用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

肇庆市的客家人请来报到!

什么不见肇庆的客家人来的?肇庆也有二、三十万客家人来的。

我第一个来报道!!!!
回复 点赞 拍砖

恭喜liangpomen会员第一个来自粤西肇兴市的客家人来报到,欢迎你经常作客这个粤西论坛。
回复 点赞 拍砖

好滴好滴~~~~大家都是(粤西)的持家人嘛,唔水客气~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by liangpomen at 2004-5-6 12:15
好滴好滴~~~~大家都是(粤西)的持家人嘛,唔水客气~~~~

老乡,你是广宁客家人,你应该知道广宁客家人具体分布在那几个镇?现在这些镇的客家人还讲不讲客家话呢?等着你的回复。
回复 点赞 拍砖

回复巴人斑竹:
    广宁的客家人分为大客家和小客家,何为大小客家呢?大客家指还带兴梅口音的客家;而小客家是指口音和用词接近白话的客家,广宁的大客家主要集中在县境东部,包括北市,江屯,联和,潭布和螺岗等镇,解放前后,有相当一部分大客家去了香港,其后裔渐渐移居东南亚,欧美等地。小客家则分部在县境西部,包括古水,木格,洲仔等地方,其中古水的蒙坑和三坑这两个管理区几乎所有人都说客家话。
    有点悲哀的是,像我的侄子侄女,完全不会讲客家话,甚至连听都不会听了~~~~
回复 点赞 拍砖

“大客家小客家”不就是“大种小种”之分吗!这又回到了客家人客家话正宗标准与否的话题,应该用“主流”等用语比较好。很多地方现在已不再分什么大小了,这里怎还这样?
回复 点赞 拍砖

多谢广宁籍客家人liangpomen会员关于广宁客家人的具体分布在何镇的详细解答。
涯当地客家人也是分为客家人和涯人,客家人是指讲兴梅口音的,而涯人是讲惠阳口音的,但涯当地现在的客家人都是讲惠阳口音的,而兴梅口音就很少听到了。
涯当地客家人无论老少都会操两种方言,对外讲白话,对内讲客家话。
涯细舅父的女儿到现在都不会讲客家话,没有客家意识的,涯认为已经被同化了,而涯另外几个舅父的儿女都会讲客家话,但这些表弟妹都差不多是农村长大的,客家话当然就会讲呀!
涯当地鹤山客家人除以前的县城鹤城有部分客家人迁去国外,其它地方的客家人就很少出国的。
回复 点赞 拍砖

以前和我同个村的有几户人家称“我”为“nga1”,我一直搞不清楚是哪里的说法,后来听到惠阳歌“我们”为“nga diu”,才知是惠阳一带的客家移民,老家是粤西高州,和广西防城的客家话有一点点区别,另“谁”说成“na1 ha2”,可能又和惠阳不同了吧?不同的那些肯定是后来变化的。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-12 23:26
以前和我同个村的有几户人家称“我”为“nga1”,我一直搞不清楚是哪里的说法,后来听到惠阳歌“我们”为“nga diu”,才知是惠阳一带的客家移民,老家是粤西高州,和广西防城的客家话有一点点区别,另“谁”说成 ...

现在粤西客家人讲的客家话都是大部分借用广府字词的,客家话不断地受白话的影响,使兴梅客家话口音已经同原籍地不太相同了,主要区别就是客家话口音比较硬,而这一点就同惠阳口音很相似,当地人都听得明白这种客家话口音的,而当地人就听不明白兴梅客家话口音,当地人称这种客家话为“客白”,讲的慢,大部分当地人都大概听得明白。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-11 23:06
“大客家小客家”不就是“大种小种”之分吗!这又回到了客家人客家话正宗标准与否的话题,应该用“主流”等用语比较好。很多地方现在已不再分什么大小了,这里怎还这样?

不是这样的,我这里的大小客家是指“兴梅口音”和“惠州口音”的客家人而已,绝没有你所说的“客家话正宗标准与否的问题”。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-12 23:47
现在粤西客家人讲的客家话都是大部分借用广府字词的,客家话不断地受白话的影响,使兴梅客家话口音已经同原籍地不太相同了,主要区别就是客家话口音比较硬,而这一点就同惠阳口音很相似,当地人都听得明白这种客家 ...

“客白”?还是第一次听说,使用不广吧?不常用吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by liangpomen at 2004-5-13 16:29
不是这样的,我这里的大小客家是指“兴梅口音”和“惠州口音”的客家人而已,绝没有你所说的“客家话正宗标准与否的问题”。:)

哦,我以前也发了个帖说“大家”、“小家”,原来意思就都是这样,有“大本营”、“小聚居”之意。是吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-13 22:54
“客白”?还是第一次听说,使用不广吧?不常用吧?

“客白”是比较少听到的,以前当地人叫我们客家人为涯人,讲的话叫做涯话,(这可能涯地客家人称呼他们为蛇人吧!)现在当地人已经改口叫我们为客家人了,讲的话叫做客家话了。
回复 点赞 拍砖

涯话得名来自“我”为“涯”,“麻介话”来自“什么”为“脉介”,麻介,脉介,音近。
非因说白话人为“蛇人”之故。
回复 点赞 拍砖