用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azure

我是客家人,但有不得不说的话

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-19 14:35
年轻人不要以偏概全,客家意识的强弱因人而异,一般素质不高的梅州人,对自己的客家身份深恶痛绝,提都不敢提自己的客家籍贯,更遑论在外地说自己的客家母语;而一般素质比较高的人,都以自己的客家身份为傲。总的 ...

赞同此观点。
“梅州已经与客家血肉相连,地域意识早已经和客家意识连成一体了。”————说到梅州就让人联想到客家,说到客家就让人想到梅州(在多个省区),这点闽西也行(起码在福建是这样)。
“如果说梅州人的客家意识差,那请你到各个地区比较比较,看看“客家”一词的使用率和出现率哪里最高。无疑是梅州!”————是事实。
“说梅州搞客家沙文主义完全是一种误解与歪曲,在其他客家地区都忽视客家文化的今天,难道梅州说多一点客家文化、谈多一点客家文化就是惟我独尊。”————有道理,但也有小撮人不懂团结各地客家,也不尊重科学,抛出了所谓梅州“正宗”、“标准”的言论,也是有的(其他地区的一些人不懂也跟着犯错误)。
“梅州人真的不稀罕这个“客都”名号,除了名声上好听,“客都”一词没有带来过任何实质的效益。”————确实没因客家二字产生实际的经济效益。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-19 15:31
梅县人真的应该多到梅州的其他县市甚至河源、惠州等客家地区多走走,加强与其他地区客家人的联系,当然,更要加强自己的客家话听说能力,死守着所谓正宗的梅县客家话是没用的,现在梅州市区除了梅县人外,还有许多 ...

“听不听得懂其他地区的客家话与区域大小无关,与心态有关……”————反对,起码在闽西不适用,很多闽西客家人的确是听不懂梅县话。广东个别地区肯定也有听不懂梅县话的,不要说人家心态不好。
回复 点赞 拍砖

在离开梅州去外省读书之前,客家意识还没有那么浓,但无论是在火车上还是在公共的电话亭,听到了我能听懂的客家话,我都会热情的上去和他们打招呼,结果呢:
1)大一时,学校的电话亭,听到有一群师兄师姐在用客家话讲电话,我上去用客家话介绍我也是客家人,问他们是哪里的时候,他们奇怪的看着我,其中一位女的用普通话冷冷地回答我-“广西”,再没有多一个字。。。。。。
2)火车上,碰到在南京做生意的梅县老乡,热情的留下电话,邀请我有空到他那儿吃饭。五华老乡,虽然沟通有困难,但还是努力地谈天说地。一位河源的,自我介绍后便跑到一群广府人的里面用他那流利的粤语吹水去了。。。
3)惠州博罗的,不愿跟我说客家话,用粤语跟我交谈,自己也懒得和他说。。。
4)江西龙南的,听到我用客家话打电话后,主动用客家话和我打招呼,并经常到有联系。。。
。。。
从自己的经历中,梅州、闽西地区、潮汕地区的客家人会大胆的承认自己是客家,并努力的用客家话交流。而一些边缘地区(如清远、惠州等),在广州碰到他们时,恨不得用流利的粤语来证明自己是说白话的。但惠州的老一辈,倒是很愿意和你说客家话。
这只是我个人的经历,或许可以看出一点各个地方的客家认同感。
回复 点赞 拍砖

客家人不团结,是很多人都承认的事。但“客都”,我认为还是应该由梅州来充当。不是因为我是梅州人。只是看看其它客家城市,比梅州发达的,恐怕自己都不认为自己是客家;那些所谓比梅州富有客家意识的城市,恐怕没有这个能力担当这个角色。
回复 点赞 拍砖

Posted by azure at 2004-5-17 11:17
Aling,从各位梅州人对各版置顶呼吁大家投梅州诸事就足以证明我的观点。

我在1楼的帖子也说了,如果梅州人不放弃自以为的“客都”思想、“梅州沙文主义”,客家不可能团结。所以,梅州确实很想客家地区团结,以 ...

