用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

超級大茶粿

Posted by 新界客 at 2004-5-29 10:07
夏荷 你好  现在新界客家人连语言都难于保存,古老传统习俗当然更难了.

新界客,早晨!你講的是對的。
保存語言當然要靠自己,難道政府會幫我們不成?如果連我們自己都不講,就真是沒有辦法了。
我還是認為家庭的影響是很重要的,我許多親朋,客家人嫁客家人的,孩子絕大部分會講客家,我姐夫是客家人,兩個外甥的客家講得很流利。
我們西貢有幾條村是本地圍村(北港、蠔涌、沙角尾),早來的是講蛇話的,但是西貢圍村客家人多,本地人的人數很少,幾乎所有都被客家同化了,但就是他們的語言還能保留。這些人的習俗也跟客家人一樣,唱的山歌也差不多(只是用的語言不同),他們客家話也非常流利,但是一回到家裏就講蛇話,所以還能保存。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-28 16:33
現在吃到的粄,很難有以前那樣的味道。在崇雅讀書的時候,很喜歡吃艾粄,幾次回惠州到處找。我的同學說,市場有賣,我喜出望外,買了好多回來。誰知一入口完全不是那回事,厚厚的皮聞不到艾特殊的香氣,餡是新鮮蘿 ...

嗬嗬,艾在乡下好难找,以前是冬天割了稻谷的田才有,耕地少了,艾就自然少,现在好多是用大艾来做,唔及用田艾俺香,口感也差的多。

香港大埔有时都有得买,要碰机会,有兜老啊婆都做的几好吃。
回复 点赞 拍砖

只能做好自己的本份了.以前讲蛇话的人全部讲客家.我这里也是.
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-5-29 10:58
嗬嗬,艾在乡下好难找,以前是冬天割了稻谷的田才有,耕地少了,艾就自然少,现在好多是用大艾来做,唔及用田艾俺香,口感也差的多。

香港大埔有时都有得买,要碰机会,有兜老啊婆都做的几好吃。

有機會我也想買來試試。我們新界人還有在清明前後採摘[雞屎藤]做茶粿,跟艾粄差不多,雞屎藤和艾都是有藥用價值的,用來做茶粿既健康又好吃。
一次,女兒問我能不能買到[雞屎藤茶粿],我感到詫異,[新人類]怎會喜歡這種東西?原來姐婆買過給她吃。她說:[雞屎藤]雖然難聽,但很好吃。
我們在超級市場看到的點心全是水餃和飽子,如果有客家茶粿(粄)一定會受歡迎。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-29 11:47
有機會我也想買來試試。我們新界人還有在清明前後採摘[雞屎藤]做茶粿,跟艾粄差不多,雞屎藤和艾都是有藥用價值的,用來做茶粿既健康又好吃。
一次,女兒問我能不能買到[雞屎藤茶粿],我感到詫異,[新人類] ...

捱同义你讲GE,如果将艾做茶果做到好象饺子GE大小,煎香后味道更一流,
老家做GE就比较大,吃一个就包了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-5-29 12:10
捱同义你讲GE,如果将艾做茶果做到好象饺子GE大小,煎香后味道更一流,
老家做GE就比较大,吃一个就包了。

你的老家在那裏?可否考慮回去策劃一下,生產艾粄等客家特色的點心,我期待著!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-29 12:20
你的老家在那裏?可否考慮回去策劃一下,生產艾粄等客家特色的點心,我期待著!

捱老家在惠阳博罗,呵呵,好提议,今下有得卖ge艾粄一班都是比较传统作法,又冇包裝。
如果改良后再推廣,卖点是健康吃品,因为田艾的功能就是暖脾胃,再加上罗卜是帮助消化,针对都市人的饮吃习惯的过多肉类,应该有市场。
  问题是田艾难找,有大艾,草艾这些味道不如田艾,解结了这个问题再来就是品质控制。这才是大问题。
回复 点赞 拍砖

原來[好小子]是博羅人,我在崇雅和惠陽高級讀過書,中學階段是在惠州生活的,所以都喜歡艾粄。
客家茶粿(粄)品種很多,各地都有特色食品,現在的加工產品,很多人造色素,添加濟等化學成分的東西,對人體絕對有害。
客家茶粿(粄)是純天然的健康食品,真希望有人去策劃推廣。
回复 点赞 拍砖

我在惠陽高級中學讀過書,打漏了字,很抱歉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2004-5-25 22:58 发表
我記得小時候,大人在蒸粄時,小孩總是會迫不及待的去問好了沒?大人總會斥喝說不可以問,否則會蒸成水水的(ieu ieu),不知其他地方有沒有這樣騙小孩的?

冇错,就系恁样!
回复 点赞 拍砖