用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

很想知道梅县人对兴宁人的看法

在我心目中所有的客家人都一样可亲!以前在武汉读书时,只要是讲客家的都把其当作老乡看待!但是有些客家人可不是那样的,很带一点狭窄的地方主义色彩!有一个例子:我有一亲戚与梅县的女生结婚了,但每次他老婆听到是我们打电话就恨不得马上把电话给挂了!,我不知道她是讨厌贫穷,还是讨厌兴宁的口音!(如果是讨厌兴宁口音为什么又要嫁给兴宁人,不过我那亲戚在梅城生活了很多年完全是梅县口音)。
在此我很欢迎梅县乡亲能在此真心地发表一下自己对兴宁人的看法。(这也许对我们兴宁人有用)这也对催进客家地区的团结与发展有好处!
谢谢!!!!!!

可能真的是有些成见。对兴宁口音,我也不太清楚为什么。传统一样。他们说兴宁人说话JJYY的,我习惯了,到觉得很多兴宁的词汇很有意思。
回复 点赞 拍砖

一个普通梅县人对兴宁人的看法

大家自己人,我就直说了,实事求是大家请别介意:

说起兴宁人,朋友们都说:兴宁人,好的相当好,坏的却也狡猾得很,泾渭分明

我结交过不少兴宁人,十个当中,起码有八个是性情中人,都是大口吃肉,大碗喝酒的好汉,“靠得住的朋友”我们都是很喜欢的。

不过兴宁的同胞有时候比较喜欢突出兴宁地区,在老的七县一区中,兴宁的“本县”意识是最强的,在这个论坛也看得出来,我怀疑这是兴宁人在梅州地区人数较多的缘故。

口音?也许有一点吧,我记得以前梅县人总喜欢说“兴宁拐子(青蛙)无肚脐”,兴宁人也会反过来骂“梅县屎”,因为我们两地的话的确有点不太一样,这也是肯定的。

再者,两地的性格会有点点不同,个人觉得梅县人表面上给人的感觉比较斯文,兴宁似乎粗旷一些。

毕竟还是求同存异的比较多,在梅州市以外,不是梅县人与兴宁人互通声气比较多,与其他县人的联系比较少吗?

现在,随着兴宁梅县两地的交流日趋广泛,相信我们对互相认同、理解、宽容与沟通会有新的认识。

顺便说一句,我是吃兴宁的麦芽糖长大的。
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-5-16 14:42
大家自己人,我就直说了,实事求是大家请别介意:

说起兴宁人,朋友们都说:兴宁人,好的相当好,坏的却也狡猾得很,泾渭分明

我结交过不少兴宁人,十个当中,起码有八个是性情中人,都是大口吃肉,大碗喝酒 ...

谢谢GFK的直言!说实话,很多时候我都特别反感有些兴宁人(比如有些奸商了。。)我觉得政府的管理不善也有关系!但那些不代表所有的兴宁人!再说有出现此类的人可能文化素质要差一点,受的教育要少一点,再加上不良的社会风气,造就了某些非良民!
      我想重申一点并不是兴宁人就是不好的人,兴宁人同样是热情好客,纯朴善良,乐于助人,开拓进取的客家人!至于口音,那是地域问题,历史问题,谁都不能说谁的口音,(JJYY,嘈嘈入耳),那样会引起更的分岐因而造成不团结。兴宁人讲兴宁话就好比客家人说客家话,没有什么值得被别人看低的地方!
回复 点赞 拍砖

兴宁人讲兴宁话就好比客家人说客家话,没有什么值得被别人看低的地方!
说得好,语言本身就没罪,一种就有它一种特色,应试值得敬重!
回复 点赞 拍砖

在梅城,我周围有很多的兴宁人,
他们之中,有扎实肯干的,有圆滑的
当然回过来说,哪种人没有扎实没有圆滑?
在武汉上学的第一天,一个兴宁的老乡多方打听到我的宿舍来看我
真的很感动。
回复 点赞 拍砖

