用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴人

肇庆市的客家人请来报到!

好象肇庆高要水南镇就是一个纯客镇来的!
回复 点赞 拍砖

Posted by gawin at 2005-6-23 15:55
应是每年农历六月十九,各家各户都做发糕(一种糕点)来过节,至于为什么有这个节日,我地后生一代的都不清楚!但当地蛇人绝无人甘样过六月十九的!

风俗很特别。

原来“教”就是“糕”啊。写糕就好了。你那客家话不是称发糕为“发粄”[音ban]或“发籺”[音et]吗?
回复 点赞 拍砖

涯来灯窄名正!
回复 点赞 拍砖

涯系来报到的,涯就系广宁介客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by gawin at 2005-6-23 15:27
还有本地客家对长辈的称呼很怪,如叫爸爸叫“阿叔”,叫妈妈叫“阿 am“,叫伯母叫”阿咩“,每年农历十九都过节,食发教。当地蛇佬都无过呢个节的,其它地方的客家人系咪甘的?

恩,gawin,广宁古水的很多客家正是这样叫。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by gawin at 2005-6-23 15:55
应是每年农历六月十九,各家各户都做发糕(一种糕点)来过节,至于为什么有这个节日,我地后生一代的都不清楚!但当地蛇人绝无人甘样过六月十九的!

我们这里是清明才做“发糕”的呀
回复 点赞 拍砖

Posted by liangpomen at 2006-2-3 11:40
我们这里是清明才做“发糕”的呀

我们这里在清明和春节时都做“发糕”,寓意发达、发财,图个吉利。
我们这里一般不叫“发糕”,而是叫“发糍”(音同“迟”)。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-12 23:26
以前和我同个村的有几户人家称“我”为“nga1”,我一直搞不清楚是哪里的说法,后来听到惠阳歌“我们”为“nga diu”,才知是惠阳一带的客家移民,老家是粤西高州,和广西防城的客家话有一点点区别,另“谁”说成 ...

我们这的客家话就是这样讲的。
不过,纠正一下:只有在“我”字后面有“的”和“们”字时才念“nga1”,作为第一人称时还是念作“涯”。
回复 点赞 拍砖

我们将"发糕"叫做"发板"的.
回复 点赞 拍砖

Posted by gxyyh at 2006-2-3 13:28
不过,纠正一下:只有在“我”字后面有“的”和“们”字时才念“nga1”,作为第一人称时还是念作“涯”。

原来如此.
谢谢指正.
回复 点赞 拍砖

我地木格都叫“发糕”为“发教糍”的
回复 点赞 拍砖

Posted by s40860 at 2006-2-26 10:25
我地木格都叫“发糕”为“发教糍”的

系冇系博白人喊计“发  et"或者喊“盖  et"?
回复 点赞 拍砖

我在肇庆学院读书期间看到的是学院的周围村落是客家村来的,在市区也可以看到很多上了 年纪的人讲客家话,
回复 点赞 拍砖

:) 大家新年好!很高兴能在这与大家认识。涯系肇庆高要客家人.
好象高要不止那么少客家人哦!据我所了解高要境内西江以北大部分都是客家人.小湘镇(包括以前的笋围镇)、禄步镇、水南镇、乐城镇、河台镇最少有三分一以上人口是客家人。
我小姓刘,刘姓在我们这个镇是大姓,都是客家人。据族谱记载与惠州姓刘同源同宗。
我们的话音确实是与梅州的有别,都认为梅州才是正宗的客家话。一些客家山歌、童歌在我们这一代基本是开始失传了。
以后希望大家多多照顾,我要认真了解我们的客家人。我爱我们的客家文化!
回复 点赞 拍砖

涯弈是客家人哦!涯是在广宁洲仔镇的,成只乡都是讲客家的
回复 点赞 拍砖