用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广州人娱乐式的炒作与部分广东客家人的不理智

我记得前几天在https://www.hakkaonline.com/thread-77211-1-1.html里和部分客家人争论比较多,我一再告诫那类人,静观其变看清形势再行动,任他们闹。才不到一个月的闹剧里,广州话利用煽动民意拉拢无知的部分客家人让白话在广东更进一步;
  我一直认为白话是客家话保存的第一号敌人,其实当初这闹剧一开始我就猜到广府人是有备而来!看看他们的成果,对白话心存幻想的客家人是不是感觉被玩弄了一番呢?
  成果一:毫无异议的在亚运会志愿者歌曲中安插一首粤语歌;如果正常情况下,肯定会广东其他民系的民意反弹;
  成果二:通过渲染弱势和群众运动,顺理成章的对广州语言进行一次洗盘,全城群情高昂发动所谓的“粤语保卫战”,刚被同化的客家人经过并肩作战完全融入到广府人中,甚至融化了,完成了终极同化--心的同化。
  成果三:通过媒体造势和人群跟风,为广州话在广东的地位在全国做了一些免费宣传,而宣传的内容就是“广东人全情高昂发动粤语保卫战。!”“港澳同胞同声同气,,,偷换概念了,把广东人等于讲粤语,广东就一种语言了。给全国同胞一个信息就是广东人粤语情结很重。

反观思考:  政府真会消灭广州话吗?   为什么广州人稍微假做弱势,渲染就能煽动很多异族人士为他卖命呢?   会哭的孩子有奶吃,为什么我们不会哭也不会喊呢?

质问那些为广府人呐喊的客家人:1、广州电视台真会减少白话播音吗?结果是肯定不会。 2、广州话真那么弱势,处处受普语挨打吗?结果也不是!处处同化他人 3、真有政府行为普通话能灭绝白话吗?白话人群这么庞大而且遍布城市乡镇答案也是否定的。

人家统一广东方言企图是明显的
回复 点赞 拍砖

回复 2# pengbobo 的帖子

本站也有十分多有广府情结个客家人,对于哩个所谓个粤语保卫战,渠兜企在了广州人介边,当提及到客家语言个问题时,渠兜当作无看到或者避开话题。

作为最有客家意识个客家风情网网友们盲目崇白个人都越来越多,本人越来越感受到客家即将灭亡个气息。客家,亡,必然!

回复 点赞 拍砖

回复 3# huangchunbin 的帖子

我也越来越感觉到客家话灭亡的气息,失望一的是很多客家青年会和歌迷影迷一样容易崇拜,容易煽动,容易迷失自己;二是大陆为什么出不了吴伯雄那样的重量级人物为客家话保存呐喊;
  而且两种方言相似度太高了,被同化的几率非常高,广府人能借统战香港把他们母语壮大,而广东客家人就不能借统战台湾有所作为呢?台湾已经伸出橄榄枝,广东这里没领导买账??福建都有海峡卫视客语节目。。台湾客家人祖籍最多也是广东籍啊!!
回复 点赞 拍砖

足下愛客家之心可嘉,但恕我直言,我覺得你的心態有問題。如果說客家語有敵人的話,那既非國語,也不是粵語,而恰恰是我們自己。

除卻學術上的一些和統戰上的一點價值外,客家語幾乎不為人所重視。這是為什麼?經濟上,客家地區普遍偏遠落後,此其一;其二,廣大的客家人沒有母語意識。而造成母語意識如此低下的原因又在於經濟的不強大,加之國家政策的傾斜,從而導致客家人文化上的不自信乃至嚴重的自卑感。

這樣的自卑感有個對極的表現,那就是不斷從所謂的歷史上特別是“名人”上追尋客家的身影。你看就在這個論壇上,就有人專門寫了篇文章,說毛澤東是客家人後裔。這不僅是非常可笑的,也是相當可憐的。

我覺得,客家有你這樣執著的人是值得驕傲的,但我希望你能冷靜地分析、看待造成今日母語式微局面的原因。就拿很小的一個點來說吧,李小龍、黃家駒他們都是毫無疑問的廣府人,不要說全球,就全國有多少人深受他們影響並深愛他們創造的寶貴的精神財富?這些巨星都是廣府人,同時也是中華民族的驕傲,你看他們自始自終,有誰會把“廣府”兩個字掛在嘴邊的麼?沒有!而反觀我們客家的名人呢?從這一點就可以看出,我們不如別人大氣。再對比下粵語的歌曲(且不論其原作是誰),傳誦大江南北,而我們客家呢?只有山歌麼?只有台灣出的流行音樂,難道不是麼?對比下內容,廣府人有整天唱“廣府”的嗎?好像一首都難找到吧?而客家呢?

