用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不要让客家精神走进客家话的死胡同

广东有些客家人真是太太不自信啦,老是怕客家话被白话同化。我们赣南客家人从来不怕南昌方言和白话。在家乡大大方方的说家乡的客家话,来了外地朋友自然而然的用普通话交流。有时开玩笑也用其它方言骂骂娘,甚至有些日常用语也会用到其它方言。说广东有些客家人不自信,但又很自负,泡制出什么四县人说的是主流客家话这种理论。照这样说,我们赣南八百万客家人属于说二流客家话的客家人啦。
    还有,大家也不要刻意的去创造出一种通用的客家话。本人到过广东揭西,在与当地客家人交往当中,大家也对双方的客家身份进行了探讨。虽说我与他们在语言上相差很远,用双方的客家话根本无法直接交流,但彼此一谈到双方的家乡文化传统、风俗习惯,便有同是客家人的认同感。因此,客家精神实质光用客家话来体现是不够的,我们要多挖掘整理我们所有海内外客家人的传统文化底蕴,大力宣传客家文化的真正精髓。老是拘泥于客家话这个死胡同当中,客家话的生存环境必定要来要窄。甚至连客家文化传统的生存也将成为问题。

[ Last edited by 箱tie赖子 on 2004-6-22 at 20:43 ]

不要让客家精神走进客家话的死胡同

本人深有同感,不要一昧地强调“某某正宗”客家话,连台湾卫视都用好几种客家话来播报新闻,腔调不同,但客家精神不变,客家认同感强烈就好了。:shy:
回复 点赞 拍砖

十分贊同樓主的見解
回复 点赞 拍砖

没有客家话还会有什么客家精神吗?
广东白话同化客家话是严重的事实,不是怕不怕的问题。我们不发点呐喊的声音,难道倒要敲锣打鼓来庆祝么?
回复 点赞 拍砖

應該說在廣東客家話被同化只是在非客家地區而已吧,如果有人搬過我那邊的話,照樣會被同化,而說客家話的,至少現在已經有很多不是客家人而說客家話的人了。。。
回复 点赞 拍砖

不为其亡哀,乃哀其亡之因也。
楼主高见!
回复 点赞 拍砖

笑话,没有客家话,安有客家精神?悲夫!
回复 点赞 拍砖

客家话只是客家文化的一种体现形式,丰富多采的客家文化绝对不仅限于客家话。在赣南,有些弘扬客家文化的做法值得广东某些客家县市学习学习。如:兴国近几年把兴国山歌做为本县对外宣传的主打品牌,甚至连兴国烟厂生产的烟也叫“客家”牌香烟;于都则把客家锁呐做为本县特色,宁都则主推客家道情,瑞金、石城以客家灯彩歌舞享誉省内外等等。这些县市每逢重大节庆活动,唱主角的总是具有浓郁客家特色的各种民间民俗文化表现形式。赣州市搞重大的节庆活动,也总是在下面县市选取最能代表客家文化特色的文艺节目参加。江西省政府近几年也命句子一大批客家文化特色之乡:如兴国县被命名为山歌之乡,石城县被命名为灯彩之乡,瑞金市被命名为歌舞之乡,于都县被命名为锁呐之乡等等。通过近些年对客家文化的大力宣传,赣南客家文化扩大了影响,八百万赣南人心中的客家认同感更强了。这些可以从赣州市近几年大打客家牌,申办世客会这些实际行动上体现。
       这些本人是有切身体会的。我是土生土长的赣南人,在十几年前,我并不知道自己是客家人,只知道自己家乡是块红土地,是一个具有光荣革命历史传统的地方。后来,随着客家文化不断普及宣传,我了解了自己是客家人,了解了一些客家文化,并为客家文化厚重的底蕴迷住啦。从此,我为客家文化骄傲,也为自己是一个客家人自豪。
      为什么同样讲客家话的我,十几年前不知道自己是客家人?这足以说明只有真正了解客家文化,了解客家文化精髓,才能产生对客家的认同感。
     最后,回应一下注册用户朋友。客家话虽然是客家文化中的一种体现形式,但它不能包涵和代表全部的客家文化精神实质。我也理解广东有些朋友的强烈危机感和责任感,呐喊是必要的,但最主要的是想想如何挖掘、整理、宣传、弘扬客家传统文化精髓,使客家人产生对客家的自豪感和认同感,这样才能使客家文化不死,永远立于世界文化之林。
回复 点赞 拍砖

正因为你会说客家话,否则你会发现你是客家人吗?
不会说客家话的人,何来客家认同?
客家的精髓就是客家话,否则客家就是无根之萍!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:15
正因为你会说客家话,否则你会发现你是客家人吗?
不会说客家话的人,何来客家认同?
客家的精髓就是客家话,否则客家就是无根之萍!

这些本人是有切身体会的。我是土生土长的赣南人,在十几年前,我并不知道自己是客家人,只知道自己家乡是块红土地,是一个具有光荣革命历史传统的地方。后来,随着客家文化不断普及宣传,我了解了自己是客家人,了解了一些客家文化,并为客家文化厚重的底蕴迷住啦。从此,我为客家文化骄傲,也为自己是一个客家人自豪。
      为什么同样讲客家话的我,十几年前不知道自己是客家人?这足以说明只有真正了解客家文化,了解客家文化精髓,才能产生对客家的认同感。
回复 点赞 拍砖

正因为你会讲客家话,所以你才对客家有认同感。所谓的客家精神有吗?如果有,请你告诉我是什么呀?我在梅州几十年,也没有人告诉我什么是客家精神呀。
如果你不会讲客家话,你难道会是客家人吗?
你十几年前不知道你是客家人,我在十岁前也不知道何为客家人。但因为我会客家话,又认同客家,就必然成了客家人了。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-23 at 11:23 ]
回复 点赞 拍砖

不用我跟你在这里解释什么叫客家精神哟,这里客家文化学者众多,我不敢关公门前耍大刀。不懂什么是客家精神可以去看贴子。

再举个例子给你听听。本人有几个浙江朋友,前几年来赣南投资办厂,为了融入我们当地社会,学了一口的本地话,与本地人交流时都喜欢本地话。他们会说客家话,难道我们就认同他是客家人吗?
    还有,要先看懂人家贴子里说的是什么,然后再发言,好吗??
回复 点赞 拍砖

如果他们认同是客家人,如何不可??
客家人是怎么鉴别的,语言难道不是最重要的吗?

客家精神是什么呀,麻烦有人解释一下吧,看看有什么特殊性。
回复 点赞 拍砖

【讨论】强烈支持

强烈支持楼主。客家话是载体。只有它们是第一语言的人才真的有团结作用。很强的亲和力,以后自己学的。很难达到那样的效果,一个人的精神状态,决定一个人未来。一个群体是由一个个人组成的, 每个人都是那样不知道自己是谁,客家话可以作为前辈给我们的遗产,但是其中也有很多糟粕,不能都接受,我们现代的客家青年。因该努力去改变我们的形象,客家文化是优秀的中国文化。不是说没有糟粕。客家话是那种精神与文化的载体。其中也 有很多该扬弃的,客家精神因该是容在客家人身上,不是客家话可以表达的。
我们知道一个人还有手示语言,身体语言。
回复 点赞 拍砖

谢谢楼上大黄赣客人的支持。

说什么会讲客家话的人就是客家人,对台湾的某些支持陈水扁的客家人我就感冒。虽然他们说的是客家话,自称是客家人,在我心目当中,他们已被开除客家籍了。连自己的中华民族的祖宗都卖了,不配再做客家人。
回复 点赞 拍砖