用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

請大家不要再談 "不會客話就不是客家人了"

大家好 我知道我的中文程度差 像個小學生 但我確實是只有小學程度。
本來是沒有這個能力、資格來這裡講話的,我也實在是看不下去了,只好硬著頭皮上來說二句,如果有得罪到人的地方,能原諒的就請原諒,要罵的也請罵吧。

一直看到有人一直在說 “不會說客家話就不是客家人” 一直在爭論這事,你們如果還不知道就讓我告訴你們吧 “那些不想做客家人的客家人早就走了”,還在這裡叫要去除他們的客家身份,人家早就自己放棄了客家身份了,你還想要去除什麼??? 正是 賊過後正來閂門 (賊子走後才來閂大門) 有用嗎 ? 走的已經走了,甚至還想把不想走的也趕走,只因為人家還不會講客話,只要渠還有心做客家人,汝還怕渠唔會去學講客話嗎 ? 這論壇現在就有個客家女孩子她不會說客家話但很想要學客家話,有人去教她講客話嗎 ? 如果你的子弟做了件壞事就要辦他死罪是不是 ? 一點都不能原諒、不給人家機會去改過 ? 更幼稚的是一個人的身份不是你說了就是的,像我的身份,我說我是中國人但中國政府不承認,中國政府說我是奧國人,但奧地利人民又說,你不是奧國人,你是中國人,盡管奧地利人民怎麼說,奧地利政府還是要接受我是他的公民。我也不是想做奧地利公民的,我是出於無奈,雖然中國政府現在還不接受我,我的心中我永遠還是個中國人,(就像被人趕出去的客家人)

現在要做的要討論的是要怎樣使大家盡量在家裡、在外面多講客家話才實用介。

无论如何也要顶一下。
回复 点赞 拍砖

支持楼主
回复 点赞 拍砖

看来终于有些人有反应了!哈哈!  好!
支持!
回复 点赞 拍砖

做什么人都无所谓啦,只要不做坏人就行。
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-6-28 03:13
大家好 我知道我的中文程度差 像個小學生 但我確實是只有小學程度。
本來是沒有這個能力、資格來這裡講話的,我也實在是看不下去了,只好硬著頭皮上來說二句,如果有得罪到人的地方,能原諒的就請原諒,要罵的 ...

頂大叔一下
回复 点赞 拍砖

支持大叔
大叔,对他们那些似是而非的观点不说也罢,当看小丑戏,动怒了只是中了他们的圈套罢了。
论坛砖头多,我还是去浇花吧

[ Last edited by 瓶子 on 2004-6-28 at 14:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-6-28 03:13
本來是沒有這個能力、資格來這裡講話的,我也實在是看不下去了,只好硬著頭皮上來說二句,如果有得罪到人的地方,能原諒的就請原諒,要罵的也請罵吧。

你的文字驾驭能力,不错!

一直看到有人一直在說 “不會說客家話就不是客家人” 一直在爭論這事,你們如果還不知道就讓我告訴你們吧 “那些不想做客家人的客家人早就走了”,還在這裡叫要去除他們的客家身份,人家早就自己放棄了客家身份了,你還想要去除什麼??? 正是 賊過後正來閂門 (賊子走後才來閂大門) 有用嗎 ? 走的已經走了,甚至還想把不想走的也趕走,只因為人家還不會講客話,只要渠還有心做客家人,汝還怕渠唔會去學講客話嗎 ? 這論壇現在就有個客家女孩子她不會說客家話但很想要學客家話,有人去教她講客話嗎 ? 如果你的子弟做了件壞事就要辦他死罪是不是 ? 一點都不能原諒、不給人家機會去改過 ? 更幼稚的是一個人的身份不是你說了就是的,像我的身份,我說我是中國人但中國政府不承認,中國政府說我是奧國人,但奧地利人民又說,你不是奧國人,你是中國人,盡管奧地利人民怎麼說,奧地利政府還是要接受我是他的公民。我也不是想做奧地利公民的,我是出於無奈,雖然中國政府現在還不接受我,我的心中我永遠還是個中國人,(就像被人趕出去的客家人)

