用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人,但有不得不说的话

“客家人”,这个名字注定永远只是“客”。所以这个“做客他乡、定居他乡”的群体更应该有群体意识、团结意识。但遗憾的是,在对多个带“客家”的论坛、网站看过之后,却让我失望极了。

客家人聚居的地区有很多,惠州、韶关、河源、梅州、赣州、龙岩……本来客家区的各市理应相互扶持、相互提携。

每个客家论坛都会有一大帮的人奉梅州为“客都”,也会有一大帮的人每时每刻在痛批“广府人的文化侵略”。本来作为客家人有这样的思想无可厚非,但如果在痛批广府人的同时,却在散布“梅州沙文”的话,对客家能有什么好处?

一次本来并没有什么意义的投票——中国城市网发起的“最喜爱的中国城市”投票活动。既然是城市的投票,那客家区的6城市都是候选,但在各大“客家”网站、论坛,却只看到号召投梅州一票的呼吁,对其他5市只字未提。

“世界客家信息国际互联网”的头条是:梅州以“叶剑英元帅的家乡,国家历史文化名城,客家人聚居地”为主题进行参赛。梅州目前以2000多票落后其他城市。……

在“客家社区”,更将“大家来投梅州一票吧!  ”的帖子总置顶,连社区里的“各地客家”版里每个地方的分论坛也同样置顶着这样的帖子。而其他5市同样提都未提。

我不清楚这些所谓的“客家”论坛、网站是否属于梅州人建造,但如果梅州人在一边叫嚣反对广府沙文,却一边以“客都”之名在客家区奉“梅州沙文”的话,我不知道这样的“客家团结”有何意义?

论经济,惠州才是老大,虽然有人说他快被广府人同化了。
论人口,赣州才是老大,虽然有人说他的北部不是客家人的地方。
论重工业,韶关才是老大,虽然有人说他的市区不是客家人的地方。
论发展速度,河源才是现在的最快,虽然他现在还是很穷。

梅州多的是华侨,可除这之外呢?
在没接触这些所谓“客家”网站、论坛时,我就感觉客家人只是一摊散沙,可现在我知道问题的所在了,那是因为客家里也有“沙文”,一个自以为可以做客家领袖的“沙文”。客家群体在广东、江西、福建、台湾被弱化,因为被外族的沙文打压;在客家群里,
6市貌合神离,因为谁也不想被“沙文”打压……

我与梅州人没有过节,也不想与梅州人为敌,这只是我的所感,如果梅州人仍持“梅州沙文”的思想去自以为是的做“客都”的话,那客家人永远是一摊散沙。

梅州人都喜欢说白话啦,我只是反对梅州人说白话,对于其它地方的客家人说白话,我无能为力!
我就要号召梅州人,抵制广府文化!
但实际上,已经是无能为力了。梅州的广府化,比其它广东客家来说,有过之而无不及!
福建省的客家就好点!
对于号召投梅州,我也很反感,所以我投了梅州一票,投了河源二票。
回复 点赞 拍砖

我投了梅州的票,因我所接触到的梅州人,太都对自己的客家身份不够自胜。个别的竞然怕人知道他(她)的客家身份。尽管大都白话讲得不怎的,仍努力去讲。我心里不是滋味。我想他们自信起来,因此投了梅州。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-13 20:29
我投了梅州的票,因我所接触到的梅州人,太都对自己的客家身份不够自胜。个别的竞然怕人知道他(她)的客家身份。尽管大都白话讲得不怎的,仍努力去讲。我心里不是滋味。我想他们自信起来,因此投了梅州。

梅州人因为家乡经济发展不好,有一种尽开融入主流文化的主观意愿!
梅州如果有惠州的经济就好啦!
让梅州脆弱的经济,充当“客都”的角色,确实不讨好!
回复 点赞 拍砖

