用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴人

客家人为何受“歧视”?

首先是不要自己看不起自己,至于别人怎么看就由他去吧

为什么会说受“歧视”呢,就说明在某些人眼里"客家人"是受文化教育较少的一个族群。还是那句话,至于别人怎么看就由他去吧。客家人_加把劲呀。
回复 点赞 拍砖

很多人排外而不一定是排客家,他们不会花心思去想你是不是客家人,不要认为受岐视是因为自己是客家人
回复 点赞 拍砖

其實也不是'歧視',
只是因為人數少,跟大多數人不一樣罷了!!!
回复 点赞 拍砖

我是梅州人,在深圳关外政府工作,这里也是客家人聚居地,说白话的是有点蔑视我们,但我们也对他们有意见啊。
不过广府人说客家人小富即安,一洗脚上田就满足也有一定道理。
歧视客家,在大陆应该没有,我没遇上过,如果谁敢在我面前对客家人大放厥词,我给他好看。
回复 点赞 拍砖

up~~~
回复 点赞 拍砖

客家人受歧视这件事不是假的
回复 点赞 拍砖

在马来西亚,就曾听闻早期的华人移民当中,客家人和广东人就不时因争夺霹雳州一带的锡矿资源而互相厮杀。

对。而且客家人可能是赢家。说客家人本领武斗是事实。
回复 点赞 拍砖

作者碰到的只是极端例子。我亲朋好友什么籍贯的都有,也从未受到歧视。
回复 点赞 拍砖

台灣的客家人,過去受到歧視的例子太多了,現在情況好些,但還是有不少閩南人對客家人很不屑的態度,當然,如果是面對面的與客家人交談,一般倒還不敢太囂張。
回复 点赞 拍砖

就我个人的经验而言,在新,马这一代,很多人都不喜欢客家人,尤其是广东人和福建人 (按:以数量计算,这里最多的是我们所称的福建人,其实是闽南人,接下来是,潮州人,广东人,海南人,客家人等〕

其实在老一代最受歧视的是海南人。因为人数最少和来的晚,其他行业都被其他籍贯的霸占了,只能帮洋人当佣人打工或开茶餐室。其他的都互相歧视但没海南人来的严重。
回复 点赞 拍砖

当然,身在一个多元种族,多元文化社会的我也知道族群之间的和睦有多重要,就连号称最自由放任的华人社会的台湾,其媒体也不敢触碰敏感的族群关系的课题。

这就错了。在马来西亚这里如果玩弄种族关系,会被关进牢里,和台湾相反。
回复 点赞 拍砖

你也许不知道,在新,马这一代的客家人,尤其年轻一代,都不愿意讲客家话,怕人取笑,有些甚至否认自己是客家人。

在香港和台湾流行文化的攻势下,客家话都被当成落伍的家乡话。
回复 点赞 拍砖

在国内没有听说客家人被不平等对待的事,
不过刚刚在一个梅州论坛看到一个帖子:
说的是在梅城一些地方流行起白话来,
并且自称不是客家人!
由此看来,在内地,“窝里斗(黄眼狗、矛良心)”和“自己看不起自己”是存在的!
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-3-24 02:56
最好的办法,就是把广府合并到客家中去,可以壮大客家的声势,如果广府不愿意,就把客家和广府合并为广东。客家和广府都是中原移民到广东,广府是从客家韶关南下的。

看到你的这个回复,我觉得你有点象汉奸,即使我们自己愿意,人家广府人又欢迎吗?更何况大大部分的客家人都不愿意,假如象你所说真能合并进去,人家又看得起你吗?这不是自寻其辱吗??那么丢脸的话我也不知道你怎么说得出口,客家有你这样的后代真的好不幸.
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-3-24 16:36
別人針對客家人,一點都唔出奇,因為客家人勤勞,克苦,又節儉,出外撈世界唔會輸別人,就係這樣遭別人的唔抵得。
     在啀身邊就無這樣的事。

支持,支持,永远支持此种说法,优秀的族群总是爱遭人嫉妒,遭人眼红,也许是因为我们客家有太多太多值得骄傲的事情,他们才如此看待我们.
这足以证明我们客家人还是棒的
回复 点赞 拍砖