用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

请问一下揭西县县城通行什么话?

那现在的生活怎么样~??
回复 点赞 拍砖

河婆很有名的,有很多华侨在海外。很会做生意。
回复 点赞 拍砖

这里的客家话应该很受潮州话的影响
回复 点赞 拍砖

揭西是广东的贫困县,但人不一定穷,看看外面有多少揭西人做生意就知道了,
"接骨"是五经富镇的,
但是治安不行啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-3-21 21:05
这里的客家话应该很受潮州话的影响

揭西的客家话不受潮州话的影响,不过揭西县城的客家话和其它地方的客家话都不一样,你们想听河婆的话来客聊听听管理【馹籽、彤彤】说的话,他们是揭西县城的人。
回复 点赞 拍砖

南山包“米反”好吃!
回复 点赞 拍砖

马来西亚揭西河婆人

海外揭西河婆人散居东南亚诸位国居多,其中以马来西亚,新加坡,印度尼西亚较集中。
第二次世界大战前,北马来亚霹雳州的“双溪古月”(Malin Nawar)全村是河婆姓蔡人,他们从事开采锡矿,种鱼藤(鱼藤的乳汁可用来毒鱼,制造DDT杀虫剂的原料)。南部柔佛州
(Johore)的古来、士乃 (Kulai  Senai) 大量种植黄梨“凤梨”,胡椒,饲养猪只,种菜,经商,居民姓氏是张、蔡、刘、黄占大部分,东部砂劳越州的则是种植胡椒,橡胶,椰子,咖啡,印尼群岛的种植土产,经商,当年土产集散地是新加坡(Singapore)。

过去新加坡,马来亚的大城市经营白铁、五金、当店、药材店、洋货布匹生意的全是大埔
、嘉应州人,河婆人少之又少,但今时今日情形完全改观了。
抗日战争(1942-1945)当抗日军的客家子弟占了极大的比率,河婆籍贯的黄子松先贤就响应陈嘉庚先生的号召,组织(南侨回国机工队)分批由新加坡出发经越南转云南参加西南大后方,配合联军从印度登陆,驾驶大卡车运载战争物资,阻止日军从缅甸直指重庆。
回复 点赞 拍砖

涯系陆河人~`去过揭西好几次~~县城都系讲客界啦`~虽然捞陆河唔系几多像~`但也闲系听得识界`~~
回复 点赞 拍砖

我感觉揭西的客家话很好听懂的啊
回复 点赞 拍砖

县城是说客家话的,所以在揭西客家人才有优势!
回复 点赞 拍砖

揭西话实在容易听懂啊!
请问揭东的话怎么样,揭东有客家人聚居吗?
回复 点赞 拍砖

揭东的客家完全可以同揭西客家交流,不过揭东客家受潮州话的影响要比揭西大得多,因此也有一些词汇不一样会引起上些交流的不畅。
揭东县在告近丰顺县和揭西县的那一带是客家人聚居地。主要集中在西部的龙尾镇,北部的玉湖镇,另外在白塔,桂岭,新亨等镇也还有客家人聚居。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-5-12 16:10
海外揭西河婆人散居东南亚诸位国居多,其中以马来西亚,新加坡,印度尼西亚较集中。
第二次世界大战前,北马来亚霹雳州的“双溪古月”(Malin Nawar)全村是河婆姓蔡人,他们从事开采锡矿,种鱼藤(鱼藤的乳汁可用来 ...

真唔错,又了解了许多。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-7-2 13:33
揭西话实在容易听懂啊!
请问揭东的话怎么样,揭东有客家人聚居吗?

揭东以潮州话为主,当然也有客家人聚居啊,不过是在揭东和丰顺及揭西接壤的地方。
回复 点赞 拍砖

肯定是客家话呀!
回复 点赞 拍砖