大家都应该理直气壮的说自己家乡口音的客家话。
回复 点赞 拍砖

我认识的兴宁人都很不错,虽然彼此口音有些不一样,但不影响任何交流啊。
回复 点赞 拍砖

口音不应成为看不起人家的理由!!!
我也是兴宁人。我是去年九月到广州读大学的。去年国庆节期间,我到博罗的一个亲戚家做客,本来是要坐到惠州的车的,但一直没坐到,最后坐了一辆到梅县的车。从司机和售票员的口音也可以知道,他们是梅县人。车到途中,一个兴宁人拦车,可能是嫌售票员讲的票价太贵,就跟他讲价。那个售票员其它粗鲁的话我就不想说了,我也说不出口。但有一句我必须得讲给各位朋友听,那就是“甘安的兴宁的死侨鬼!”
我不知在那个售票员眼中,兴宁人“侨”在哪里,兴宁人跟他们梅县人有什么不同。但我知道,会说如此多粗鲁话的人,肯定不是一个素质高的人!!!
当然,我不是说所有的梅县人。希望各位梅县的朋友不要误会,跟不要生气!我学校也有一些梅县的同学,他们就不错,最起码在我面前不会有看不起兴宁人的表现。有一位同学甚至还跟我说过,你们兴宁话比我们梅县话好听多了。这不是我吹的,他确实跟我讲过这样一句话。
我感谢,也是感激从心眼里用平等眼光看人的朋友,不但是对兴宁人用这种眼光,也是对每一个人用这种眼光。
回复 点赞 拍砖

在我家乡那边,对兴宁人的看法就是比较“精”、滑头。我们说“兴宁拐(青蛙),冇肚脐”,就是说兴宁人比较“圆滑”的意思。
我大学的时候有个兴宁的同学,觉得他人很好,很聪明!我跟他说起兴宁人的“精”,他也同意。他还跟我讲了个故事:打仗的时候,一个兴宁人首先喊“冲啊!!!”,他先冲两步,然后蹲下来系鞋带。后面的人蜂拥的向前冲。。。:)
大学还有一个蕉岭的同学,他以他高中的经验,也觉得兴宁人“精刁”、圆滑。相处得好的话就很好,相处得不好的话就难顶了!
至于口音的问题,我觉得根本不应该成为互相看不起的理由。我那个大学的兴宁兴宁同学的。开学第一天不知道。他跟他爸在在讲话,讲得又快,当时我根本就没有听出他们说的是客家话!(我也是第一次出远门shy:)。后来经过交流,我们可以很顺利的用客家话来交谈,他依然用他浓浓的兴宁口音,我用我的平远口音。因此,我觉得我们不同口音之间的客家人重在交流!
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by numnumnumber1 at 2004-5-19 16:22
在我家乡那边,对兴宁人的看法就是比较“精”、滑头。我们说“兴宁拐(青蛙),冇肚脐”,就是说兴宁人比较“圆滑”的意思。

“拐”本来无贬义,由来是兴宁口音喜欢在一句话结束时加上语气助词“GAI”,其他地方的人把它引申为“拐”(发音)。
客家话形容人多嘴,唠叨个不休,说法是“Gai3 Gai3 Gai4 Gai4 "
回复 点赞 拍砖

我的几个死党都是兴宁妹,她们好学,勤劳,聪明,不怕苦.倒是梅县妹显得更急功好赏些.呵呵,这个话题本来就是没有方向的.把地名换一下,又有得说了.
回复 点赞 拍砖

五华人和兴宁人互相取笑对方的口音,也是常有的事。

我的老师曾在课堂上说过,他在嘉应大学时和兴宁人对干的英姿!五华人是强者!
兴宁人也经常取笑五华人的口音。有次,我到兴宁去,有个兴宁人就怪声怪气说五华人讲话如何如何,真的好想揍他一下呀。
回复 点赞 拍砖

我就是兴宁拐哦....
呵呵...可不要说成我们那么差哦...
回复 点赞 拍砖

上几代人对兴宁人的偏见,长辈也无意识地灌输这种思想。本人认为,各地人都有优缺点,不应一概而论。
回复 点赞 拍砖