用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pengbobo

广州人娱乐式的炒作与部分广东客家人的不理智

汝好象唔知得,何谓母语教学?客家地区学校用何种语言教学?广府白话你可以不讲,你能不用普通话读书吗?
回复 点赞 拍砖

一些人站在高处,指着一群人说,是你自己无能,是你自己把持不住,你怨不了别人。
蒙蔽了双眼看不到外面社会的种种不公平,却用自己的高道德标准来要求所有的客家人是很可笑的,就像把客家地区的经济落后归咎于客家人的不努力一样可笑。。。。
说个题外话,拿梅州地区来说,拥有好的国家的政策财力支持会像今天这样子吗,我们比不上东莞人?比不上中山人?说句不怎么好听的话梅州即使是像澳门一样开赌场也一样可以发展起来。
回复 点赞 拍砖

原帖由 lengdy 于 2010-7-20 22:53 发表
一些人站在高处,指着一群人说,是你自己无能,是你自己把持不住,你怨不了别人。
蒙蔽了双眼看不到外面社会的种种不公平,却用自己的高道德标准来要求所有的客家人是很可笑的,就像把客家地区的经济落后归咎于客家 ...

你讲嘅系属一方面,但政府也系一个很重要嘅方面,政府爱有对整体嘅合理布局观,对发展嘅积极挑动观。就拿哩次富士康放出外迁消息后很多北方嘅政府官员来亲自到深圳来说项,虽然都被挡在富士康门外,但政府嘅哩种精神观念系我等现在嘅梅府做毋到嘅。
回复 点赞 拍砖

梅州经常被扶贫,怎说没照顾?可惜当官的梅州人不说客家话.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-7-20 23:06 发表
梅州经常被扶贫,怎说没照顾?可惜当官的梅州人不说客家话.

呵,没差。不过,对扶贫资金嘅用法本人毋敢恭维。
回复 点赞 拍砖

客家话衰落是广府人阴谋,梅州经济差是省没照顾,千错万错,总是他人错,自家全对.
被迫害妄想症.
回复 点赞 拍砖

原帖由 king1984 于 2010-7-20 22:47 发表

而我等部分客家人毋单毋从中得取启示还话人家系做秀,广府人对自我嘅保护我等却视之为闹剧。不得不再反视我等客家人中嘅心理。, ...

汝觉得,梅州客家人会为客家话企出来吗?我觉得不太可能.
回复 点赞 拍砖

回复 21# kkk1900 的帖子

我本来不想回复你。
但感觉你应该是针对我的帖子有感而发。
那么,我就跟你解释一下吧。
想必你这个帖子大体是对我的帖子的归纳,但你的归纳能力不行,你的看法有偏差。
我现在重新表述一遍:客家话衰落不等于广府人阴谋。梅州经济差不等于省没照顾。千错万错,不一定是他人错,自家也不全对。
本帖的观点跟以上我的帖子的观点不矛盾。我们应该分清楚矛盾的主要和次要方面。我没有被迫害妄想症,有心探讨的话请仔细看清楚我的帖子所要阐述的重点所在,谢谢。

回复 点赞 拍砖

原帖由 hillv2 于 2010-7-20 20:43 发表
为什么很多客家人也“崇白”呢?

身在广东,特别是80年代之后出生的人,很难说没有几个人不听广府话,不看香港电视的,不受香港流行音乐电视剧电影影响的。可以说广府话及其所承载的文化在广东是绝对强势的,因此 ...

