用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

请问一下揭西县县城通行什么话?

县城通行的是“河婆客家话”因为在揭西的客家话有好几种的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 揭西在线 at 2005-5-14 03:35
县城通行的是“河婆客家话”因为在揭西的客家话有好几种的。

~五经富&京溪园的客家话是一样的~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 啊原 at 2002-4-29 18:12
我知道揭西县有九十多万人口,客家人占了百分之五十多。但我不知道揭西县县城河婆镇说什么话。在大陆这个城市阶层统治的国家里,县城居民占有县里的大多数政治,经济,文化资源,具有很大的优势。

[ 本贴由 啊原 ...

当然是客家话喽,不信你到那里瞧一瞧就知道啦
回复 点赞 拍砖

揭西有的客家话用词和海陆客家话差不多,但是发音音调仍然和梅州客家话接近!
回复 点赞 拍砖

客家话
回复 点赞 拍砖

【推荐】揭西张姓的天后诞

:cool:本人揭西河婆姓张,就让我来介绍一下天后诞 @                                                           每逢农历三月二十三就是河婆张姓的重大节日(等同于过年) .大概在三月二十三之前十多天就是下滩村,后埔村还有北坑村抽签的时候了看哪个地方先庆祝,每个地方都有两天时间用来搞庆祝.说是三月二十三其实在二十二都看庆祝(一般是请戏班还有木偶戏等).三月二十三就是开祭的日子有猪和羊.三个地方都要轮完.最近几年又增加了溪角和乡肚两个村(都是接在前面三个地方庆祝完以后再庆祝,后两地均不参加抽签) .几个地方都有竞争的劲头.一连十天的庆祝过足了瘾.
回复 点赞 拍砖

回复:请问一下揭西县县城通行什么话?

揭西河婆通行话为客家方言,但改方言有别于五华、陆和,同丰顺有点接近,但自成一风格(有潮汕方言)。姓张的文化有同于潮汕文化!
回复 点赞 拍砖

Posted by kuangmo at 2006-1-26 16:32
揭西河婆通行话为客家方言,但改方言有别于五华、陆和,同丰顺有点接近,但自成一风格(有潮汕方言)。姓张的文化有同于潮汕文化!

怎么讲,你说的文化是不是说拜佛这点。

我认为河婆人讲话都有一个特征,带有点颤音。
回复 点赞 拍砖