azure,"梅州人对各版置顶呼吁大家投梅州诸事",这根本就不是个错吧,这是个人的言论自由.而且没有强迫各版一定要置顶(注意是"呼吁",而不是"强迫"),各版是否置顶,这也是各版的自由与权利!!投不投梅州的票,也是各个人的自由与权利,根本不是呼吁所能干涉的.引用"客家阿歌
"的一句话,那就是:"梅州人在网上呼吁投梅州一票,不正是反映梅州人热爱自己的家乡吗?   这有力地驳斥那些人说梅州人不爱自己家乡的谬论!"
"在“客家社区”,更将“大家来投梅州一票吧!  ”的帖子总置顶,连社区里的“各地客家”版里每个地方的分论坛也同样置顶着这样的帖子。"这只说明梅州人的爱乡情结,"而其他5市同样提都未提""但怎么没看到在“客家社区”呼吁投客家其他地区的帖子置顶?甚至把梅州的帖子置顶到各地的分论坛里"具体原因,请你回家冲个冷水澡再好好分析后,再回来发贴!!不过,我要提醒的一点就是,不要只钻"梅州人仍持“梅州沙文”的思想去自以为是的做“客都”"的牛角尖,正如ihakka19820417所说"“客都”一词没有带来过任何实质的效益,如果哪个市能够像梅州一样,将城市与客家两字划上等号,不再患得患失地与客家两字划清界限,梅州人愿意让出“客都”名号……"真的不稀罕,可广东省,中央等媒体却一直在说梅州是客都.我们想推也难!
"[size=-2]梅州确实很想客家地区团结,以狭“客都”之份令诸侯,但在团结的路上,可以说,梅州人的做法太露骨了[/size]"这个真的是事实吗,请你拿出证据!!现在办什么事都必须要有证据(不只办案才要!!).
"客家群体在广东、江西、福建、台湾被弱化"客家群体在广东,江西,福建被弱化,我们不否认,这就是为什么我们客家人强烈要求创建客家人自己的网站---客家风情网(事实上创建起来了,而且人气还不断上升,你不是客家人不也是进来了而且还热情地发表你个的看法了吗.你说客家群体在台湾被弱化,很遗憾的告诉你--错了.在台湾,客家群体意识很强烈,连陈水扁也要打着客家人的招牌来招摇撞骗,且不论他台独的好坏,至少可以证明一点---台湾的客家没有弱化!相反在那里,客家各种相关的宣传却做得很好,你可以在本网站中找到关于台湾客家人宣传客家的一些网址,请你自个仔细查看.
"你是梅州人,所谓“护主心切”,但可惜你没弄清前因后果。盲目护主,只能让自己满头包"护主心切?--错!我是梅州人,也是梅州的主人之一所以根本不存在护不护主的问题,请你措词要准确,不要伤了我民主的权利.事实上,我所发表的意见源自我个人生在梅州,长在梅州及出来在大学里对客家的所见所闻,这代表着我热爱自己的家乡的心情,并不是盲目的.事实上,盲目攻梅,你已经引起了公愤!!不仅吃不了兜着走,还要让自己满头包.
怎么说呢,也不是我们不知道"忠言逆耳利于行"的道理,确实是你的此言论漏洞百出,不得不让人不满.所以请你以后还想再发类似的贴,我们客家人(包括梅州客家人)是无论欢迎的(毕竟有非客家人的关注是很值得每一个客家人开心的事),但请你发表的贴务必谨密.

[ Last edited by Aling on 2004-6-27 at 14:39 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-6-27 11:26
在离开梅州去外省读书之前,客家意识还没有那么浓,但无论是在火车上还是在公共的电话亭,听到了我能听懂的客家话,我都会热情的上去和他们打招呼,结果呢:
1)大一时,学校的电话亭,听到有一群师兄师姐在用客 ...

"其中一位女的用普通话冷冷地回答我-“广西”,再没有多一个字"——对待同学就这样,看来他们还真是有问题。那对社会上的陌生人更可想而知。不过,那是他们个人问题,绝大多数广西老乡还是很热情地愿意和你用客家话交谈的(语言差别大除外)。
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-6-27 11:26

深有同感,,,
唉,,,
在现实生活中,很多人是很怕被别人知道自己的“客家标签”的,,,
不过,这一点,我们陆河人倒很少,,,

就我现实所观察到的来说,“客家人”在团结方面,确实很不如潮汕人。人家潮汕人在外,只要听到是讲“潮话”的,一般态度马上亲热起来,不管彼此是来自何地的,都有种视做自己人的感觉,而且马上会用“潮汕话”交流起来,而绝不会用别的方言(如白话)或普通话去交流。在这一点上,我不得不承认,我们客家人与他们差得还很远很远。

