用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dennis

很想知道梅县人对兴宁人的看法

Posted by rosjam at 2004-7-24 01:14
有一点不太好的就是做生意有些像小贩,见到外地人就想斩一顿。举个例子,城里打的司机非不让跳表非要上车十元,给人敲诈的感觉。做生意应该讲诚信,一个信字才能长久,才会让人对这个城市留下好印象,否则部分人砍 ...

其实这些我们回兴宁老家都会碰到这样的事,在兴宁会碰到,在梅县一样也碰到。
我比较赞成做人要诚信的说法。其实我们在梅州弹丸大的地方老是在互相指责不太应该,我们能不能在一起想想办法把梅州地区的经济像珠三角潮汕等地区一样搞上去呢
我们在外面工作时,梅州地区的人就都成了老乡,可以一起喝喝酒谈谈心事,能够互相帮忙,但回到老家就非得要扯这些无聊的话题吗
回复 点赞 拍砖

我认识的兴宁人讲话喜欢喷口水哦
不知道是不是因为发音习惯呢
回复 点赞 拍砖

在梅州立市前,兴宁的名气大过梅县,至今,人们仍习惯地说"兴梅地区","兴"仍是在前面.

可能正是因为如此,兴宁人显得比较自大.不过现在更自大的应属梅县人了吧,以"客家正宗"自居了.
但是说话口音的不同,不能成为是否"正宗"的尺度.广州人说普通话很少有标准的,难道说他们就不是正宗的中国人了?

听不听得清楚各地口音,应是习惯上的问题,这更需要我们加强沟通和交流,而不是把这些时间用在排斥、挑刺上.

客家人是个很特别的民系,一般的方言以地域划分,如粤语不可能在福建用,闽南话不可能在北京用,四川也不可能在上海用。。等等等等。。

但是在福建、江西、四川、湖南、广西各地的客家乡村里,我们可以听到熟悉、亲切的乡音,祖先所说的“乡音识人”,从这一点上得到了充分的验证。

客家人之间本身不能再这样矛盾下去,多一点团结、沟通、交流、包容、尊重吧。
回复 点赞 拍砖

兴宁人说话声是大了一点,话也多一点,但对兴宁人的印象还是好的,他们豪爽,乐于助人。
回复 点赞 拍砖

呵呵

我本身是梅县的,我是觉得兴宁人比较圆滑,然后比较喜欢打架,很烂
回复 点赞 拍砖

:shy:,不好意思哦,说话比较直接
回复 点赞 拍砖

兴宁人当官厉害,从政厉害!
回复 点赞 拍砖

兴宁人还是不错的.....
回复 点赞 拍砖

兴宁只是精过头了,很多时候贪小便宜看不惯

兴宁有很多作生意的都很精,但都是贪小便宜。真的很看不惯自己家乡的人那样。我觉得我们应该目光远点。不应太过在乎眼前利益!那只会让我们失去的更多!!
回复 点赞 拍砖

做生意,有做生意的学问,做生意不能因为你一说你是兴宁人或梅县人,商人就要便宜给你,甚至于要求以进货价给你(她),这本身就是种非份,是种认识上的错误.
生意归生意,老乡归老归,这是两层的东西.
生意人到底会不会给好价给人,不取于你们是否是老乡(这只是个主要的参考,不是唯一),当然是老乡的话,亲近感还是强得多的,这也要看当时双方的表现,热情与否等等各方面情况,才会形成双方的行为结果.  如果感觉好的话,作为老乡,大部分生意人还是会尽量实惠多点给老乡的(至少态度上明显会比不是老乡好得多) ,如果只是老乡,话不多过两句,这种情况你说有可能怎样怎样吗?
就算是一般亲戚,往来不多的,都不见得有多大实际上的互助,更别说是一般的老乡或其它了..
回复 点赞 拍砖

人情人情,是要来往的
回复 点赞 拍砖

读书时同宿舍有个女孩
祖籍是兴宁的 但小时候因为父母在梅县做小生意 所以跟着迁到了梅县
说的一口标准的梅县话 从此便以梅县人自居 从来不肯承认自己的兴宁人
跟我说话也是用普通话的
刚开始我还尝试着跟她用客家话交谈 但是说没两句她都说回普通话
我也就不自讨没趣了
呵呵 反思一下为什么她不肯承认自己是兴宁人的原因?
--难道兴宁真的差劲到连自己人都不愿意承认自己了?
回复 点赞 拍砖

没什么好比较的,都是老乡
回复 点赞 拍砖

涯系五华人;
怎么全是梅县的人在说兴宁人,奄少五华人在评论,还是由涯兜五华人来专业,
五华全市地最广,人最多,穷不知是不是最穷,不个就不知道了,
五华兴宁两隔壁,兴宁人是比较精明团圆滑奸窄,没朋我们五华人的直爽大方义气,我们五华人的直爽大方义气是出了名的,但五华人不够团结,各顾各,人家学佬打交人尽打尽多,五华人打交人尽打尽少,有匹夫之勇,不够团结,
我们五华人叫兴宁人‘念哥哩’,但总地来说,五华兴宁还是比较有亲切感的,我在一个农行取钱的时候,一个保安就是兴宁的,我说我是五华人,他高兴的说涯系兴宁既,好像遇到兄弟一样,
不管怎么样,兴宁人,我们五华人力挺,五华人跟兴宁人/梅县人相比,梅县人接触较少,还是力挺兴宁人,
但希望兴宁人不要那么小气,不要将你们的精明奸窄用在我们五华人身上,五华人直爽,搞不好要打人的。
回复 点赞 拍砖

力挺兴宁人,
相比下,
梅县人,男的不知道,
女的好像都看不起涯兜五华人似的,以为涯兜五华人是大老粗似的,
好像涯兜五华人是又穷又矛文化的人似的,
还是跟涯自家五华人打交道好,跟兴宁人也可以,我的老师是兴宁人,对我很照顾,恩爱有加,可惜辜负了老师对我的期望。
回复 点赞 拍砖