用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: notebook

到底怎么样的人才算是客家人?

Posted by 幽壹 at 2004-6-24 22:55
客家人的后裔,就一定是客家人?
中国人的后裔,那就一定是中国人?
如果真是这样的话,那这世上就不会有“同化”这两个字存在了,
所以,搞笑的是阁下而己,,,
这个话题与所谓“博大胸怀和谦让的传统”又何 ...

同意,不过饶颂蕃肯定算是客家人,因为他的客家认同感比本论坛的许多人都强,否则,那么多原教旨主义者想赶他走,他为什么都不走?我估计他应该会讲一些客家话,只是环境和脸皮问题,使他不敢大胆的去讲而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-6-26 09:16
同意,不过饶颂蕃肯定算是客家人,因为他的客家认同感比本论坛的许多人都强,否则,那么多原教旨主义者想赶他走,他为什么都不走?我估计他应该会讲一些客家话,只是环境和脸皮问题,使他不敢大胆的去讲而已。

说得好,支持!
客家认同感才是第一要素.
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-6-26 06:24
捱曉講客家話 捱爸捱姆系梅縣客家人 捱算唔算客家人呢

这还用说吗,"原教旨主义者"不代表真理,认同感更重要.
回复 点赞 拍砖

会讲客家话的都是呀
回复 点赞 拍砖

我有个同事在湛江长大,她在工作上遇见客家人从来不说客家话,哪怕是我她都是和我讲普通话的。可是她在家跟父母讲着蹩脚的客家话,因为她爸爸是兴宁的,妈妈是梅县的,所以她说的客家话口音是一句兴宁一句梅县的,她到我家里来玩和我家人也是说客家话的。当别人问她是那里人时,她说我是梅州的客家人。其实我觉得这句话足够了。
回复 点赞 拍砖

呵呵.......看了诸位的言论,感触良多!

不会说或者不敢甚至不屑说客家话的人,也算客家人吗?我想回答应该是否定的!还有,

客家的历史由来己久(虽然很久以前不一定叫客家),并不需要谁人来认同!所以有客家

认同感的并不能说就是客家人呀!客家是以血缘为基础,以客家话为纽带的族群,具备这

两个条件的人就一定是客家人!即使他不有认同感,也不能改变的。想想吧,当今社会

“汉奸”何其多,客家族群里出现些许“客奸”也不值得惊奇!
回复 点赞 拍砖

Posted by lowei at 2004-6-26 06:24
捱曉講客家話 捱爸捱姆系梅縣客家人 捱算唔算客家人呢

你是外国客家人,先是印度客家人后是奥地利客家人。反正你不是中国客家人啦。:)
反对双重国籍,你是奥地利国籍吧?
回复 点赞 拍砖

还有几个这样的帖子:

客家人是怎么样定义的?
https://www.hakkaonline.com/foru ... =%BF%CD%BC%D2%C8%CB

怎么才算是客家人?
https://www.hakkaonline.com/foru ... =%BF%CD%BC%D2%C8%CB

我怎样才能辨别是否属于"客家人”?
回复 点赞 拍砖

聽他們說一定要會說客家話才是真正的客家人哦
回复 点赞 拍砖

posted by 興寧啊哥里
这个自然。
一个客家人要成为真正的客家人不容易,晓讲客家话,有客家精神,了解客家文化。

但會聽 不太會說又算不算是客家人呢
回复 点赞 拍砖

反正当别人介绍一个人给我说“他是客家人”!但却连一句客家话都不会说时,我一定会感觉怪怪的,我一定不会认同其是“客家人”的,,,
在外面,是哪里的客家人并不重要,重要的是要会说“客家话”,,,
我一向是以这个为标准,辩别是否是客家人的,,,
回复 点赞 拍砖

反正是不是客家人也不是你说了算的
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-23 20:03
算你有滴进步,说客家认同也是条件。
就打分你59分。

我一向都是这样认为的,会讲客家话,没有客家认同,也是不能成为客家人的。
客家话和客家认同是互为条件,密不可分的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2004-6-26 19:21
呵呵.......看了诸位的言论,感触良多!
不会说或者不敢甚至不屑说客家话的人,也算客家人吗?我想回答应该是否定的!还有,
客家的历史由来己久(虽然很久以前不一定叫客家),并不需要谁人来认同!所以有客家
认同感的并不能说就是客家人呀!客家是以血缘为基础,以客家话为纽带的族群,具备这
两个条件的人就一定是客家人!即使他不有认同感,也不能改变的。想想吧,当今社会
“汉奸”何其多,客家族群里出现些许“客奸”也不值得惊奇!

究竟客家人的基因是怎么样的?难道有客家人种吗?讲血缘是最无厘头的。
讲文化,讲语言,讲认同感,才是最本质的,最无懈可击的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-28 19:25
没有血缘,你连中国人都不是。

请问新疆维吾尔人的血统和你有那点相同?他们照样是中国人。
回复 点赞 拍砖