用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: soldgarden

邓氏族谱 (大部分邓氏客家人都属于这一系)

请问各位,为何我们邓氏多为霸村而居呢? 也就是整个村子,都为姓邓!我看过很多,都是这样的!

[ Last edited by 生古 on 2005-12-13 at 14:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 生古 at 2005-12-13 14:01
请问各位,为何我们邓氏多为霸村而居呢? 也就是整个村子,都为姓邓!我看过很多,都是这样的!

这种现象不是邓氏独有,客家人多是聚族而居。
回复 点赞 拍砖

原帖由 xlm123 于 2005-12-4 03:44 发表
Posted by 五百嶂 at 2004-5-9 17:46
太好了,我也姓邓,这本族谱我也看过,以前还是用草纸写的,我是行公后代二十三世,大埔长治新村人(原来由三河迁入),我们那里一个村90%都是姓邓,现人口约千余人,每年都有组织到 ...

我长治新村邓姓人就是三河陈村迁入,这样算来我们又是更近一代的梓叔了,.春节前特意回老家整理一份从三河开始的族谱,可惜始终中间仍有两三代未能完整,有机会要请这位宗亲帮忙.
回复 点赞 拍砖

这么多又是老笔字不看了我也姓邓来自广西钦州市浦北县张黄镇
回复 点赞 拍砖

我是太乙公后代第二十二世,紫金洋头人
回复 点赞 拍砖

我也姓邓,不过不是客家人,新客家人吧,呵呵。湖南益阳的。从家谱上看到,我支不是禹公后裔,我祖与禹公共太公,从曼季开始,好象我是第122代。

回复 点赞 拍砖

原帖由 邓迎芳 于 2006-10-9 12:34 发表
我也姓邓,不过不是客家人,新客家人吧,呵呵。湖南益阳的。从家谱上看到,我支不是禹公后裔,我祖与禹公共太公,从曼季开始,好象我是第122代。

第122代,算是本人的祖辈了。

本人自曼始是115世(入粤始祖太乙公是93世,自太乙公始至本人是23世),我处最低辈份的是26世。
回复 点赞 拍砖

原帖由 鹏城浪子 于 2006-10-12 01:34 发表

第122代,算是本人的祖辈了。

本人自曼始是115世(入粤始祖太乙公是93世,自太乙公始至本人是23世),我处最低辈份的是26世。

呵呵,再去了解一下,我问我爷爷就知道了,知道了再告诉你确切的东西。
回复 点赞 拍砖

原帖由 shlzy 于 2005-6-23 09:52 发表
湖南省益阳市有南阳县

错,我是益阳的,益阳只有南县。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ben88cn 于 2005-6-23 02:02 发表
呵呵,我是蕉岭姓邓的,是文字辈,不知道有没有同辈的??

蕉岭是哪里?呵呵,恕我愚昧。

我是湖南益阳市的,我们那里有“文”字辈的,“启诚正崇光,文元绍宗(先)盛”。我是“宗(原为先)”字辈,符不符?不符则不是一支的了。如符,你就可跟我太公一辈的了,嘿嘿。
回复 点赞 拍砖

原帖由 邓迎芳 于 2006-10-13 20:44 发表

蕉岭是哪里?呵呵,恕我愚昧。

我是湖南益阳市的,我们那里有“文”字辈的,“启诚正崇光,文元绍宗(先)盛”。我是“宗(原为先)”字辈,符不符?不符则不是一支的了。如符,你就可跟我太公一辈的了,嘿 ...

蕉岭是梅州市的一个县,地处粤东;和闽西交界。

“字”是各支系都不同的,不同支用“字”排不了“辈”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 鹏城浪子 于 2006-10-13 20:59 发表

蕉岭是梅州市的一个县,地处粤东;和闽西交界。

“字”是各支系都不同的,不同支用“字”排不了“辈”。

明白了。

有一个问题想问:

我祖友兴公有一弟友旺公,自江西吉安下福建龙岩经商(兄弟俩一起经商),后有积蓄后友兴公返江西,并开支立派,派名“友德本可学,应值日世命,启诚正崇光,文元绍宗盛”,我乃友兴公后第十九世,“宗”字派。能否告知福建龙岩有否友旺公后裔何在?派名如何?

回复 点赞 拍砖

珠江三角洲如广州顺德南海中山东莞深圳香港的邓氏也很多耶,和客家有关系吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 北姑 于 2006-10-14 11:36 发表
珠江三角洲如广州顺德南海中山东莞深圳香港的邓氏也很多耶,和客家有关系吗?

跟你没关系啊,南姑。
回复 点赞 拍砖

楼上的,你好烦耶.我走到哪你跟到哪耶.
回复 点赞 拍砖