看到母語一天天流失下去,誰人不心痛!看到同胞一個個對母語漠不關心的樣子,誰又不難受啊!可是,就像體育競賽一下,我們輸給了別人,不是檢討自己哪裡做得不夠,不去反省自身的實力不足,而是去埋怨別人太強大?!以這樣的心態下去,我們不是會輸得更慘麼?!

我們為什麼不去想想,為什麼不去學習別人是怎麼樣做大做強的呢?!

誠如你所言,客家人“不會哭也不會喊”,而這次廣府人面對一個小小的提案(僅僅是提案而已)卻表現出這麼團結這麼激烈的反應?這不正又是我們該反思的麼?

愛之深,言之切。你我都是有心為母語文化做出貢獻的人,但我真的希望你能好好地想想,怎麼樣把這份熱情轉化為實實在在的力量。加油!

评分

level + 5 我很赞同

回复 点赞 拍砖

为什么很多客家人也“崇白”呢?

身在广东,特别是80年代之后出生的人,很难说没有几个人不听广府话,不看香港电视的,不受香港流行音乐电视剧电影影响的。可以说广府话及其所承载的文化在广东是绝对强势的,因此普通话的地位也只能居于二线。

不单单是客家人,潮汕人也很多“崇白”的吧。其实对于大部分客家人来说,一个是因为客家文化并没有在新时代表现出更大的活力,这很大程度上归因于客家地区的经济落后和地理历史原因,导致客家人对自己的母语和文化“无感”。另一个原因,我认为是多数客家人的客家意识尚未觉醒,未能意识到自身母语和文化的价值。

现在能有多少客家人像我们这般,关注客家话客家文化的现状,了解台湾客家电视台台湾客家流行音乐,我认为很少很少。

我们总得看电视看电影听音乐,我们可能会听香港流行音乐,看美国电视剧,看国产大片,这些都是强势的文化,它们都在不断地创造出新鲜的文化元素。而客家话在大陆的情况呢?你要年轻的客家人都去听那些老掉牙的山歌?你要客家主妇看用普通话配音的所谓“客家”电视剧?除了和自家人用客家话,他们对客家话的感情还有多少?

假设,一个客家小孩从小就看台湾客家电视台长大,听客家流行音乐,看客家话对白的电视剧电影,平常都可以跟同学用客家话谈论这些,当大刀挥向客家话的时候,他能不“崇客”,他能不去捍卫吗?!
回复 点赞 拍砖

原帖由 老米鴿 于 2010-7-20 19:52 发表
如果說客家語有敵人的話,那既非國語,也不是粵語,而恰恰是我們自己。

非常赞同这句话!
有些人自认为自己的客家意识有多强,却高喊客家必亡
這些巨星都是廣府人,同時也是中華民族的驕傲,你看他們自始自終,有誰會把“廣府”兩個字掛在嘴邊的麼?沒有!而反觀我們客家的名人呢?從這一點就可以看出,我們不如別人大氣。再對比下粵語的歌曲(且不論其原作是誰),傳誦大江南北,而我們客家呢?只有山歌麼?只有台灣出的流行音樂,難道不是麼?對比下內容,廣府人有整天唱“廣府”的嗎?好像一首都難找到吧?而客家呢

这也正是我想说的!

回复 点赞 拍砖

在我看来,说“崇白”是有点过了

我不否认,有少数非粤人(非广府人,包括客家和潮汕)是铁杆崇白的,但大多数来说,只不过是对强势文化的一种学习和运用。
不要看不得人家的好,是你自己做得不够。同样是保卫母语,广东客家人有广府人那样的实际行动吗?更不要动不动就说别人有解不开的广府情结,全天下不只有你才最爱客家,这样只会失去盟友,孤立自己!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-7-20 21:04 发表

有些人自认为自己的客家意识有多强,却高喊客家必亡

前半句话系楼兄强行杜撰了, 兜从来唔认为又过唔曾话过自家个客家意识有几强。如果客家意识真有汝话个恁强个话今下也许已经头上绑等“客家人企出来,争取母语权”之类个围巾在街头“闹事”了。

至于后半句话,如果照今下个客家状况持续下去,客家系必亡个,涯估算200年后客家人将灭迹,哩个可以留分后人去核实,绝非危言耸听。

回复 点赞 拍砖

好,算厓理解错误!但系厓又唔理解,既然唔认为自家嘅客家意识有几强,何以又见得别人家冇客家意识而有广府情结?
回复 点赞 拍砖

回复 10# level 的帖子

估计连小学生都可以寻出有广府情结个人来。类似“样般看出人家有无广府情结”哩兜无意义个争论到此为止。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-7-20 21:17 发表
全天下不只有你才最爱客家

这句很对,全世界只有此君最爱客家?,其他人都有广府情结,恐怕谁有资格认客家人,还须此君答应.
个人认为,在这冷冷清清论坛呆的,都是有心人,对客家有感情的人.
回复 点赞 拍砖

为什么我们要捍卫我们的母语?