强烈支持!!
    对于强势文化的入侵,不要说客家,就算世界任何一个民族都难于抵挡,而客家的未来在于年青人的发展,而客家在大陆根本无法做到使后生仔有个强烈的认同感,其中,经济要素,政治要素是后生仔难于去触摸的,而文化类,长期缺少年轻力量的培养,使得客家语言与文化更是断层。
    对于文化,我不知道客家里面究竟有多少可以打动年青人的心的东西,因为一说到文化,来来去去都是一些曾经父辈的,小农主义文化下的产物,当然这些是我们的根,但是往往有根而没土壤是不一定可以发芽的(就目前社会状况与大文化潮流来说,是不可能再发芽的),然而,就是这些根,这些建筑,这些山歌,全部都是供后人敬仰的,供奉在博物馆的,供奉在记忆中的。而年青人的土壤呢?我们经济没法跟强势地区比,但是文化呢?显然,也比不了人家那种不断开拓新文化的精神,我们仍然是沉醉缅怀于那隔山耕田唱山歌,追忆那祖先造围龙屋走迁移路的格局。
    而每年那个客属大会究竟得到了什么?官方的宣传?大家聚集吃一餐饭?当作是歌舞团或者主题表演过过瘾就算啦?究竟得到些什么?没有实际内容~~~~~~
   而hillv2说的很好,我们究竟创造多少属于传播给年青人的土壤?难道开口闭口都要把客家挂在嘴边,唱歌一定要有个客家才算是客家歌?现在台湾就已经摸索出了适合客家这种方向,我们大陆呢?当然,电视广播这是最大的一个方面(也是最为艰难而又遥不可及的一个方面),但却不是一个主要方面。
    客属大会这种方式,或者一些基金会,应该创立一个属于年青人的空间,从新文化层面去进行,而新文化层面的范围则广泛很多,包括诗歌,音乐,舞蹈,电影,艺术,而这些向台湾借鉴的例子有很多,其中个人觉得林生祥的音乐形式与词曲形式就是一种新客家的典范,而一些当代诗歌也是客家诗歌的学习方向,什么短篇小说,网络小说,当代散文之类的,艺术方面可以实施各种视觉艺术。而有这些了之后,最重要的是能有个组织或者一个机构,或者政府,能集结在一起,出书,办杂志,组织音乐会,视听小组,各式视觉展览,文化交流等,以培养客家年轻人的创造力为主。
     这些是我的一个美丽而又伴有牢骚性质,却又具有理想主义性质的梦,而这个梦在海峡的对面开始发芽。在我们这里呢?
回复 点赞 拍砖

回复 18# king1984 的帖子

对。这是中国特色社会主义所孕育的普遍官场行为,我们应该抨击。但最不可忽视的是制度和政策对经济发展的关键作用,不完善的制度和有所偏差的政策反过来会束缚经济发展。深圳不搞经济特区的话,它的发展速度绝对不会是今天这个样子。拿当前来说,新疆不搞特区的话,它目前贫穷落后的状况还是会长时间持续下去,再好的人才到那里也不会有用武之地。制度能够束缚政府政府工作人员的行为,也能够推动他们的工作热情,我们要很明确制度才是关键,而不是寄希望于某几个英明的领导出现。

回复 点赞 拍砖

回复 24# luobo 的帖子

大陆连一般的NGO都不会批,真的很难弄。。在大陆,很多方面还是相当不自由的。。

客属大会基金会的建议很不错啊,可以叫“客家文化推广基金会”,但在我等年轻人口里谈这个问题实在太空了。

好好学习好好工作,先提高自己的能力,再来干点实事,这才是我们应该做的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 lengdy 于 2010-7-20 22:53 发表
蒙蔽了双眼看不到外面社会的种种不公平,却用自己的高道德标准来要求所有的客家人是很可笑的,就像把客家地区的经济落后归咎于客家 ...

請你先回答我幾個問題。第一、廣東的客家人真的努力了嗎?有的話,請舉出實際而有意義的例子;沒有,請提出足下的高見;第二、中國這麼大,有可能對每一個城市都投入特別的關照嗎?單憑國家的關照,梅州的經濟就能騰飛嗎?梅州就能一躍成為大都市嗎?第三、假設現在國家同意我們成立客家電視臺(事實上官方沒有表示過反對哦,因為客家人連正式的意見都沒有表達過),請問你的資金準備充足了嗎?有足夠的人才去支撐你這個電視臺的運作嗎?你電視臺成立的定位和目的是什麼,或者說你的競爭力何在?須知沒有競爭力的話,便沒有收視率,即便建立了遲早也要被市場所淘汰的……

還有很多很多現實的問題。

我還是那樣的觀點:大家都是愛客家的,但是怎麼愛卻是看法不一的。我由衷地希望大家能多反思自身,從身邊的小事從自己做起,不要刻意,但是卻讓周圍的人都能感受到客家的可愛。與其在這裡埋怨別人不給自己幸福,不如好好想想怎麼行動吧!既然要爭取母語權也必須爭取母語權,那就請提出一份自己認為最佳的方案出來,讓我們群策群力,共同為母語為客家做出做實際的貢獻!
回复 点赞 拍砖