我在外遇到客家人,或许是受潮汕人影响,感到很亲切,告诉其我也是客家人。不过,一般得到的结果却是很失望。人家跟本没有想像中的那样态度大变。最好的,也是微笑一下,然后说“是么”,更多的甚至连什么反应都没有。那种感觉,真的很令人失望,,,
回复 点赞 拍砖

我已经多次经历了。在北京工作时碰到广西北海的明明听见他们讲客家话,一跟他们打招呼,他们马上变成了普通话。见到梅州老乡,会留下电话甚至留下梅州的住址电话,说谁先回梅州要提前打招呼。碰见惠州的不是说听不懂的惠州话就是白话,弄得我很尴尬。赣州就是普通话了......问梅州人你是那里的,他们说我是梅州的.问惠州河源人你是那里的他们说我是广东的.
回复 点赞 拍砖

说到客家意识,陆河客是绝不会落在谁的后边的,,,
尽管陆河经济也不怎么样,不过无论走到哪里,陆河人还是敢于大声告诉别人“我是客家人!”,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-27 14:44
深有同感,,,
唉,,,
在现实生活中,很多人是很怕被别人知道自己的“客家标签”的,,,

就我现实所观察到的来说,“客家人”在团结方面,确实很不如潮汕人。人家 ...
我的遭遇跟你差不多,我原先常和刚认识的闽西客家同事自我介绍说我是广西客家人,也没见有什么老乡见到老乡的那种反应,他们是不知道广西有客家人的缘故,还有就是更愿意认为我是越南人,闽南的同学和同事也一样。到了后来我连客家二字都不爱提了——感觉没意思,说了也白说。你说我该怎么做?
在越南归侨内部,碰到有人问我“讲涯讲客”(讲客家话还是讲白话),我会说我讲涯(客家话,我家庭使用语)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-6-27 15:27
我已经多次经历了。在北京工作时碰到广西北海的明明听见他们讲客家话,一跟他们打招呼,他们马上变成了普通话。见到梅州老乡,会留下电话甚至留下梅州的住址电话,说谁先回梅州要提前打招呼。碰见惠州的不是说听不 ...

又是我广西那边的,真为他们遗憾!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-27 16:49
我的遭遇跟你差不多,我原先常和刚认识的闽西客家同事自我介绍说我是广西客家人,也没见有什么老乡见到老乡的那种反应,他们是不知道广西有客家人的缘故,还有就是更愿意认为我是越南人,闽南的同学和同事也一样。 ...

老实说,广西有不少客家人的事实,确实很鲜为人知,至少在广东是这样的,
尤其是在广东年轻一代,恐怕没有几个会知道广西是有很多客家人的,,,
因为广西带有“壮族自治区”这几个字字样的缘故,所以一般人一听到广西的,会想当然的认为是少数民族,或者干脆说是“壮族人”,他们不知道,其实广西也是汉族人为多的,,,就好像一提到新疆,就以为是维吾尔族人一样,,,

所以,我觉得广西的客家老乡,更应该大声的喊出自己的声音,让别人知道自己的所在,,,
回复 点赞 拍砖

这也是我正在努力做的事情,我的帖中不少就是涉及广西的。我要把广西客家介绍给全国、全世界客家人和非客家人,让大家都知道广西不单有桂林山水、壮族和白话,还有500万的客家人,我要让广西的客家人都知道自己说的涯话、麻介话、新民话就是客家话,要大声用客家话说出来:我是广西客家人!
回复 点赞 拍砖

这也是我正在努力做的事情,我的帖中不少就是涉及广西的。我要把广西客家介绍给全国、全世界客家人和非客家人,让大家都知道广西不单有桂林山水、壮族和白话,还有500万的客家人,我要让广西的客家人都知道自己说的涯话、麻介话、新民话就是客家话,要大声用客家话说出来:我是广西客家人!

支持!:cool::cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-27 14:44
深有同感,,,
唉,,,

就我现实所观察到的来说,“客家人”在团结方面,确实很不如潮汕人。人家 ...

我是和潮汕人接触了较多的人,并和一位潮汕人生活了两年,认识了不少潮汕朋友,确实佩服他们的团结精神。我自己也努力做起,希望客家人能更团结。但有些地方确实很让你无可奈何,曾经碰到一个棘手的问题,找一位负责这事的客家人,他说了一大堆无能为力的话,后来是一位潮汕朋友帮我解决的,潮汕朋友解决这事绝对没有那个客家人方便。我不是要把客家的团结这方面的问题贬的一无是处,只是希望我们能努力去改进。
回复 点赞 拍砖