用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azure

我是客家人,但有不得不说的话

但是他讲普通话而不是白话,right?!!!
你去看看黄华华就知道什么叫原则!
Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-14 17:26
“但仍不愿讲客家话,,,” 你能说说是在什么场合吗?
尊驾的同乡先谢书记谢非先生在任何场合都讲客家话吗?还不是因为我客家话是非主流语言,不得已去迁就人家。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-5-14 at  ...
回复 点赞 拍砖

Posted by azure at 2004-5-15 01:18
看来梅州人还是自以为是的认“老大”,其他各地客家都应听话。

楼上fangshang版主的表态让我有些高兴,但可惜那个帖子还是在这“总固顶”着,到“各地客家”版里每个地方的分论坛里还固顶着,我不知道在各位版 ...

"其他各地客家都应听话。"哪个梅州人这样说过?还是阁下杜撰的吧?
回复 点赞 拍砖

悲哀乎,客家!????

"别忘了,客家地区不是只有一个“梅州”,所谓正统客家不一定就是“梅州”。"
可以很肯定地告诉你,此话是完全正确的.客家分布的地区是很广的,包括很多地方的,不仅在广东,且包括广西,江西,湖南,福建,台湾,海南等等许多的地方,由于经济文化的交流,客家人遍布全国,乃至全世界,
相信大家都同意的,而且事实上就是如此.
但对于你所说的"还有,好像上面各位都没正视“梅州沙文主义”的现象,反倒有人会认为理所当然……
悲哀乎,客家!"
本人觉得你确是太偏激了,请不要一叶障目,一些人的沙文的主义难道就是全客家人都是这样吗,以扁概全!正因为有这样的情况出现,所以更要我们全客家人的团结,使之不良程度降到最低限.而不是只在悲叹中而无所作为.相信你是也是很想客家文化快点强盛起来吧!
再说梅州有"梅州沙文",其它地方就没有"地方沙文",你敢绝对吗?
这种说法会伤害客家人民的感情的.所以请你的言论要有客观根据.
回复 点赞 拍砖

“客家人”,这个名字注定永远只是“客”。

楼主说的只有这一句我觉得非常的不开心,客家人就是客家人,客家是我们族群的名字,就像我们自己的名字一样重要.....
回复 点赞 拍砖

客家人要反'客'为主,做个地地道道的客家主人.
回复 点赞 拍砖

客家恩不要搞内讧,要团结自律!!!
回复 点赞 拍砖

客家人应该爱所有的客家地区才对!团结第一
回复 点赞 拍砖

团结是民族兴盛的关键,客家人也不例外
回复 点赞 拍砖

同意楼主的观点!
回复 点赞 拍砖

广东的客家真使人担忧---福建客家人的心声

各位客家乡亲你们好!
    我是长汀客家人,广东的客家真使我们担忧,在广东干嘛不敢承认自己是客家人?干嘛不敢讲客家话?广东的客家乡亲自信点。在我们福建情况就比你们好,别人还羡慕客家话,还很高兴与客家做朋友。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-5-14 15:03
我和梅州各个县市的人交流都是用客家话的,虽然口音不同,但是从来都不需要借助其他语言来沟通的.是不是你的理解能力太差啊.

有些地区的我实在听不懂他们说的是什么..像兴宁黄坡的吧..他们听得懂我们说什么,但是我们听不懂他们在说什么....梅州是比其它地区大好多...像潮州的客家话也是这样啊...
回复 点赞 拍砖

Aling,从各位梅州人对各版置顶呼吁大家投梅州诸事就足以证明我的观点。

我在1楼的帖子也说了,如果梅州人不放弃自以为的“客都”思想、“梅州沙文主义”,客家不可能团结。所以,梅州确实很想客家地区团结,以狭“客都”之份令诸侯,但在团结的路上,可以说,梅州人的做法太露骨了。

再说说其他地方的“沙文”,肯定有。但怎么没看到在“客家社区”呼吁投客家其他地区的帖子置顶?甚至把梅州的帖子置顶到各地的分论坛里,你说,“梅州沙文主义”是不是该指责?

你是梅州人,所谓“护主心切”,但可惜你没弄清前因后果。盲目护主,只能让自己满头包。
回复 点赞 拍砖

Posted by watersong2 at 2004-5-15 02:15
但是他讲普通话而不是白话,right?!!!
你去看看黄华华就知道什么叫原则!

只讲普通话不讲客家话一样是忘本,right?
回复 点赞 拍砖

梅州是客都,这一点不容否认.每个地方都有每个地方的优点和缺点,所以梅州也有不够完善的地方,在你们看到梅州的缺点时请你们婉转的指出来,我们会尽量做好;看到梅州的优点时,给我们一点鼓励,我们能借着你们的力量飞得更高.......
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