广东的客家人都在努力,我大体举几个例子:1,河源客家这两年从上到下做了不少事情,无论决策者出于什么样的目的,但效果是河源人对客家文化的认识有所加深,河源客家文化逐渐向外界展露。2,梅州人对母语的热爱意识有所提高,正在做一些像客家流行音乐的活动并向外界推广等等。3,连东莞这个客家人只占16%的城市也在做一些整合客家文化推广客家文化的事情。4,甚至网络上的客家朋友们也在为客家文化默默地做些或大或小的事情,诸如客家语音的探讨、文字的探讨等等不一而足。虽然,目前我们的客家文化还无法达到出现一个崭新的面貌,或许我们的力度还需要加大,但以上这些都算是这几年来我们能够感受到的可喜的变化。你提的第二个问题在我解答一下。我所说的制度上的弊端实质上不完全等同于国家没有关照,制度政策对一个地区的崛起起着至关重要的作用,当然,也无法忽视人的因素。客属地区或多或少会出现一些阻碍经济发展的现象,但我们不能把少数情况当作普遍现象。另外,中国官场的普遍性现象不单单在客属地区存在,请不要把这种现象当作埋怨客家同胞的理由。
你的第三个问题。我建议你到《谈天说地》看一下《捍卫广州话的特殊国情 》帖子中提到的国家政策对我们申请客家电视台的影响,事实上之前梅州刘书记时代也做过这个事情但不成功。你之后的问题就是伪问题了。为什么呢?因为客家电视台什么眉目都没有,为资金管理等问题在目前来讲是多余的,我觉得只要有机会,事在人为,都能做好.
实质上我这两天的帖子要表达的目的很明确,就是要我们的客家同胞对广府沙文主义保持清醒的认识,你你清楚这并不是埋怨。哈哈。。离贴万里啦。。不过,论坛能这样热烈的讨论还是挺好的。。。。

回复 点赞 拍砖

原帖由 lengdy 于 2010-7-21 18:39 发表
广东的客家人都在努力,我大体举几个例子:1,河源客家这两年从上到下做了不少事情,无论决策者出于什么样的目的,但效果是河源人对客家文化的认识有所加深,河源客家文化逐渐向外界展露。2,梅州人对母语的热爱意识 ...

感謝如此詳細的回答。接下來,我想,我們需要策劃一場務實的行動。
回复 点赞 拍砖

原帖由 老米鴿 于 2010-7-21 18:03 发表
第三、假設現在國家同意我們成立客家電視臺(事實上官方沒有表示過反對哦,因為客家人連正式的意見都沒有表達過)

我有感觉到,国家很多falv fagui都是立来摆设的,官方不明示反对,就已经很大程度上默认了你可以开办方言节目(尤其是在基层地方一级,因为在此层级上,单一族群聚居的比例较高,不用考虑照顾其他族群)。
《广播电视管理条例》(国务院第228号令)规定:
第十条 广播电台、电视台由县、不设区的市以上人民政府广播电视行政部门设立,其中 教育电视台可以由设区的市、自治州以上人民政府教育行政部门设立。其他任何单位和个人不得设立广播电台、电视台。
又第十六条 本章有关规定中,有下列情形的,可以使用方言:
(一)  国家机关的工作人员执行公务时确需使用的;
(二)  经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用语
君不见珠三角有多少镇一级的电视台,而且多数是白话播音的,我就不信它们都经过国务院或省级广电部门审批,实际上,只要它们不涉及败坏倒得、社会风气的内容,上级广电部门哪有闲功夫去理你,再说,这都是政府部门设立的,上头更不会随意干涉。
在镇一级设立电视台是需要经济实力的,在客家地区显然不行(惠州博罗的园洲镇和石湾镇有自己的电视台,当然那是广府的)我个人认为,只要有市一级政府支持,县市级电视台开设方言播音还是很容易的,县级政府也可以支持县级电视台用客家话播音,可是有多少的客家地区政府有讨论过争取过?
至于电视台的运作质量,我们可以一步步做起,从基层做起,有好的节目、好的经验和优秀的人才再往上一级选送,集百家之大成!

务实的行动,我想到了一个:https://www.hakkaonline.com/thread-77182-1-1.html

回复 点赞 拍砖