用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】用了青草药吗?

本来我们客家人生病喜欢用青草药治疗的,效果往往很好,只要是炎症,试用生田基黄一两,水一碗,煎瘦肉一两。

小時生病發燒,捱姆就泡 蘿別苗茶畀握食(蘿蔔)。
回复 点赞 拍砖

在农村就普遍咯,
伤风感冒,用“蚊惊“ 槎水冲凉,也有人用“茺头“,又或者用“卜草“都可以。冲完凉再喝“牛不吃草“(鱼腥草)煲ge水,第二天就好了
   耳痛,用“雷公头“磨水滴入耳内,效果比止痛要还快。
受湿肚屙肚痛,生薯粉搅水喝。
  。
  。
还有好多

好一个“蚊惊”,终于看到跟我一样的讲法了,多数地方讲“布惊(荆)”。雷公头也一样,是旱田里的顽强野草,用除草剂也杀不死,没想到有这个功效。  发表于 2012-8-16 21:14
回复 点赞 拍砖

小时候有些小病,妈妈他们就会去搞点青草药来褒。因为他们说一点小病就去开药很浪费且那些西药较为“散”。现在,有时回家家乡的人也会给点类似青草类的草药。好怀念小时候的日子。
回复 点赞 拍砖

身体疲软劳累,可以用陈尿(尿壶里面半个月以上的),冲热水洗澡。

乡间有药浴,可以发扬,在城市里面开一个“客家药浴馆”一定挣钱。

药浴,主要采用 枫树/桃树/煞药树/葛藤/末草......等等树枝,放在大锅烧水,洗过之后,浑身舒爽。可能不输于桑拿。
回复 点赞 拍砖

头那痛时就去田晨背上扳来黄花草煲水食当有效,蛇丽草对头那痛也当有效。
回复 点赞 拍砖

小時候在家沒有看過醫生,有點小病全是媽媽用草藥治好的,有喝的,有用來洗澡的,還有刮莎,三幾下功夫就好了。從前,我們這裏的客家人,幾乎家家都有鹽淹的[油甘子],治喉嚨痛、感冒是良藥,蘿蔔切絲曬乾煲黃豆水,也非常有用;婦女上山割草,挖幾個黃狗頭(一種蕨類植物的根)掛在牆上看門口,一點小傷口,拔點黃狗頭的黃茸毛用來止血;山大顏葉烘乾,加工成粉末,調生油可以治燙傷……
回复 点赞 拍砖

一般的伤风感冒,手软脚痛,老风湿都可以使用草药治疗.
譬如:万丈深  钱勺头 龙牙草 蛇舌草 狗贴耳
回复 点赞 拍砖

痢疾有一个偏方,就系茶叶加盐再加冷水煮沸成浓咸茶,喝下去,保证半个钟后就无事。
回复 点赞 拍砖

小时侯我妈也是经常用草药给我们治病的,不过现在我倒觉得玄乎乎的
回复 点赞 拍砖

仙鹤草(留明草)、钱勺口、莆棚草、车前草、雷公头(香附子)、狗贴耳(鱼腥草)、臭屁藤、牛卵红、白花地棉根、鲫鱼胆(草药)等等,十分多。

客家药膳也是特色!

桑叶治目疾很有效。
回复 点赞 拍砖

記得小時候,每年農曆七月初七,我嫂嫂會在天還未亮,和鄰居結伴去遠處的山泉挑一擔水,在太陽出來以前回到家,放進一個罈子密封好。有時[傑]番薯粉,沖油甘茶,煲蘿蔔水,或開生草藥,才取出來用的,那罈水喊做[七月七水]。其他客家地方有沒有挑
[七月七水]的呢?
回复 点赞 拍砖

看到嚴老師提及 “陳尿” 我就告訴大家用 “新鮮尿”

不知你們有沒有人知道或用最古老的 "尿療法" ?  我知道現代人聽到尿個個都會皺眉頭,小時候常聽人說喝童尿可治跌打內傷而已,在1990看了幾本有關 “尿療法” 的書後才知道尿可治百病,可內服外擦,我那時剛好腳跟痛得不能走路,做飯店這行業整天都是站的跑來跑去 (室內馬拉松) 晚上回家是拖著一只腳回去的,那時候只要用手指輕輕的在腳跟上一按就像是在上面插了一刀似,也沒去看醫生,當時痛得實在是無可奈何了,就決定試試尿療法,喝尿,喝尿要喝早上第一泡尿比較有效力,份量250cc,( 詳情如有意嚐試者請發短息給我我再告訴你們) 每天早上喝一杯就是,當你在喝尿要有心理準備,不要想它是尿,要想它是藥或是聖水,喝了它後我的病就會好,這樣就比較好下口,也不知過了多久,大概二十天後發現我的腳不痛了,至今每天還在喝一杯,有病時可治病,無病時可預防。
如有割傷或皮膚病,被虫咬到也是用尿擦,每天多擦幾次包你有效,不用怕用尿擦在皮膚上會有尿味,如果把尿裝在瓶子或碗或壺裡會發酵就會臭,擦在皮膚上會被皮膚吸進去,所以聞不到臭味,不信可擦一點試試,有個台灣山地姑娘在維也納學音樂的,她得的皮膚病叫 “富貴手” 不能洗碗盤洗衣服,只要碰到肥皂水就會發紅發癢,她說看醫生給她擦藥油,擦了油就不能做事也沒有什麼效果,我就介紹她用自己的尿擦(把手泡在尿裡)幾天後很高興跟我說謝謝,說很有效而且是免費的。 以上所說都是事實,信不信由你,如有什麼問題可找我問,我幾乎每天都在線上。
回复 点赞 拍砖

呵呵,lowei 可以开医馆了。

尿是平民圣药,涯爸还后生个下做得铁苦,上福建做割松香,奔人家扛转来,唔晓行。到处寻医都唔得,尾下听人讲,用陈尿浸脚,就医好喂。

一尿桶尿,烧红块砖,泡进去,再浸脚。
回复 点赞 拍砖

涯以前很调皮的,有次踩火堆烧伤了脚,母亲将我只脚放入尿桶里渗,真是有功效,明天就好了。
回复 点赞 拍砖