用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

邓氏族谱 (大部分邓氏客家人都属于这一系)

太始祖曼公字德陽妣辛氏晉封夫人
生一子名晁
公商王武丁季父也武丁封公于河北之鄧為鄧侯後以鄧為姓賜姓受氏曰鄧
按古之河北即今之河南省春秋之鄧即今之南陽府鄧氏之系實出於此焉
二世祖晁公字昊寧妣李氏晉封夫人
生一子名徽
公襲封爵
三世祖徽公子虞妣汪氏晉封夫人
生二子長慶次耿
公襲封侯爵
四世祖慶公子晃文妣羌氏晉封夫人
生二子長超次桓
公襲侯封爵
五世祖桓公子仁摯妣鄭晉封夫人
生二子長昆次儀
桓公襲封侯爵
六世祖昆公妣聞氏晉封夫人
生一子名忠
公襲封侯爵當商紂無道去商歸周
七世祖忠公妣張氏晉封夫人
生二子張暉吉次暉文
公當周朝時武王仍封于鄧為侯
八世祖暉吉公妣楊氏晉封夫人
生一子名浩
公襲封侯爵
九世祖浩公妣孫氏魏氏俱封夫人
生二子長煦和次咸和
公襲封侯爵
十世祖煦和公妣朱氏黃氏俱封夫人
生二子長次杞
公襲封侯爵
十一世祖杞公妣余氏晉封夫人
生二子長熹次朗珍
公襲封侯爵
十二世祖熹公妣汪氏晉封夫人
生二子長怡次悅
公襲封侯爵
十三世祖怡公妣黃氏晉封夫人
生二子長淮次沛
公襲封侯爵
十四世祖沛公妣羌氏晉封夫人
生二子長軘次璧
公襲封侯爵
十五世祖璧公妣許氏晉封夫人
生二子長厚次淳
公襲封侯爵
十六世祖淳公妣楊氏晉封夫人
生三子長衡次峻三磏
公襲封侯爵
十七世祖衡公妣曾氏袁氏晉封夫人
生三子長緯次略三猷
公襲封侯爵
十八世祖略公妣李氏晉封夫人
生二子長宣次殷
公襲封侯爵
十九世祖宣公子吾離妣曾氏晉封夫人
生三子長尚次高三敦
公襲封侯爵當周桓王八年懼楚侵伐因與蔡鄭交會而朝于周
二十世祖尚公妣朱氏張氏晉封夫人
生二子長粹次純
公襲封侯爵
二十一世祖粹公妣蘇氏晉封夫人
生二子長明淵次明德
公襲封侯爵
二十二世祖明淵公妣朱氏
生一自名史
周僖王四年楚子伐申過鄧公曰吾甥也止而享之睢甥甘甥養甥皆公之甥仕于舅氏請
殺楚子曰亡鄧國者必此人也若不早圖後君噬臍無及公弗從還年伐申還之年楚子代
鄧滅之
二十三世祖史公妣伍氏
生二子長和次育
二十四世祖和公妣田氏
生二子長耀次彩
二十五世祖耀公妣鄭氏
生二子長侃次髶
二十六世祖侃公周景王時封為徐州刺史妣田封宜人
生二子長彧次質
二十七世祖彧公妣焦氏
生一子名晃
二十八世晃公妣黃氏方氏
生四子長華次萼三萃四萱
二十九世祖萼公妣黃氏
生二子長監次新
三十世祖監公妣徐氏
生二子長愉次愷
公當周朝時為晉陽縣令
三十一世祖愷公妣黃氏
生二子長安國次定國
三十二世安國公妣劉氏
生三子長襄次先東勳三瑚
公當周時任南陽城宰
三十三世祖襄公妣呂氏
生二子長滄次海
三十四世祖滄公妣劉氏封宜人
生二子長銘次釗
公在周時為直隸州牧
三十五世祖銘公妣王氏
生二子長文仲次敬仲
公居河北隆師重道好善樂施卓然有古君子風
河東鄧氏世系第二圖
河東始祖

