用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问一下揭西县县城通行什么话?

我知道揭西县有九十多万人口,客家人占了百分之五十多。但我不知道揭西县县城河婆镇说什么话。在大陆这个城市阶层统治的国家里,县城居民占有县里的大多数政治,经济,文化资源,具有很大的优势。

[ 本贴由 啊原 于 2002-4-29 10:32 最后编辑 ]

RE:请问一下揭西县县城通行什么话?

揭西县面积百分之75,人口半数以上说客家话,靠近东部揭东县的棉湖,东园,金和,塔头,钱坑几个乡镇说潮汕话,其余中西部的十余个乡镇都说客家话.县城 河婆镇说客家话.
赞同你最后一句判断,一点没错.
回复 点赞 拍砖

我这里也又一个揭西的,她的客家话就很好听.是有梅县的口音.
回复 点赞 拍砖

揭西的客家话有点本土化,与梅县有点不同,倒是与邻县丰顺的县城汤坑话(客家话)接近。
丰顺与揭西相邻。
回复 点赞 拍砖

揭西新网:http://www.jxnn.com/index.php   
揭西科技信息网:http://www.jiexi.gd.cn/   
回复 点赞 拍砖

我是揭西县城的,在这里土生土长,如果想了解揭西的话可以找我!
回复 点赞 拍砖

那你就介绍介绍揭西县城是说什么话的和揭西的风土人情啊。
回复 点赞 拍砖

县城说的是客家话呀,还有特色小吃,擂茶,揭西境内有几个比较出名的风景区,如广德庵,三山国王宫,龙山风景区,大洋高尔夫渡假村,京明渡假村等等,这里山清水秀,好客的揭西欢迎您来做客.
回复 点赞 拍砖

县城河婆是讲客家话的,
揭西的客家话同陆河的差不了多少,可以说基本上一样,,,
回复 点赞 拍砖

我有一个揭西的同学(讲潮州话的)也说我说的五华话和揭西差不多。
回复 点赞 拍砖

揭西的客家话更接近陆河这边吧,只不过跟五华那边又有点像而已,有少数的词语会偏软一点了(相对于陆河这边的话来说)。
回复 点赞 拍砖

Posted by winmy at 2004-2-7 23:10
我是揭西县城的,在这里土生土长,如果想了解揭西的话可以找我!

那平岭乡(以前名)现在怎么样了`??????
回复 点赞 拍砖

Posted by winmy at 2004-2-9 21:18
县城说的是客家话呀,还有特色小吃,擂茶,揭西境内有几个比较出名的风景区,如广德庵,三山国王宫,龙山风景区,大洋高尔夫渡假村,京明渡假村等等,这里山清水秀,好客的揭西欢迎您来做客.

你吃擂茶能吃多少~???我能吃两大盆~~~
回复 点赞 拍砖

我是陆河的,其实说到揭西我也知道的一点啊。。

不过也是印象不是很好,就比如说是“广德厣”吧,简直就是打劫者的天堂,象我的一个同学就在那里被人家抢过一次,前几年象晚上根本就没有人敢到那个地方去,太乱了。。我知道揭西很出名的是“接骨”就是人家骨折到那里重新接上去。。还有就是揭西的客车很出名,几乎跑遍了广东临近的省份,他们还自己生产大客车“五洲龙”,并且还出口到伊朗,为中国人争了一些光回来。。嗯,不错。。揭西人是比较有商业头脑的,应该算是客家人中的“犹太人”。。
回复 点赞 拍砖

揭西和陆河应该算得上难兄难弟,都是广东的贫困县,讲差不多的客家话,都兴擂茶,米呈
回复 点赞 拍砖