我不怕,我一直都对别人说我是客家人。就是去广州,我也讲客话和普通话,白话从没有想过要说,虽然我会说。
回复 点赞 拍砖

客家地区需要龙头,梅州要担当起这个重任来。

目前能有这个资格的,非梅州莫属。

惠州?自己都唯恐怕沾上“客家”两个字,大提东江文化,不提客家。这也是让人失望的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-13 20:57
客家地区需要龙头,梅州要担当起这个重任来。

目前能有这个资格的,非梅州莫属。

惠州?自己都唯恐怕沾上“客家”两个字,大提东江文化,不提客家。这也是让人失望的。

梅州人的“客家意识”未必有潮汕地区的客家人强,也未必有惠州的客家强!
甚至有的梅州人认为,同县的才是老乡,才讲客家话。

[ Last edited by 阿力古 on 2004-5-13 at 21:16 ]
回复 点赞 拍砖

我是客家人,但有不得不说的话

我到过西藏,看到许多朝圣的人,我很感动!我来自梅州五华,我却没有朝圣的冲动,可能与我们客家的泛神论有关吧,客家不够团结?与没有统一的信仰有关乎?:cool:
回复 点赞 拍砖

梅州人的乡土观念,远小于潮州人,梅州人的“过境”思维,来源于,其贫乏的土地,不便的交通以及长期落后的经济,而不是什么“移民”思维。
梅州人,有着把梅州当客栈的观念。
这很不利于梅州的发展!
我不看好梅州的发展,不是说梅州人有多差,梅州的风水有多么不好,梅州的民风有多么不好,而是梅州的文化思维决定了的!
梅州人是我在全省来看,最有飘泊思想,最有落户他乡思维之人,
梅州,是一个欠缺沉淀的地方,
可以这么说,
梅州文化,
也是一场沙漠,
风过,
无痕!
说的夸张啦。
回复 点赞 拍砖

我在众多论坛,鲜见有梅州人有怎么样发展自已家乡的贴文,相反,
能见到很多梅州人替外乡宣传的。
而“雷古头”们却在各大论坛大力“振兴”湛江,呵呵。湛江的发展当然有看头!
可见,梅州的“过境”文化,在当今的梅州人的脑子里,也是蛮厉害的!
回复 点赞 拍砖

人家话咀硬屎虖嗙,一张咀聒聒声。涯见过实干型个客家人中,唔声个过多,这兜也是唔好忽视的力量。
回复 点赞 拍砖

我用实际行动说普通话,说客家话。
你用实际行动推广广州话,OK。
请用实际行动支持梅州,
讲梅州话,讲普通话。!吸五叶神!吃五华鱼生不吃顺德鱼生。
回复 点赞 拍砖

梅州有着浓郁的客家文化,推之为"客都"是当之无愧的.
可惜梅州的经济落后,这是与梅州的地理位置和贫乏的资源有绝对的关系的,
不过,浓郁的客家文化正是一个很不错的文化资源,很有必要去大力开展.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-5-13 21:43
我在众多论坛,鲜见有梅州人有怎么样发展自已家乡的贴文,相反,
能见到很多梅州人替外乡宣传的。
而“雷古头”们却在各大论坛大力“振兴”湛江,呵呵。湛江的发展当然有看头!
可见,梅州的“过境”文化,在当 ...

这种情况不是梅州的本愿,谁不想家乡好啊,只因梅州的地理环境太差了,
梅州人在遍布每个经济发展区,他们为那的经济发展做出了不可磨灭的功劳.
谁说梅州人不想为梅州办事的?
田家炳不就是一个很好的例子吗?他在外面发达了,但从没忘记对家乡的建设.他为家乡投资兴建教育机构...
试问,进过这个网站的很多梅州人有哪个不想梅州好的?
回复 点赞 拍砖

没说梅州人这样做不行,
梅州人可能主观上热爱家乡,
但客观上其文化没能很好发展家乡!
回复 点赞 拍砖