用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人为何受“歧视”?

http://www.phoenixtv.com/home/zh ... 0403/09/215378.html  我是一名四十出头,受英文教育的新加坡客家人。

首先,我得感谢凤凰台“纵横中国”这个节目。原以为自己对中华文化的认识比一般的新加坡人要深,观看了这个节目之后,才知道自己对华夏文明的认识有多浅!

对于下个有关客家人的课题,我想知道在中国大陆,客家人是否遭到其他籍贯人的歧视?

就我个人的经验而言,在新,马这一代,很多人都不喜欢客家人,尤其是广东人和福建人 (按:以数量计算,这里最多的是我们所称的福建人,其实是闽南人,接下来是,潮州人,广东人,海南人,客家人等〕

你也许不知道,在新,马这一代的客家人,尤其年轻一代,都不愿意讲客家话,怕人取笑,有些甚至否认自己是客家人。

或许你会觉得意外,在新加坡这个高度西方化的城市里也会有人因为自己是客家人,而遭“歧视”的经验。不久前,一位同事跟我谈起了籍贯,当这位福建籍仁兄一知道我是客家人时,他立刻当面说道:“咦!你们客家人最狡猾,最斤斤计较的!”而这已经不是第一遭了。曾经有两位留学美国的广东人同事也这样在我面前批评客家人。甚至是我母亲(她是印尼出生,原籍杭州人〕也相当瞧不起我父亲的祖籍,经常在我们的面前说客家人有多贱。我也有个广东女性朋友,她嫁的是客家丈夫,也是如此这般在孩子面前数臭客家人。我更听过“客家人占地盘”的广东说法。

因此,我希望你们的节目也能提提客家人所受到的不合理待遇,或者探讨一下这种根深蒂固的偏见到底是如何形成的?

当然,身在一个多元种族,多元文化社会的我也知道族群之间的和睦有多重要,就连号称最自由放任的华人社会的台湾,其媒体也不敢触碰敏感的族群关系的课题。但倘若我们可以从地缘和历史的角度把这话题拉进来谈谈,这未免不是一种很好的尝试。我一直都在怀疑,其他籍贯人士对客家人的偏见是否同客家人从北方往南迁徙,同当地人争夺生存资源有关。在马来西亚,就曾听闻早期的华人移民当中,客家人和广东人就不时因争夺霹雳州一带的锡矿资源而互相厮杀。这或许就是外来移民永远都不受欢迎的原因吧!
http://www.phoenixtv.com/home/zh ... 0403/09/215378.html

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

最好的办法,就是把广府合并到客家中去,可以壮大客家的声势,如果广府不愿意,就把客家和广府合并为广东。客家和广府都是中原移民到广东,广府是从客家韶关南下的。
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-3-24 02:56
最好的办法,就是把广府合并到客家中去,可以壮大客家的声势,如果广府不愿意,就把客家和广府合并为广东。客家和广府都是中原移民到广东,广府是从客家韶关南下的。

支持楼上所说之话。如果这样能行的话那是最好不过了,不过还是广府合并到客家中去也点!
回复 点赞 拍砖

为什么?

回复 点赞 拍砖

真想不通为什么有这样的说法呢?
客家人为什么能在世界各地生根,壮大!!!
这足以说明客家人的能力。
在中国我没听过有对客家人的什么说法,
也可能是我孤陋寡闻
回复 点赞 拍砖

这种做法其实是给客家人贴上了社会标签,确实很不公平,但气愤的同时也可以想一下,为什么这个社会标签就这样形成了呢?
回复 点赞 拍砖

看事情要看全面

別人針對客家人,一點都唔出奇,因為客家人勤勞,克苦,又節儉,出外撈世界唔會輸別人,就係這樣遭別人的唔抵得。
     在啀身邊就無這樣的事。
回复 点赞 拍砖

也许一些人对客家人缺乏了解。我直到出广州读书才知道客家人,以前只是听说过客家人,真正了解也只是近几年
回复 点赞 拍砖

我想现在的广府人大多数对客家人还是友好的
回复 点赞 拍砖

事实上,无人歧视恩哩客家人,只有客家人自家看轻客家人,客家人个窝哩斗,客家人个自抱自弃,客家人个每况愈下导致客家今下个局面。
回复 点赞 拍砖

中国人的通病~窝里斗~在南方特别严重~
回复 点赞 拍砖

最重要的还是从客家人本身去想问题。
回复 点赞 拍砖

大陆没有歧视客家人,可能东南亚有吧!
回复 点赞 拍砖

对,外人不会歧视客家人,只有客家人自己歧视客家人。
回复 点赞 拍砖