用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lowei

請大家不要再談 "不會客話就不是客家人了"

Posted by lowei at 2004-6-28 16:13
謝謝大家

客家人被大量同化,也是因为客家语言在被同化的客家人中消失了,这些被同化的客家人,没有了客家话,也就不是客家人了,他们也没有什么客家认同感。

就像是死的已經死 ...

阿忠哥说得对,希望他们回归客家,我,一个客家籍越南归侨的期盼。
回复 点赞 拍砖

因为,国藉,客家和非客家没有什么本质区别;种族,客家和非客家也没本质区别;历史,客家和非客家也没本质区别;地理,客家和非客家也没本质区别。。。
——————————————————————
这句话说得很对,,,
倘抛开语言来说,粤东的客家人与潮汕人有什么本质上的区别吗?
对同来自粤东的客家人与潮汕人,倘不是从他们讲的方言上去辩别,你真的能辩出他们是客家或潮汕人吗?

客家与潮汕在历史上,地域上,文化上,有什么大的,本质上的差别吗?
没有吧?有的不过是讲的方言不同吧?
回复 点赞 拍砖

国藉,大家都是中国人;
历史上,客家与潮汕广府同样都是以北方移民为底溶入有当地土著血统,,,
地理,大家可能就在同一城市,同一县甚或同一村或就在隔壁,,,

但是,客家与非客家,语言却有很大区别,,,
虽在同一城市,同一县,同一镇,但彼此听不懂对方的方言,却不是什么奇事,,,
(这点就拿我们陆河人来说,虽然我们陆河历来属海陆丰,同当地福佬人共同生活千百年了。但陆河不要说会说,就算能听懂福佬的,除了与福佬交界的边缘地区的少数人外,绝大多数人是一点福佬都不会的。为什么两个民系的人,共同生活了千百年,在外貌上来说,根本看不出有什么不同,却仍泾渭分明地分属两个民系呢?靠的是什么?还不是各自的方言?)
回复 点赞 拍砖

本质不本质我不知道,我只知道客家话与其它方言有很大的区别,,,
难道不是吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:16
也就是只有梅县人才是客家人了。

哦,,,
原来你还有这样的“高论”啊,,,
请问,为什么不是梅县人就不是客家人了???
回复 点赞 拍砖

罗大哥,看不过去就别看了。我学会了做芋卵板、南瓜板就请你吃,你回来记得提醒我就是。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:20
不是你说的各地客家差别大啊,有本质的不同啊。

请问各地客家有什么样的本质不同啊?
这些话都是你说的啊,
既然敢说,就请答一下啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:16
也就是只有梅县人才是客家人了。

将别人没说的话,套到别人身上去,,,将与别人意思相反的话扣到别人头上去,,,
阁下这么喜欢做这样的事么?

原来阁下之所以这么厉害,能常令人“不敢”回贴,是这么得来的啊,,,
厉害厉害啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:24
没有本质的差别。

既然没本质的不同,那上面怎么阁下又说“有本质”的不同?
这是怎么一回事啊?这么善变???
厉害厉害啊,,,
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥,幽壹,你们两观点好象一样的,起点和终点都一样啊,还有什么好辩的呢?
回复 点赞 拍砖

是啊,,,
我都不知他在说什么啊,,,
我的观点是一直都没变的啊,可他一忽儿这边,一忽儿那边,
一忽儿说着这事,一忽儿又不知飞到什么地方去了,,,
见不利自己的就躲,乱扯一通,或将别人根本没说过的,套到你头上去,再来大批一翻,,,
我也不知他到底要表达什么啊,,,

不过他很“厉害”呢,我又快要“不敢”回他的贴了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:29
请参考:
看清了吗?

是啊,你看清了没有啊?
这是说客家人之间呢,还是说客家人与潮汕人之间啊?
这是在说“各地客家话之间有本质不同”吗???
厉害,你真的很厉害,,,
哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

啊?
不是你正在“王顾左右而言它”的么?
那句“各地客家话间有本质区别”的话是谁说的啊?
那就请你回答一下,各地客家话间到底有什么本质区别喽,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-29 15:34
左顾言它。
不清楚?什么叫“倘抛开语言来说,粤东的客家人与潮汕人有什么本质上的区别吗?”
语言就有?

你的意思是:客家话与潮汕话没有区别?
回复 点赞 拍砖

还有,请问阁下,为什么“只有梅县人才是客家人”的呀?
回复 点赞 拍砖