用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

超級大茶粿

我觉得,过程,是一种仪式。结果并不重要。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-5-25 22:58
我記得小時候,大人在蒸粄時,小孩總是會迫不及待的去問好了沒?大人總會斥喝說不可以問,否則會蒸成水水的(ieu ieu),不知其他地方有沒有這樣騙小孩的?

類似的情況肯定有的,我在另一張帖講到打“米埕”,大人會把門關得緊緊的,但小孩子總有辦法進去,有些人技術不到家,打散了,就會說是因為我們吵吵鬧鬧,賴三賴四。
還有就是打米餅,至今我還對拌了花生碎炒得香噴噴的那堆粉難以忘懷。大人把粉放進木模子敲打,我們趁機伸個小手去抓來吃,如果米餅質量不好,又會怪罪我們。其實,那裏有小孩子不饞咀的,不過客家孩子還是有口福的。
回复 点赞 拍砖

涯等屋夸做甜粄用“拜箕”,供蕉叶打底,直径还过大,没俺高,5~6公分高左右,今下做个人少了,以前起码要蒸两锅大的,一锅细个(用几个盘子装)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-25 21:32
新界客,你們那裏也會蒸連籠粄吧,它攤冷了是硬,煎了以後就又軟又香啊。

[河东拔刀齐]、[venen111],你們那裏的甜粄有這麼大個嗎?

以前是有的,现在全都不做了.
回复 点赞 拍砖

新界客,早晨!
[圓籠茶粿]是我們新界客家人春節必定要做的年糕,如今已經成為歷史了。
我一直想了解,難度那麼高,又辛苦很多,為什麼要做這種巨無霸式的茶粿。
懷念祖居地的土樓、圍屋,客家人聚族而居,強調大家庭的團結,[圓籠茶粿]也許是有這種象徵意義的。
回复 点赞 拍砖

唉,原来是甜板,我还以为是什么东东呢
回复 点赞 拍砖

Posted by zsfindp at 2004-5-26 20:36
唉,原来是甜板,我还以为是什么东东呢

我們這裏粄也叫茶粿,你們那裏的甜粄有沒有我們這裏的圓籠粄那麼大個?
回复 点赞 拍砖

我妈妈现在每年过年还要做“年龙板”呢,很大的个。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-5-26 22:28
我妈妈现在每年过年还要做“年龙板”呢,很大的个。

海仔,我剛剛才謝過你及時告訴我,得知那些敗類受到懲罰。
我們的“圓籠粄”跟你們的“年龙板”應該是一樣的了。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-5-25 22:58
我記得小時候,大人在蒸粄時,小孩總是會迫不及待的去問好了沒?大人總會斥喝說不可以問,否則會蒸成水水的(ieu ieu),不知其他地方有沒有這樣騙小孩的?

我这里倒没有这样骗小孩,不过我觉得这是很幽默的方法。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-5-24 22:14
只见过大龙 Bun

捱也喊“大龙(ban)阪”
回复 点赞 拍砖

哈哈,你都有俺样经验。
每逢过年都有啦,除了蒸粄外,最热闹还算炒米橙,炒蕃薯钱,炒地豆,炸糖环,就是问“得麽?吃得麽?” 没好就问到好。大人讲介兜东西热气,爱隔夜正好吃,唔是吃了晓牙痛。
   隔夜后就柄枚了,等到有人来拜年才吃。
回复 点赞 拍砖

現在吃到的粄,很難有以前那樣的味道。在崇雅讀書的時候,很喜歡吃艾粄,幾次回惠州到處找。我的同學說,市場有賣,我喜出望外,買了好多回來。誰知一入口完全不是那回事,厚厚的皮聞不到艾特殊的香氣,餡是新鮮蘿蔔做的淡而無味。從前的艾粄真是皮薄餡靚,蘿蔔是半干的。可惜我自己又沒本事做,只能留在記憶裏了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-26 08:06
新界客,早晨!
[連籠粄]是我們新界人春節必定要做的年糕,如今已經成為歷史了。
我一直想了解,難度那麼高,又辛苦很多,為什麼要做這種巨無霸式的茶粿。
懷念祖居地的土樓、圍屋,客家人聚族而居,強調大家 ...

夏荷 你好  现在新界客家人连语言都难于保存,古老传统习俗当然更难了.
回复 点赞 拍砖

哦,就是蒸床粄。
我一开始以为是西藏的东东呢。
回复 点赞 拍砖