用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彩向阳

【讨论】我们是客家人还是闽南人?

一个人讲的语言根本不能代表她/他的根是什么,语言毕竟是人类交流的一种工具,根在那里呢?关键在于一个人的心里,一个只要心里有根的概念,那就是有根在。
回复 点赞 拍砖

Posted by jmlee at 2005-6-27 17:14
你这种说法有点老套拉,现在很多讲客家话的广东人已经被潮汕话和广州话同化了,你问他们是不是客家人,他们说不是。入乡随俗才是最重要的,我知道的广东饶平县的三饶镇和新丰镇等地现在基本上都将潮汕话,将客家话 ...

看不明你想表达的意思是什么!!!你所说的是被人同化才是新潮?

又或说我说的老套,那你意思是不能以讲着客家话流着客家血就是客家人?而是以地方来论?如果在闽南地区的客家是闽南人?据我所知“闽南”也是一个族群呢称即“福佬”

入乡随俗没错,如果说流着客家血但不是讲的客家话而就说自己不是客家人那他就没资格做客家人只能做客奸,如果照这么说在国外的华人不会讲汉语了那他就不是华人了吗?
回复 点赞 拍砖

我这样说并不等于客家人就是被同化,实际上很多人对客家人的理解都有些偏颇(包括客家人在内),客家人并非一个什么特殊的族群,更不是一个民族,客家人本来就汉族人(关于这点可以参考客家人——北京大学历史学教授罗香林教授的《客家的流源》),而偏偏很多客家人自己把客家人当作一个特殊的群体看待,这种思想是错误的,客家人与潮汕人都是汉族人,这样,不应该说是同化吧?应该是融合。呵呵!
回复 点赞 拍砖

超离题!!!客家人是汉族是不用争议的事实,汉族有这么多分支客家只是汉族的一个分

支民系并没有什么特殊,但每个民系都有保留自己母语的权利那个民系的一分子都有保留

自己母语的义务,而并不是为了融合就要消灭那个民系的母语
回复 点赞 拍砖

Posted by jackeyzhang at 2004-6-22 17:09
我觉得,,我们真得不知道我们诏安的客家人是算什么人,
第一:是在闽南地区生活的,
第二:生活的那个\习俗大都一样
当我在厦门生活时有朋友问我,,你是不是广州人,我说不是,,
我说漳州人,,
他很奇怪的说漳州是说闽 ...

难道真的如此不解和迷茫吗?
你们家乡、镇里是说什么话的?
不好意思,我也客串两句,我想我家乡和漳州诸位的情况都差不多。
我那边潮汕地区里的客家人,所面临的境地本质上和你们一样。

我觉得,首先不要把民系、族群和行政区域混淆在一起。
人问我是哪里人,我通常回答两句:
“潮汕、普宁的。客家人。”
这样就很清楚了。

各民系、族群交织居住的地方,难免会相互影响乃至同化。
我家乡在词汇、风俗、文化上也多少受潮汕的影响。比如一些日常词汇,过年过节请潮汕戏班唱潮剧,还有一些节日也是学潮汕人一起过。。。。

但自我认同,客家认同是相当强烈的。普宁南阳山(普宁客家人聚居地总称)的人从来就在意识上和潮汕人划开界限的。
在普宁,两个民系的人生意可以一起做,朋友可以大家交。但是文化、民系认同方面,没有人会跑到对方阵营的。
这就是为何我看到上面的话而感到吃惊的缘故。
漳州版块的栏目说明上,不是说“族群意识强烈”的么?也许是我不了解漳州的情况罢。
也许真正追究“我们是客家人还是闽南人?”的,是那些被同化过程中的人罢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 彩向阳 at 2004-3-6 17:07
我们生活在漳州诏安,我们的举止或多或少会他们(闽南)相像 ---- 我们热情好客 讲义气

------------可我们是客家人,这可是天大的事实,无论在哪里我都不避讳;

我们身上流着带有客家人独有的基因的血, ...

闽南人是个大概念,包括:讲闽南话的闽南原住居民,也包括从闽西东迁的客家人。所以,住在闽南地区的客家人当然也是闽南人啦。
回复 点赞 拍砖

谢谢各位的关心,我曾来过,有时间我再一一回复。

祝大家健康快乐!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-3-7 10:01
地域上属于闽南,族群上属于客家。

这个我觉得有道理
回复 点赞 拍砖

从地域上讲,我是闽南人;从族系来讲,我是客家人。所以,我既是客家人,也是闽南人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 文明之灯 at 2005-8-24 20:01
从地域上讲,我是闽南人;从族系来讲,我是客家人。所以,我既是客家人,也是闽南人。

这样的表述不太正确.

客家人无论走到哪里都是客家人.是改不掉的本色.

君不见..那么多华侨华人.

他们并不因为出国而改变华人的本色,即使变更了国籍,他们还是华人.
所以,请对自己自信的喊一声:我是客家人!
回复 点赞 拍砖

客家人无论走到哪里都是客家人.是改不掉的本色.

讲的对!
回复 点赞 拍砖

用省、县来代替地区(闽南)会好一些。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
客傢人就是客傢人..
是不變的實施
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-25 23:02
用省、县来代替地区(闽南)会好一些。

对。我们是漳州客家人,平和客家人,云霄客家人,。南靖客家人,诏安客家人……,

这样,就不会被闽南“学佬仔”得了口舌之便!
回复 点赞 拍砖

我是客家人

我觉得我们不该是闽南人.
理由一:我们不会讲客家话,
理由二:闽南人不承认我们是闽南人.(他们甚至觉得诏安闽南人才是诏安人)
所以我们是福建客家人.
回复 点赞 拍砖