用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我们是客家人还是闽南人?

我们生活在漳州诏安,我们的举止或多或少会他们(闽南)相像 ---- 我们热情好客 讲义气

------------可我们是客家人,这可是天大的事实,无论在哪里我都不避讳;

我们身上流着带有客家人独有的基因的血,没有谁能改变我们。

------------------------------------------------------------------------------------

在社区热心网友沈胡东的支持下,漳州客家除南靖县外的

漳州客家区域分布

已经大致划出,

请大家到本帖子第3页的37帖查看,指正!谢谢.
明堂上

[ Last edited by 明堂 on 2005-10-15 at 15:31 ]

闽南的客家人,此时,前者是地域名词。

漳州的客家人。

诏安的客家人。
回复 点赞 拍砖

【随笔】可我们在外时 都宣称我们是闽南人-----其实我们的心情也很是矛盾.

闽南不是简单的地域名词---我们是客家人 闽南人的复合人
-----闽南人说我们更好相处  可是更不好对付.
回复 点赞 拍砖

地域上属于闽南,族群上属于客家。
回复 点赞 拍砖

是的----

回复 点赞 拍砖

我觉得,,我们真得不知道我们诏安的客家人是算什么人,
第一:是在闽南地区生活的,
第二:生活的那个\习俗大都一样
当我在厦门生活时有朋友问我,,你是不是广州人,我说不是,,
我说漳州人,,
他很奇怪的说漳州是说闽南话的,,你怎么不是呢
我说我是闽南的客家人,,
但我觉得我样说的话不觉得我们客家人是不是变小了呀,
我们应该怎么说才好呢
回复 点赞 拍砖

我觉得我们应该是住在闽南地区的客家人....

不知道这么说对不对.?
回复 点赞 拍砖

Posted by 清河在线 at 2004-9-1 08:55
我觉得我们应该是住在闽南地区的客家人....

不知道这么说对不对.?

是啊---这可给我们带来的不仅仅是个人的烦恼,如语言;
    ------使我们变得更脆弱,更容易受人尤其是河佬崽的伤害!!!
回复 点赞 拍砖

有啥好烦恼,我也是在闽南长大的客家人,先是龙海,后是厦门。
我们这边人少,你们还有闽西、粤东客家连片区域可做依靠,我这里的客家都只是零星分布。
回复 点赞 拍砖

南靖靠近永定的几个乡镇也是客家的吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新马甲 at 2004-9-12 01:12
南靖靠近永定的几个乡镇也是客家的吧?

梅林镇、书洋镇基本是客家镇,船场镇有部分客家。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我只身一人在汕头啊,天天都是对着广东人,不是潮汕话就是广州话,习惯啦
回复 点赞 拍砖

客家是一个族群名字,而并不是在那里那个地方的问题,难道你是福建人到广东你就不是福建人了?只要你流着的是客家的血说的是客家话你就是客家人
回复 点赞 拍砖

你这种说法有点老套拉,现在很多讲客家话的广东人已经被潮汕话和广州话同化了,你问他们是不是客家人,他们说不是。入乡随俗才是最重要的,我知道的广东饶平县的三饶镇和新丰镇等地现在基本上都将潮汕话,将客家话的人寥寥无几,你如果问他们是不是客家人,他们只能说过去是,现在已经不是啦。没错啊,客家人只能是代表一个讲客家话的群体,客家话是客家人的特征,如果不讲客家话已经不是一个真正意义上的客家人了。
回复 点赞 拍砖

谢谢您的关心和同情!

Posted by jmlee at 2005-6-27 17:14
你这种说法有点老套拉,现在很多讲客家话的广东人已经被潮汕话和广州话同化了,你问他们是不是客家人,他们说不是。入乡随俗才是最重要的,我知道的广东饶平县的三饶镇和新丰镇等地现在基本上都将潮汕话,将客家话 ...

那也许是民族大融合的必然吧!
如果一个民族或族群或种族没有了自己的语言,就不可能会有自己的思想,如果没有了自己的思想,它的存在将是毫无意义的--他/ 她/ 它是谁呢???
您是谁呢?
您的根何在呢?
回复 点赞 拍砖