用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 30000

港媒:<东方太阳报》:笑看天下:粵語強勢不可擋

没有普通话,你们这些客家佬在广府佬眼里一直就是捞仔!
要是广东肚里了,你们这些客家佬要么不入伙,要么广州话就是国语。

客家话有个大王罩着,灰太狼大概也不敢吃了你吧。
回复 点赞 拍砖

我爱广州话,听唔明就返乡下(听不懂就回乡下)”.
回复 点赞 拍砖

我是客家人,忧心客家话失传,但我热爱粤语。
————————————————————-----
没看到这家伙在字里行间有哪一句是忧心客家话失传了,倒是句句都显示出他热爱广府话,,,

我不反对你热爱广府话,但是我反对你打着“客家人”的旗号去热爱广府话,因为我也是一句广东客家人,你根本代表不了客家人,,,
回复 点赞 拍砖

客家人到省城会说白话。也把白话带回客家地区,帮助白话在粤东粤北传播。过去如此,今天也如此。
回复 点赞 拍砖

楼上的在胡说吧!
那个客家人回到家乡说广州话了?
跟猪栏里的猪说吗?
回复 点赞 拍砖

客家话是优秀语言。粤语也是优秀语言!有何不妥?
出门在外,语言是交流工具而已。
回复 点赞 拍砖

在我们小区,小孩讲普通话为主,大一点在外面学了点白话,不过基本上都是在家讲方言,在外面交流讲普通话。

语言只是沟通交流的工具罢啦,那广州小屁孩散什么步?一个广州台讲普通话好像死了爹死的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2010-8-15 13:51 发表
你根本代表不了客家人.

人家又没说代表你,何必对号入座.
回复 点赞 拍砖

曾经听过一个从小到大很少接触白话的外省人来到珠三角打工后讲“怎么广东经济发达了为什么那么少人讲普通话,还讲那么土的白话” 看到这话后感觉挺搞笑的。由于香港的影响被一些人认为时尚的白话,在一些很少接触白话的人却是土。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2010-8-15 14:48 发表
客家人到省城会说白话。也把白话带回客家地区,帮助白话在粤东粤北传播。过去如此,今天也如此。

确是胡言,白话如何带回,家乡人谁会跟你讲白话,想当然吧!
回复 点赞 拍砖

语言就像流行曲一样
不变的话就会变…存古越多越土  …广州话变好听是因为其变化了,而非存古不变 ,当它停滞不变的时候不是成为贵族语言就变成土话了…毕竟现代社会词汇更替很快,新词层出不穷,音韵适合时代变迁…加上外来语的影响,这种活的语言充满活力,不需要正字正音。

语言是沟通的工具,是学习知识文化的工具,也是一个民族软实力的体现。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-8-15 20:25 发表

人家又没说代表你,何必对号入座.

他主动报“客家人”的名号,就是要代表客家人嘛,,,

不然的话,他何必讲他是客家人?他自爱他的广府话去就得了,,,
回复 点赞 拍砖

人家客家人爱广州话又有何问题?不是有大量爱普通话的客家人吗?还要从娃娃抓起!!!!
汝又唔系客家皇帝.
回复 点赞 拍砖

愚蠢,你跟广州的妈妈宣传小孩入幼儿园学广州话而非普通话吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-8-16 09:03 发表
人家客家人爱广州话又有何问题?不是有大量爱普通话的客家人吗?还要从娃娃抓起!!!!
汝又唔系客家皇帝.
你到底有没脑的?

我前面不是说了吗,你爱广府话,我不反对,,,

但是你不能公然打着“客家人”的旗号去爱广府话,明不明白?

如果不明白,建议你回小学去请教一下你的小学老师,,,
回复 点赞 拍砖