用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 箱tie赖子

不要让客家精神走进客家话的死胡同

顶上去
回复 点赞 拍砖

【转帖】語言絕非僅是溝通工具
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11866
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-23 22:51
唔使东啦。
要做真正的客家人,客家话是少唔脱既。

你这个真正的客家人的概念,有点可笑。既然是客家人,何必分真正的,假假的?

客家人,当然要先会讲客家话了。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-6-23 23:51
【转帖】語言絕非僅是溝通工具
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11866

语言虽然不是唯一的要素,但一定是最关键的要素,就像氧气之于人,水之于鱼,阳光之于树木!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-24 19:49
语言虽然不是唯一的要素,但一定是最关键的要素,就像氧气之于人,水之于鱼,阳光之于树木!

你的修辞学还是相当好的啊。
浪子受教了!
这样回复,阁下不会生气吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-6-23 00:45
應該說在廣東客家話被同化只是在非客家地區而已吧,如果有人搬過我那邊的話,照樣會被同化,而說客家話的,至少現在已經有很多不是客家人而說客家話的人了。。。

不认同你的说话,,,
现在陆河以会说,多说白话为荣的事,也不在少,,,
事实上,白话的影响,早已深深地影响到每一个广东人了啦,(尤其是年轻一辈)
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-24 23:12
不认同你的说话,,,
现在陆河以会说,多说白话为荣的事,也不在少,,,
事实上,白话的影响,早已深深地影响到每一个广东人了啦,(尤其是年轻一辈)

這樣的人自然也不會多的,大多數年輕人要出門打工,大多不得不在珠三角區說白話,但在那村如有說白話的人過來並非就會受到較好的禮待,只要不出陸河,陸河人自然還是說陸河話的,如果回到陸河還說白話的話肯定會給人說,給人的印象也會很差!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:19
正因为你会讲客家话,所以你才对客家有认同感。所谓的客家精神有吗?如果有,请你告诉我是什么呀?我在梅州几十年,也没有人告诉我什么是客家精神呀。
如果你不会讲客家话,你难道会是客家人吗?
你十几年前不知 ...

知道五华的缪寿良吗?从一个走家串巷帮人切烟丝的到福布斯富豪榜的富豪,他的精神是什么。不是客家人那种吃苦耐劳的敢于开创的精神吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-25 11:25
知道五华的缪寿良吗?从一个走家串巷帮人切烟丝的到福布斯富豪榜的富豪,他的精神是什么。不是客家人那种吃苦耐劳的敢于开创的精神吗?
但这种精神其他民系不是一样也可以有吗?
回复 点赞 拍砖

其他民系有!但绝对没有客家人深重,你看看其他民系的人是否总离不开山和海,现在才能说部分客家人走出去了(近代),以前的祖先全都被压缩到这两种地域讨生活啊
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-25 12:29
但这种精神其他民系不是一样也可以有吗?

而偏偏是我们的老祖先可以披荆斩棘为我们开辟了今天我们赖于生存的客家之地。历史远一点有开辟了加里曼丹岛的罗芳伯,支持他的是什么样的精神,他是客家人当然是客家精神。当然这种精神那个民系都可以做到,在介乎与他是否去进行了,重要的是行动,:)不是吗?
回复 点赞 拍砖

看来,只有“缪寿良”之流才是客家人,
我们这些‘饮食男女’只是冒名顶替的客家人而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-25 21:23
看来,只有“缪寿良”之流才是客家人,
我们这些‘饮食男女’只是冒名顶替的客家人而已。

你有没有文化,要是一一举例,再加100000个字也写不完,有个别例子就行了,客家人目前为止上福布司的也可能就只有他哦!他是你五华的骄傲哦!
回复 点赞 拍砖

我没有文化呀,我从来没有说过我是有文化之人。我从来都是,一个学生!学到老,活到老!
我只知道,有钱人的钱,来得都不容易呀,不容易呀。。。呵呵呵。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 23:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-25 23:23
你有没有文化,要是一一举例,再加100000个字也写不完,有个别例子就行了,客家人目前为止上福布司的也可能就只有他哦!他是你五华的骄傲哦!

上福布斯的客家人还有几个呢.
回复 点赞 拍砖