用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: notebook

到底怎么样的人才算是客家人?

但我觉得语言只是我们群体之间交流的一种工具,我们不能过多地把它作为是否客家人的评价前提。
各位的意见如何?
回复 点赞 拍砖

请不要把“客家人”概念的外延无限延伸

请不要把“客家人”概念的外延无限延伸,更没有必要非要把某个富商或名人纳入客家范畴。
回复 点赞 拍砖

我始终认为:唔晓讲客家话,就绝对不能算系客家人,,,
要是唔晓讲客家话,那么无论是否认同客家,无论血统如何,都不能算是客家人,最多只能算是客家人后裔,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-22 16:34
我始终认为:唔晓讲客家话,就绝对不能算系客家人,,,
要是唔晓讲客家话,那么无论是否认同客家,无论血统如何,都不能算是客家人,最多只能算是客家人后裔,,,

同一阵线之人,

没有客家话,就没有客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-21 23:32
所以说,不能单独拿语言来定一个人。

不是不能拿,而是一定要拿语言来定其人是否客家人!
当然,还要结合其本人是否有客家认同感。
认同感和语言是互不分开的,不能分离的,不能片面理解!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 10:07
不是不能拿,而是一定要拿语言来定其人是否客家人!
当然,还要结合其本人是否有客家认同感。
认同感和语言是互不分开的,不能分离的,不能片面理解!

认同
回复 点赞 拍砖

哈哈,"客家后裔"不是客家人???那只能是汉族人了~~~~滑稽,你的后裔只是你家人,未必就是客家人!客家人的博大胸怀和谦让的传统都让你拿去"打边炉"了吧???好象如此狭隘的人不该受到过客家传统教育.
回复 点赞 拍砖

南来北往客家人,怎么一个"客"字了得?
再问一句:是你适应环境还是环境适应你?不是文革了?别说人定胜天之类的豪言壮语了
回复 点赞 拍砖

先有客家人才有客家话,把人赶走了,留着话有什么用啊?
阿哥和浪子,烂衫客都是真的懂客家的族群认同的人.
回复 点赞 拍砖

根据多种研究学说以及我们确实的传统

会讲客家话,让自己子孙也讲客家话这点是客家人的最基本特征!
如果客家人不是这样那么客家人早就全部讲广东话或闽南语了就不存在客家人这一说法了!
所以会讲客家人并会将客家话教育、传授给下一代的肯定是客家人!
回复 点赞 拍砖

是因为我们祖先从北方迁到南方时坚持保持自己原有的语言跟习俗,才被人叫做“客家人”

所以“客家话”是比“客家人”要早的!
因为客家话就是古汉语。。只是客家人保持的相对比较完整。
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-23 16:09
哈哈,"客家后裔"不是客家人???那只能是汉族人了~~~~滑稽,你的后裔只是你家人,未必就是客家人!客家人的博大胸怀和谦让的传统都让你拿去"打边炉"了吧???好象如此狭隘的人不该受到过客家传统教育.

客家人的后裔,就一定是客家人?
中国人的后裔,那就一定是中国人?
如果真是这样的话,那这世上就不会有“同化”这两个字存在了,
所以,搞笑的是阁下而己,,,
这个话题与所谓“博大胸怀和谦让的传统”又何关呢?
博大胸怀,谦让传统,与讨论是否是客家人,又有何关系呢?
博大的胸怀,谦让的传统,就应去乱拉乱认一些人来做“客家人”???
真是莫明其妙啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-23 20:04
又有一个新名词。
有没有广府后裔、学佬后裔、湖南后裔、台湾后裔?

新名词?
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

我只知道,那些祖先是中国人,但早已移居国外多年,且早已不会说中文的,都是称之为“华裔”的,,,
请问何“新”之有啊?
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

請問捱算唔算客家人呢 ?

Posted by 幽壹 at 2004-6-24 22:59
我只知道,那些祖先是中国人,但早已移居国外多年,且早已不会说中文的,都是称之为“华裔”的,,,
请问何“新”之有啊?
嘿,,,

捱曉講客家話 捱爸捱姆系梅縣客家人 捱算唔算客家人呢
回复 点赞 拍砖