三十六世祖文仲公妣鄭氏
生一子名灝平
公在周時為河東縣令因在河東而家焉
三十七世祖灝平公妣黃氏
生二子長縉光次紳光
三十八世祖縉光妣鄭氏封宜人
生一子名成公在秦時為安陵刺史
三十九世祖成公妣馮氏封宜人
生二子長帊次帎
公在秦時為滄州刺史
四十世祖帎公妣陳氏
生二子長敏次敬
四十一世祖敏公妣黃夫人
生二子長通次遠
公在漢高祖時封為中大夫享壽八十有九卒葬于濟南東山
四十二世祖通公妣孫夫人
生二子長奎次先
公當漢文帝時得帝寵幸官至上大夫且賜以蜀嚴道銅山使得自鑄由是鄧氏布滿天下
四十三世奎公妣黃氏
生二子長廣漢次欽漢
四十四世祖廣漢公妣劉夫人
生三子長錦次環三球
公在漢宣帝時為中丞大夫卒葬于陳州玉坑丑山未向正
四十五世祖錦公妣蔡氏針\r
生二子長旭次明
四十六世祖明公妣余氏
生二子長禹次曄
曄公為當漢更始元年大將軍申屠建等討莽攻關公与里人于匡等起兵應之西報湖敗莽
虎士於回谿遂開武關迎漢兵引軍至長安共誅王莽于是漢帝封將軍
公生于漢成帝甲辰年及漢平帝時為御史
東漢功臣鄧氏世系圖
四十七世祖禹公諱震字仲華妣嚴謝任三位夫人
生十三子長訓次謙三讓四說五讚六揕七議八詩九論十謀十一識十二謨十三誥
公享壽五十七
公幼時游學與漢光武相親至更始元年光武為大司馬至河北公杖策往見因說光武取天
下攬英雄光武大悅令公常宿止於側与定計議更始二年光武拜公為前將軍將兵西入關
建武元年帝使使持節且拜公為大司徒當公之入關也乘勝獨充而且師行有紀敵人皆望
風而降由是名震關西及天下定帝封公為高密侯食四縣公知帝偃武修文乃去兵甲敦儒
學以列侯就第惟國有大事乃与公卿參議焉公內行淳備有子十三人使各守一蔡修整閨
門教養子孫皆可為後世法及光武崩明帝嗣位復拜公為大傅至永平元年夏五月而卒厥
後明帝圖畫中興功臣于雲臺公居首焉

