塘鎮而後遷台,鎮內的道韻樓土樓從網站 ...

我觉得你应该是客家人,你的家乡是在你们祖先迁台后被潮汕话同化掉的,海陆客家人的先祖是从海陆丰迁徙而来,但前几年台湾客家人到海陆丰祖居地寻根,发现当地已经没有会说客家话的人了,潮汕话携经济和人口上的强势不断向客家地区侵蚀,是客潮地区非常普遍的现象。
而你们把阿婆说成阿嘛,在我们家乡丰顺潮客混居的地方也很普遍,这并不能说明什么问题。
回复 点赞 拍砖

感謝,問題是三饒鎮曾經是客家區嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 22:50
感謝,問題是三饒鎮曾經是客家區嗎?

您是客家,现在饶平有不少是河洛。
回复 点赞 拍砖

據台灣文史學家洪惟仁先生的考究,真正來自河洛的是客家人而非閩南人,故他認為敏男人的別稱應為福佬或鶴佬,若稱河洛則可能與事實不符
樓上的仁兄認為我是客家,是否認為三饒是從客家區轉變為潮汕區?
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 23:11
據台灣文史學家洪惟仁先生的考究,真正來自河洛的是客家人而非閩南人,故他認為敏男人的別稱應為福佬或鶴佬,若稱河洛則可能與事實不符
樓上的仁兄認為我是客家,是否認為三饒是從客家區轉變為潮汕區?

这个可能还得具体交由饶平籍的客家乡亲帮你打听打听才知道。
回复 点赞 拍砖

是什么人并不重要,就像蓝客虽然他是畲人,但是他已经认同客家人,发扬客家话了。误就让他误吧,不要误了自己的责任就可以了。
回复 点赞 拍砖

請問有饒籍的鄉親在線嗎?我認同客家, 但有責任查明先祖的來源
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 22:33
在台灣,饒平人被認定為客家語系,毫不被懷疑,從小到大,一直認為自己就是客家人,一直關心客家事務,也以身為客家人為榮為傲,殊不知,近來上了饒平網站,先祖應是自饒平的三饒鎮或新塘鎮而後遷台,鎮內的道韻樓土樓從網站 ...

其实台湾客家人之中是有一少部分先祖是潮汕人的,讲潮州话的,但人数太少,并且都是来自广东,所以就很快就给来自广东的客家人同化了。
回复 点赞 拍砖

饶平的三饶,是闽客混合区,要具体分析,不能一概而论。
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 23:22
請問有饒籍的鄉親在線嗎?我認同客家, 但有責任查明先祖的來源

建议你到老乡联谊版去咨询一下,如果有可能的话,你最好亲自回大陆寻根问祖,这样查得最为清楚。
回复 点赞 拍砖

一般是客家被同化为潮汕人。我就是潮汕客家人。你应该是客家人,没问题的。潮州话,跟闽南话非常接近,你的祖先要是潮州人,早就给闽南人同化了,因为两种方言实在相近,很容易同化。我也叫我奶奶阿妈啊,但我绝对是客家人,没问题的。
回复 点赞 拍砖

終於查出來了,感謝饒平一中的校長張勇先生, 查明原來老家在上饒,是客家人,他最近會寄一本姓氏研究的書到台灣給我,感謝過去各位的協助
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-29 10:26
終於查出來了,感謝饒平一中的校長張勇先生, 查明原來老家在上饒,是客家人,他最近會寄一本姓氏研究的書到台灣給我,感謝過去各位的協助

上饶不是江西的吗?怎么跑到饶平去了?是不是上饶迁徙到饶平去的?
回复 点赞 拍砖

是饒平縣的上饒鎮(在饒北)
回复 点赞 拍砖