用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: raoxiaoshu

【讨论】用了青草药吗?

我们老家几乎每个人都知道几种药,每一种食物都要知道是凉性的还是热性的,比如白菜萝卜是凉性,腰酸阴虚要少吃,狗肉是热性的,米饭是中性的,凉性的东西煎炒后凉性减弱,有的东西炒了热性太胜,炖炖就好了.人呢,不是虚了就是火气重.
我认为这很难能可贵,虽然普通百姓不能象专业中医辨证治病,只能用朴素的寒热理论治病,这种现象别处少见(如荆楚腹地).
回复 点赞 拍砖

狗肉是温补,不算热的。

客家人认为夏天进补狗肉最好。

谚语:春鸡夏犬秋鸭嫲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-13 12:22
既然讲到人中白,不妨提一下“水仙子”,就是干的屎虫。也是中药。

涯等喊“使君子(屎君子)”
回复 点赞 拍砖

俺多人讲牙个真真系非常之厉害! 涯吾晓讲,涯喊涯啊婆来讲!嘿嘿!
汝等人讲个俺多涯都试过!因为涯还细俺蛮! 都系涯啊婆帮涯搞好个!
好像客家老一辈个妇人家都系李时珍! 
回复 点赞 拍砖

Posted by 宋客 at 2004-6-12 21:37
狗肉是温补,不算热的。

客家人认为夏天进补狗肉最好。

谚语:春鸡夏犬秋鸭嫲。

好象我那边是讲“重阳狗里冬至鸡”
回复 点赞 拍砖

【讨论】用了青草药吗?

现在大部分人生病都去看医生喽!只是有些感冒,头痛,发烧,
这些小病小痛才会自己找点草药吃,
比如说,感冒发烧可以用“一包针”煲水服用!
好灵哦!!!
回复 点赞 拍砖

捉牙虫,治牙痛

小时候在家的时候,经常看到妈妈给别人“捉牙虫”,就是用一种草药剁碎后泡在一碗清水里,妈妈就用手粘一点然后在眼睛里面翻,我记得当时还仔细看了妈妈捉到的蚜虫,象蜘蛛丝,听说捉过后就不痛了,我现在正牙痛,可惜没时间回去,要不我真想试试
回复 点赞 拍砖

中草药确实很好,又没有什么副作用。
内热发烧可以用“墨菜哩”捣汁扣蜂蜜喝;
肠胃不好湿热下痢可以用“虎尾草”和“墨菜哩”一起捣汁扣蜂蜜喝;
口舌生疮可以用“禾霞记”“节节一句花”褒水喝;
呕吐不止可用“雷公头”和“灶心土”煮水喝,立效!
无名肿毒可以用“青草药”和“酒饭团茎”褒水清洗……太多太多了,我几乎不记得了,,,,,耳濡目染老一辈的临床功效药方:cool::cool::cool::cool:

[ Last edited by w9216 on 2004-9-10 at 12:13 ]
回复 点赞 拍砖

我懂得500多种客家地方草药

严客,你说的倒吊黄花我当然知道,前五六年我在家乡时专门向我80多岁的伯父学过这方面的知识,加上自己向多个地方草医郎中请教,自己买书钻研,自己上山采药,已经识得500多种客家地方草药了。今年春天我把我收藏的3斤多倒吊黄花的根茎以非常便宜的价钱买与了别人,这些好药是我托一个专门采石槲(一种长在悬崖上的名贵草药)的人从闽西清流大山里采得的。因为我要到上海来了,不想搞草药了,故而把我收藏的200多种草药都低价处理了。
   我所学的草药方面的知识对治疗肝炎,妇科,肿毒较有效果。伯父民国时期在湖南当兵是就向看到草药治病的奇效,然后开始学,并在临床积累经验,经过60多年的积累,现在对一些病症有自己的独到见地。他现在是个桥梁工程方面的退休人员,虽然已经笃信佛学,但周边县市的人还时不时来向他求医问药,他也常常不吝赐教。
回复 点赞 拍砖

关于“倒吊黄花”的一些知识

首先声明,我虽然懂500多种草药,但不敢妄称自己深喑医道,毕竟,医道太高深了,医海渺渺,难究其底。
   现在就我所知道的一些客家草药方面的地方拿出来与大家共享,更精确的知识,还得大家向正宗医学专家请教。

倒吊黄花,学名黄花远志,拉丁名:polygala fallax hemsl 又名黄花鸡骨草,观音串。
  形态:灌木。根稍肉质,叶椭圆形,长4—12厘米。总状花序;萼片5;花瓣3,黄色,夏秋开花。
  功能:甘,微苦,平。补脾益肾,滋阴降火。治劳倦乏力,肾亏多尿,阳痿,病毒性肝炎,慢性肾炎,肺结核潮热,小儿疳积,子宫脱垂,月经不调,产后腰痛,白带,风湿关节痛。15—30克,水煎服。若要小母鸡原汁汤兑服,效尤佳。
  方选:1:劳倦乏力,腰背酸痛:黄花远志根30克,乌贼鱼干一只,酒水炖服。
            2:阳痿:黄花远志根60克,杜仲(中药店有售)15克,猪腰一对,酒水炖服。

民间多用之治疗妇女多热低烧潮热,打针和吃西药无效,用此物则有效,也用治小儿哭闹低烧的夏季热,用此物兑麦冬(中药店有售),水煎兑猪小肠汤内服有奇效。

乡亲们啊,爱我们的家乡吧,爱我们的大山吧,我们祖宗选择这块地方生存是没错的,这里有无尽的宝藏,无穷的物产,当沿海被现代文明带来的负面效应污染殆尽时,我们的客家山乡还是有着许多的可以医治百病的好东西呢。
回复 点赞 拍砖

倒钓黄

回复 点赞 拍砖

感冒中

感冒了好几天了,头痛呀,全身无力.喉咙痛.在深圳没有这些药名呀.
我是新人,用客家话打字还不习惯..
回复 点赞 拍砖

Posted by dongjiang at 2004-6-1 18:18
夏荷姐,我们那里以前也有早起挑七月七夕水的,说来很有意思,每到七月初七凌晨,各家媳妇都会起个大早,争先巩后地挑起水桶,到井里去挑水,谁都想争得了第一,那是很光荣的事。挑回来的水要用瓮装好,并用泥封好 ...

有人知道那二粒是牛郎星和織女星嗎?  好像是在銀河兩對岸的地方,每到七月初七会相聚在一起的:)
回复 点赞 拍砖

青青草

主要是体内毒素排不出来可以吃些灵芝
回复 点赞 拍砖

好哇!!第一次發現原來在這裡還可以學到中醫……真是長見識了!!!!
回复 点赞 拍砖