禹公像
四十八世訓公字平叔妣耿夫人
生四子長艡
次拰妣張氏生一子名廣宗
三宏為中郎將妣陳氏生一子名遵
四擛妣王氏生一子名萬世封侯
女名綏為孝和帝皇后
公在孝和帝時為護羌校尉甚得民心久之卒于位羌胡旦夕臨哭者日數千人家為立祠
四十九世祖艡公妣余朱夫人
生五子長章次卓三華四平五年俱封侯
公佐殤帝為車騎將軍儀同三司及殤帝崩定策立安帝封上蔡侯不受時西羌叛詔公將兵
討平之拜大將軍永寧元年推進賢士楊震苛立于朝廷上書還第惟國有事公卿參議建光
元年復封上蔡侯尋被誣徙封羅侯卒後朱寵訟其冤帝復錄用其子孫公葬于河內假子山
午向兼壬丙分金
五十世祖卓公字聰妣周夫人
生二子長聞舜次慕舜
公生漢和帝庚辰年以詞賦著名
五十一世祖聞舜公妣閔氏
生二子長錫龍次錫蛟
蛟公配楊氏生一子名相春配朱氏生一子名芝芝字伯苗仕蜀為廣漢太守清嚴有治績入
為戶和芝為大將軍二十餘年卒之日家無餘財
公佐漢封為將軍
五十二世祖錫龍公妣潘宜人
生四子長相吉次相榮三相官四相華
公在漢獻帝時為襄陽刺史
五十三世祖相吉公妣林氏
生一子名艾
五十四世祖艾公字士載妣劉夫人
生二子長忠次思
公少時有大志每見高山有大輒規度軍營處所三國時仕魏為尚書累遷鎮西將軍都督龍
右諸軍事魏景元年中大舉伐蜀公由陰平而進遂陷成都蜀平詔以公為大尉後為鍾會所
搆死于蜀晉武帝秦始九年段灼上疏理其冤帝乃以公之孫朗為郎中
五十五世祖忠公妣韓彭俱為夫人
生一子名朗
忠公智勇兼全仕晉為將軍封都亭侯
五十六世祖朗公妣韓宜人
生二子長仕次攸
攸公字伯道咸寧進士惠帝為時吳郡太守配晁恭人生一子名純存姪棄兒清風亮節
公在晉武帝時為郎中
五十七世祖任公字伯通妣吳安人
生一子名綏景
公在晉惠帝時為司隸校尉卒葬于隸州河田
五十八世祖綏景公妣謝氏
生二子長吉次旦
公父母早喪惟叔父攸依晉永嘉末年石勒兵起攸公挈家而走念兄早亡僅生一子因欲全
其姪繫其子於樹而去
五十九世祖旦公妣謝楊氏
生二子長繼盛次繼隆
六十世祖繼盛公妣馬氏
生三子長錦常次錦安三錦寧
湖湘始祖
六十一世祖錦常公字遐妣王恭人\r
生一子名羌
公勇絕力人氣蓋當世歷任竟陵等郡太守另為名將時襄陽沔水有蛟害人公入水揮劍截
蛟數段蛟患遂息公由新野徙于湖湘開基立業
六十二世祖羌公妣黃夫人
生一子名淵
公當晉孝武帝時封為鎮國將軍卒葬于新亭子山午向
六十三世祖淵公妣朱夫人
生一子名東
公天才敏捷作太祖記晉帝封為司徒
六十四世祖東公諱軞妣王夫人
生二子長淮漢次程漢
公在宋順帝時為中丞
據通鑑所載謂公為宋晉安王子勛長史宋主子業使人送藥賜子勛死公知之遂勸子勛舉
兵秦始二年公師將佐上尊號于子勛遂即位拜公為僕射後為宋合軍所敗
又據尚友錄所載則謂公初為南海太守歷丹陽郡丞宋大明七年恩藩寮舊臣擢為合事黃
門侍郎
六十五世祖程漢公妣鍾氏
生一子名士奇
六十六世祖士奇公妣張宜人
生三子章文言次章言三美言
公在梁武帝時為豫州牧卒葬于白道
六十七世祖文言公妣巫氏
生三子長禹元次禹光三禹先
公享壽八十卒葬于殷州亥山已向六十八祖禹元公妣陳氏
生三子長振松次振柏三振梅公由湖湘徙居冀亢宋立業
六十九世祖振松公妣洪氏
生一子名宗堯
公生于隋朝為人孝廉亨壽七十卒葬于冀城門外
七十世祖宗堯公妣溫氏
生三子長宏綸次宏經三宏典
七十一世祖宏綸公妣張氏
生三子長清次洲三湖
七十二世祖清公妣趙氏
生二子長煌次燦
七十三氏祖煌公諱汭號開耀妣鄭魏夫人
生四子長景山次仁山
仁山字宏道妣劉氏生子名奇奇公字子文唐時為廣州簽判因同寅宦肆虐遂解印隱居黎
水配王安人生三子長如嶽世居湖湘徙冀時遭兵亂偕弟居江右南安府南唐石下南梁立
業次如嵩遷居高塘富下立業三如崗遷居太平橋清江牰下立業
三玉山字宏遠
四崑山字宏運\r
公輔唐有功封楁侯
七十四世祖景山公字宏通妣王吳二夫人
生二子長楊次威
公在唐肅宗時為節度使享壽七十卒
七十五世祖楊公妣許氏
生二子長璘次軠
七十六世祖璘公妣馬氏
生二子長曉次亮
公仕唐為少尹卒葬于龍村
七十七世祖曉公妣黃氏
生三子長瑞廷次珍廷三琛廷
七十八世祖瑞廷公妣李氏
生三子長雲彪次雲豹三雲龍
公在唐懿宗時為廣平縣令卒
七十九世祖雲彪公妣余氏
生二子長鎮玉次明玉
八十世祖鎮玉公妣王劉氏
生二子長斯禮次斯智
八十一世祖斯禮公妣凌陳氏
生三子長世祥次世祚三世禎
公當生五代因徐溫之亂避居曹州
八十二世祖世祥公妣陳氏
生二子長高次昭
公在五代時為大水縣令
八十三世祖高公妣柳夫人
生一子名起輔
公在宋神宗時為鎮南節度使
八十四世祖起輔公諱至妣孫氏
生二子長綰次績
公通六經學者從之甚眾每出入市邑人皆拱立著往事龜鑑五十卷通書十卷二江集三卷
八十五世祖綰公妣韓氏
生二子長調元次詩元
公在宋神宗時為御史中丞熙寧元年借知魠州
八十六世祖調元公妣馮恭人
生二子長洵武次洵英
公宋時弱冠登進士第乙丑翰林歷官給事中
八十七世祖洵武公妣程氏
生二子長淵次泓
公在宋哲宗時為起居郎徽宗靖國元年辛丑歲十一月進為中書
舍人給事中兼侍讀甲甲歲九月為尚書左右丞丁亥歲三月為門下中書侍郎丙申歲五月
知樞密院事已亥歲二月進為少保卒于辛丑歲正月
八十八世祖肅公字德禮妣呂恭人
生二子長大猷次大勳俗稱證念四郎
公宋徽宗時登進士第歷官國子監祭酒
八十九世祖大猷公俗稱源念三郎妣劉陳氏夫人
生三子長簡小二郎次篤小三郎三筠小六郎
公係福建始祖宋時聯捷進士欽點御前侍衛授掛帥將軍其恩賦坊聯河山帶礪膺新寵文
武箕裘振世勳
又言:宋徽宗时为国子监,开基于宁化石壁
九十世祖簡公諱建配皇女越公主又妣賴秦夫人
生三子長俊俗稱十一郎次佐十二郎三儔十三郎配同氏
九十一世祖佐公諱華字廷輔俗稱十二郎妣駱氏
生一子名顯
公宋時武進士任指簽事
九十二世祖顯公字日章號耀堂妣朱氏
生三子長志聖字文齊號天成妣鄒氏
次志賢字文輔號天乙妣張氏
三志齋

