用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 箱tie赖子

不要让客家精神走进客家话的死胡同

Posted by mzkegaren at 2004-6-25 23:32
上福布斯的客家人还有几个呢.

象他这种经历的估计只有他了。:)我知道万基洋参的也是。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-25 23:38
象他这种经历的估计只有他了。:)我知道万基洋参的也是。

每个人的经历都是独特的。
ps:请问万基洋参也是客家人开的吗?

[ Last edited by mzkegaren on 2004-6-26 at 00:06 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-26 00:03
每个人的经历都是独特的。
ps:请问万基洋参也是客家人开的吗?

应该是万基药业,洋参只是其生产的一个品种。陈伟东 深圳市政协委员 中国教育基金会福会长,紫金人。 
40岁的广东紫金人陈伟东手笔很大,有12年做保健品的经验,声名赫赫的“万基洋参”就是他的作品。《新财富》说他拥有20亿元个人资产,排内地富人第23名。而在胡润团队本周刚刚发布的“2003内地富豪榜”中,他又上榜,12亿元人民币身家,排第61位,同在保健品及药业行业内,只有山东三株集团的吴炳新和比陈伟东大两岁的深圳太太药业董事长朱保国二人入榜,同以15亿元身家并列第43。有关他的故事总是精彩纷呈,但他却极少对传媒张口。
回复 点赞 拍砖

建议楼主多看些语言人类学方面的书籍!
客家话虽然不是客家人认同的惟一要素,但是其中最重要的一个要素之一.所以你们的争论都有点片面化了,我这里只想谈下自己对语言的一点理解,"语言世界观的存在,不同的语言决定可不同的民族(族群)对世界的看法.语言是精神世界!"通过语言来研究一个民族或族群,我们可以很好的了解到他们的文化和历史.通过研究赣南的客家话特征,我们可以了解到赣南客家的移民史以及客家的文化.语言是人类最重要的交际工具.我们如果丧失了客家话,要说继承和发扬客家文化,是很难的,虽然文字可以记录.
回复 点赞 拍砖

支持楼主!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-25 11:25
知道五华的缪寿良吗?从一个走家串巷帮人切烟丝的到福布斯富豪榜的富豪,他的精神是什么。不是客家人那种吃苦耐劳的敢于开创的精神吗?

人家李家嘉同样是白手起家的,,,
还有刘永好兄弟,,,孙正义就不是白手起家了?他又是什么精神?

如果这就是所谓的“客家精神”,那么他一样也可以是潮汕精神,广府精神,甚至是英国精神,美国精神,,,因为像这样白手起家的,这世界上,无论古今还是中外,都实在是太多了,,,
要说是因为所谓的“客家精神”使他成功的,那么我想很多人都会发笑的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-26 17:09
还有刘永好兄弟,,,孙正义就不是白手起家了?他又是什么精神?

如果这就是所谓的“客家精神”,那么他一样也可以是潮汕精神,广府精神,甚至是英国精神,美国精神,,,因 ...

我不否认你的说法,那里的人都有白手起家的,但是作为客家人他接受的的传统教育,体现的当然是客家精神。
至于你说的刘永好你应该多收集他的资料再来这里跟我抬杠,他算什么白手起家,还有他的希望饲料怎么会在南方失去市场?他对江西老区人民做过什?对我们农民做过什么?
回复 点赞 拍砖

客家精神大约是有的,但它不会是万金油,不是擦哪灵哪的。有人发达了,就说人家是客家精神的表现,那象我等草民,接受的也是传统教育,也是勤勤恳恳、兢兢业业的,难道就不是客家精神了,怎么就不见得都白手起家了?我觉得总的来说应该是个个案,作为客家人,客家精神对个体当然会有影响,但这只是其中一个因素,其它的诸如性格、天时、地利、人和也都是很重要的。
回复 点赞 拍砖

“客家”一词很多客家地区的客家人是不知道的,这只是近一二十年来的事。十几年前我是不知道“客家”一词的,我这里称客家话为“涯话”(ngai1 va4),客家人叫作“涯人”。我们以前自认“涯人”而不懂自己是“客家人”,这并不是说明我们没有客家意识啊。很多地方的客家话原来都不是叫“客家话”的,有自己当地的名称(如新民话、麻介话等)。但当我第一次从广播中听到亲切又有点不太一样的客家乡音时那种归属感、认同感马上就来了,因为相同的客家语言轻而易举地让我成了“客家人”。原来“涯话”也是客家话。
若不是从小就说“涯话”的话,我真不知道我会不会认为自己是客家人呢(很值得怀疑的事),那样的话,我的客家意识从哪来?从何谈起?
恕我愚笨,我到现在都还不懂什么是“客家精神”!我和越南人做过邻居,和白话人做过邻居,和闽南人做过邻居,一点都看不出,在精神上,客家人和他们有什么分别,客家人的那个“客家精神”在哪里!

[ Last edited by hd136302 on 2004-6-27 at 02:01 ]
回复 点赞 拍砖

客家话是客家文化的载体,
客家话是客家人身份的标志,
客家话不是一切,但没有客家话,客家的一切的一切都不叫客家。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-26 17:09

如果这就是所谓的“客家精神”,那么他一样也可以是潮汕精神,广府精神,甚至是英国精神,美国精神,,,因 ...
精神的大家共有的, 那里最突出,那些词语不是为一个人造的,那客家人不太自私,在谁身上最早,名字就是客家精神。怎么想改,改不了。大家都认同,就是这样的,就想一个标签,
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-27 00:37

是呀,以你所说你自己的情况,如果你说的是潮洲话,你认同的就将是潮汕精神,如果你说的是白话,认同的就会是广府精神了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-26 17:37
我不否认你的说法,那里的人都有白手起家的,但是作为客家人他接受的的传统教育,体现的当然是客家精神。
至于你说的刘永好你应该多收集他的资料再来这里跟我抬杠,他算什么白手起家,还有他的希望饲料怎么会在 ...

哈哈,,,
这种所谓的“客家精神”,未免太虚了吧,,,
有某客家人成功了,发财了,做大官了,那就是因为“客家精神”的缘故,,,那就是因为自小受“客家精神”熏陶的缘故,,,
倘所谓的“客家精神”就是这样子来的,那末免也太过于儿戏了吧?
而且既然无论古今中外,这白手起家哪个民系,哪个民族,哪个国家都曾有,那末这所谓的“客家精神”,也未免太过于大路货了吧?
把“客家精神”依附在这样的大路货上,既然都是人所共有的东西,那“客家精神”又何以能体现出它的特色来呢?
回复 点赞 拍砖

如果说某客家人成功了,发财了,做大官了,就把“客家精神”的金色招牌往其头上套,那么对于那些失败了,做汉奸卖国贼(如李陈之流)的,,,又要做何解释呢?倘别人也因此将所谓“客家本色”的牌匾往其身上扔呢?

那么“客家神话论者”又要做何辩解呢?我们就说这是因为其个人本质问题,而与客家无关?

“客家精神”只培养好人,只培养成功人士?而绝不会培养败类?

所以,我一向都说,宣扬客家,是好事,,,
但不能为宣扬客家而宣扬客家,不能走向误区,把什么都往上套,不能光走依附“名人”之路,人为地制造“神话”,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-27 00:37

难得客家风情还有这样明智的版主!
回复 点赞 拍砖