语言权也是人权,国际法承认语言的多样性。
联合国大会经过四十来年辩论,于1992年12月18日正式通过的《民族或族群、宗教和语言的少数群体成员权利宣言》第4(2)款则要求各个国家“采取措施,创造有利条件,以使分属不同少数民族的个人得以表达其特征,发展其文化、语言、宗教、传统和风俗习惯;除非其特定的具体做法触犯国家法律,违背国际标准.
所以,我们捍卫自己的“母语”不受吞噬实质是在捍卫我们自己的人权。

我们的母语受到挤压甚至吞噬的原因在哪里?

拿广东省作为例子,在粤北、珠三角、珠三角边缘客家人居住地带客家话受到“粤语”的排斥,无论在学校等公共场所、生意场所,后果就是客家人对客家身份的淡化,客家话的不断流失。此方面造成的原因是:国家对珠三角的政策倾斜,珠三角在中国经济版图的崛起后与港澳地区强势的经济、传媒相结合强强联合输入非珠地区以及外省地区;由于媒体政策不公,广东省的主流媒体长期过程中过多地向外地灌输“粤“文化过程中有意无意对客家的忽略,无论在报刊、电视台、广播等媒体都是如此。
综合这两方面的原因,我们应该很清楚:一是广府地区经济强势对“粤语”的间接推动作用,二是政策不公造成“粤语”独占省公共媒体,无视客家话、潮州话的基本诉求。
那么,已经很明白:经济对一种语言的兴起有间接推动作用,但绝对不是直接导致一种语言沦为弱势语言的原因,往往政策可以左右一种语言的兴衰。梁文道在《口音:“港台腔”错在哪里》写道:“语言从来都是政治的……”就像上海,经济发达,吴语照样可以大面积的流失。所以,像少数民族的语言成为弱势语言,我们不能归罪于他们自己不争气无法提升他们的经济能力或者是他们自身不热爱他们的母语。
另外可以提一下普通话对客家话的影响,只要普通话不进行野蛮推普,普通话是无法像“粤语”一样同化客家话的。即使客家话在现代化发展的过程中借用了一些普通话中的新鲜词语,这亦是客家话自身紧跟社会发展的需求。

从以上可以看出:普通话不是客家话受挤压和吞噬的原因,“粤语”才是直接造成客家话在广东省逐渐沦为弱势语言的“敌人”。

那么,我们要如何应对客家话目前的现状?

我们已经找出了客家话受挤压和吞噬的原因是经济的间接影响下以及政策的倾斜下“粤语”的强势所滋生的广府沙文主义(特别突出的是表现在语言方面)。
我们客家地区的经济要发展,但这不是一朝一夕的事情,这不能归咎于我们不努力,我们客家话的流失也不能归咎于我们家乡的经济落后所造成的,经济落后只起到间接的推动作用。

所以,我们最迫切的行动是让这种不公的政策逐渐展露出来,让世人了解我们正当的诉求;我们要向广府沙文主义说“不”!。
回复 点赞 拍砖

原帖由 老米鴿 于 2010-7-20 19:52 发表
足下愛客家之心可嘉,但恕我直言,我覺得你的心態有問題。如果說客家語有敵人的話,那既非國語,也不是粵語,而恰恰是我們自己。

除卻學術上的一些和統戰上的一點價值外,客家語幾乎不為人所重視。這是為什麼?經 ...

支持
“而這次廣府人面對一個小小的提案(僅僅是提案而已)卻表現出這麼團結這麼激烈的反應?這不正又是我們該反思的麼?

愛之深,言之切。你我都是有心為母語文化做出貢獻的人,但我真的希望你能好好地想想,怎麼樣把這份熱情轉化為實實在在的力量。加油!

这句话更是一针见血,广府人对一个小小提案都能做出如此大嘅反应及行动,看出渠等对自家毋语嘅深爱。我等系毋系应该学习。而我等部分客家人毋单毋从中得取启示还话人家系做秀,广府人对自我嘅保护我等却视之为闹剧。不得不再反视我等客家人中嘅心理。
    再做个假设:假如民意调查中毋系百分之八十多支持白话,毋系广府人对此作出如此强烈嘅行动抗议,那么提案很可能在多数盖少数嘅情况下通过了。这种可能成立么??

回复 点赞 拍砖