不想做客家人的,早就抛弃客家话或者正在抛弃客家话了。有心当客家人,当然首先要过语言关。语言很重要的,显然不是一言二语可以使你醒悟的。客家人的概念和中国人的概念显然不同, 中国人的概念包含有地理概念,历史概念,国藉概念,种族概念等。你国藉不是中国人,但种族是,历史上也有点联系。但客家不同,客家只是一个以语言为纽带而已,丧失了语言,就丧失掉了客家身份的认同感。因为,国藉,客家和非客家没有什么本质区别;种族,客家和非客家也没本质区别;历史,客家和非客家也没本质区别;地理,客家和非客家也没本质区别。。。
客家人吃过概念模糊的亏,客家人被人耻笑的”孙中山是客家人“的论点,就是因为没有证据显示孙中山会说客家话。客家人被大量同化,也是因为客家语言在被同化的客家人中消失了,这些被同化的客家人,没有了客家话,也就不是客家人了,他们也没有什么客家认同感。

現在要做的要討論的是要怎樣使大家盡量在家裡、在外面多講客家話才實用介。

说到底,你也是认识到语言对于客家的重要性的。8错。
回复 点赞 拍砖

楼主说的话,让我想起《我的中国心》那首歌。哪天,谁写一首《我的客家心》让大家唱一唱?

非常赞同楼主的观点。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-28 15:16

不想做客家人的,早就抛弃客家话或者正在抛弃客家话了。有心当客家人,当然首先要过语言关。语言很重要的,显然不是一言二语可以使你醒悟的。客家人的概念和中国人的概念显然不同, ...

謝謝大家

客家人被大量同化,也是因为客家语言在被同化的客家人中消失了,这些被同化的客家人,没有了客家话,也就不是客家人了,他们也没有什么客家认同感。

就像是死的已經死了 不要再理他了 我們要現在要救還活著的 :)
回复 点赞 拍砖

那些不想做客家人的客家人早就走了”,還在這裡叫要去除他們的客家身份,人家早就自己放棄了客家身份了,你還想要去除什麼??? 正是 賊過後正來閂門 (賊子走後才來閂大門) 有用嗎 ? 走的已經走了,甚至還想把不想走的也趕走,只因為人家還不會講客話,只要渠還有心做客家人 ...

讲得真系好,见过世面就系见过世面.非一般见识.有些人以为自己是上帝,开口闭口就清除什么什么的.蚁公汝就清几只.阿老哥!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-6-28 16:13
謝謝大家

客家人被大量同化,也是因为客家语言在被同化的客家人中消失了,这些被同化的客家人,没有了客家话,也就不是客家人了,他们也没有什么客家认同感。
就像是死的已經死了 不要再理他了 我們要現在要救還活著的   

不会说客家话的,确实很难起死回生了。我们要救的是还会说客家话的。没错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-6-28 18:36
讲得真系好,见过世面就系见过世面.非一般见识.有些人以为自己是上帝,开口闭口就清除什么什么的.蚁公汝就清几只.阿老哥!!!!!!!!!!

客家人的上帝是客家话。从来不用“清除”。
我见过的广府客绝少有所谓的客家意识,也许你见识多过我,但你怎么确定,已经不会讲客家话的人,还保持客家意识?
回复 点赞 拍砖

会讲客家话唔一定有客家意识,惠阳、惠东有很多蛇人、学佬人能讲极流利客家话,却不见得有什么客家意识.他们有的是本地意识、学佬意识.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-6-28 19:37
会讲客家话唔一定有客家意识,惠阳、惠东有很多蛇人、学佬人能讲极流利客家话,却不见得有什么客家意识.他们有的是本地意识、学佬意识.

他们一定对客家人也有感情。他们的后代可能会有客家意识,他们的后代可能成为客家人。
我也没有说“会讲客家话就一定产生客家意识”,所以才有“客家话和客家认同感”两者相结合才是客家人的说法。
回复 点赞 拍砖