用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

超級大茶粿

從前過春節,我們這裏的客家人會做很多茶粿,其中有一種叫“圓籠茶粿”的超級大茶粿,圓的茶粿籠高約30公分,直徑約60-70公分,幾十斤粉幾十斤糖,蒸足兩天兩夜才熟。這樣的茶粿用刀是無法切開的,要兩個力氣大的人用很粗的鐵線對拉。客家嫂仔們 la3妹家一定要帶去的。很想知道其他地方的客家人有沒有做這種超級大茶粿。

只见过大龙 Bun
回复 点赞 拍砖

有沒有這麼大?
回复 点赞 拍砖

说具体点,我还不了解!
没有见过!
回复 点赞 拍砖

茶粿是什麼東東?
回复 点赞 拍砖

這種“圓籠茶粿”就是甜年糕,用粘米粉和糯米粉(比例多少我不知道),黃片糖加水溶了以後一起搓勻,因為體積很大,要好幾個人一齊動手做,等到粉漿全部放到籠裏,上面蓋一個很高的木鍋蓋開始燒柴蒸。小時候見我媽和嫂嫂她們通宵輪流看火,真累。我一直想弄明白,什麼要那麼辛苦做這樣大的茶粿?
現在已經沒有人做這種茶粿了,博物館在製作客家專題展覽的時候,要策劃一些具傳統特色的,想找人做這種超級大茶粿,把過程拍攝記錄下來,但沒有請到願意做的人,到我們現在只能去回味了。
回复 点赞 拍砖

有这样大的茶粿?

我们老家也有类似的东西,但不是这样的,也没有这么大。原料也是用糯米和粘米,再加糖(一般用黄糖),做法差不多,可能有5-6公分厚,成块状。等蒸熟后切来吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by dongjiang at 2004-5-25 17:32
我们老家也有类似的东西,但不是这样的,也没有这么大。原料也是用糯米和粘米,再加糖(一般用黄糖),做法差不多,可能有5-6公分厚,成块状。等蒸熟后切来吃。

其實甜年糕許多地方都有做,但多數是象你說的那樣大小。我家廚房有兩個大鍋,在過年前會借給一些漁民蒸年糕(我們祖先是開魚攔的),也是分開一個個瓦砵,又快很多,廣府人也差不多。只有我們這裏的客家人會蒸那麼大的茶粿,所以想了解一下其他地方是怎樣的。
回复 点赞 拍砖

一个又大又硬的年糕,连龙板.
回复 点赞 拍砖

梅州叫"甜板".
回复 点赞 拍砖

我們這兒也叫甜粄,所以我一開始不明白什麼是茶粿。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-5-25 19:28
一个又大又硬的年糕,连龙板.

新界客,你們那裏也會蒸連籠粄吧,它攤冷了是硬,煎了以後就又軟又香啊。

[河东拔刀齐]、[venen111],你們那裏的甜粄有這麼大個嗎?
回复 点赞 拍砖

我們家很多年沒有做甜粄了,因為台灣的客家人一般不太喜歡甜食,所以我也忘了。但還有在做蘿蔔粄,大小就和你說的差不多了,但不必蒸上那麼久。
回复 点赞 拍砖

我們這裏現在也沒有人蒸那麼大的了,能保留有大灶頭的人家少之又少,何況如今各類食品琳瑯滿目,也沒有必要去捱夜通宵達旦看火了。
小時候覺得媽媽他們很辛苦,會問為什麼要做那麼大的,得到的回答是“祖公傳下來的”。不過到開的時候,我們就喜歡圍著看,一個粉團,大得連豬肉刀都對付不了它,要兩名壯男用粗鐵線對拉,這樣精彩的場面,是我們那個年代的人才有幸看得到的。
回复 点赞 拍砖

我記得小時候,大人在蒸粄時,小孩總是會迫不及待的去問好了沒?大人總會斥喝說不可以問,否則會蒸成水水的(ieu ieu),不知其他地方有沒有這樣騙小孩的?
回复 点赞 拍砖