粵東始祖九十三代
一世祖志齋公號太乙妣騠凌唐蕭四恭人生九子
長文三一郎配宋氏住嘉應州興寧縣
次行三二郎配鍾氏生福祿住潮州三河萬里橋
三恭三三郎配包氏生祚分居惠州十屬
四敬三四郎配林氏生禎住程鄉松源江後移于龍州丰徑
五仁三五郎配鍾氏生裕住程鄉松江
六義三六郎配余氏生祥住程鄉溪南
七禮三七郎配蔡氏生欽住程鄉東廂
八智三八郎配馮氏生錄鑑無出子孫住古梅龜將二圖葬乙公墳側後又分居程鄉松坪二
處江西瑞金
九信三九郎元配陳氏側室蕭氏生子才銘住鎮平廖坡後改名叫田坑古梅白土堡
公宋時進士任廣東提舉司宋寧宗慶元五年已未歲由福建汀州府連化縣石壁都東口村
遷居廣東潮州府程鄉即嘉應州松口開基立業

我处多为恭公一脉

楼子:你辛苦了。我是惠东的,我处多为恭公一脉。由太乙祖传下,至我辈为二十一世。
回复 点赞 拍砖

望坛上的邓氏宗亲都来聊聊。
回复 点赞 拍砖

太好了,我也姓邓,这本族谱我也看过,以前还是用草纸写的,我是行公后代二十三世,大埔长治新村人(原来由三河迁入),我们那里一个村90%都是姓邓,现人口约千余人,每年都有组织到松口祭太乙公仰天海螺的风水宝地.

[ Last edited by 五百嶂 on 2004-5-9 at 17:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 五百嶂 at 2004-5-9 17:46
太好了,我也姓邓,这本族谱我也看过,以前还是用草纸写的,我是行公后代二十三世,大埔长治新村人(原来由三河迁入),我们那里一个村90%都是姓邓,现人口约千余人,每年都有组织到松口祭太乙公仰天海螺的风水宝地.

[ ...

难得遇到一位宗亲,我在今年的农历二月也曾到松口祭太乙祖。
不好意思,依辈分论,我是你的祖辈了。嘻嘻!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-9 20:39
难得遇到一位宗亲,我在今年的农历二月也曾到松口祭太乙祖。
不好意思,依辈分论,我是你的祖辈了。嘻嘻!

那有什么呢。。大不了叫你一声叔公就是了,但也只能说是长辈,,“祖辈“这用词嘛不是很对喔,
回复 点赞 拍砖

Posted by 五百嶂 at 2004-5-11 17:55
那有什么呢。。大不了叫你一声叔公就是了,但也只能说是长辈,,“祖辈“这用词嘛不是很对喔,

21世纪了,咱们就平辈论交吧。有空多多交流。
回复 点赞 拍砖

那怎么好意思呢,以平辈论那我不是有长幼不分之嫌,要是雷打了怎么办呀?..呵呵,没关系嘛,我都做叔公了(25世),你有什么不好意思的呢..,
回复 点赞 拍砖

我的E-mail:deng12698@vip.sina.com;
有空给我来信。
回复 点赞 拍砖

坛上的邓氏宗亲,都来聊聊吧!
回复 点赞 拍砖

坛上的邓氏宗亲就那么少吗???
楼主是否邓氏宗亲?隐形了???
回复 点赞 拍砖

鹏城浪子!我也是姓邓的,不知你能否找些到松口祭太乙公仰天海螺的风水宝地的贴图来看看!
回复 点赞 拍砖

我也是姓邓的
在龙川登云的
回复 点赞 拍砖

我是重庆长大的广东龙川登云客家

13楼的我们是不是一家人 ?我阿爸是明字辈,我晖字辈,六十年代到的重庆
:D:D
联系我哈1968ddr@163.com
:):):):):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by hui at 2005-3-31 18:01
鹏城浪子!我也是姓邓的,不知你能否找些到松口祭太乙公仰天海螺的风水宝地的贴图来看看!

我现在手头上没有,待我回老家时,再扫描传上来。

我这支邓姓是在咸丰年间由紫金蓝塘迁来的。
回复 点赞 拍砖