用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞哥

“你吃了饭吗?”你的客家话如何讲作?

珠江那个混混,“定论”太多了,一看就有问题,还早有定论,什么早有定论?早有定论就不用讨论了。我是理科学生,思维是理性的。之前老先生说那些吃饭的说法都是广府人的说法,我还以为他又是一个珠江一样的捣蛋者。
回复 点赞 拍砖

回复 43# anson2812 的帖子

很不错,还知道“生光白日”!

会(不同开会的会)读voi4

这么跟你说吧,“做细”的“细”不是本字,只是取同音字,它的本字是“事”,所以说“做细”是“做事”,但这个词的意思跟现代汉语的“做事”不完全一样,强调做体力活,更接近现代汉语的“干活”。
回复 点赞 拍砖

什么呀!生光白日在家常听好不好。现在治安不好了,有人抱怨:生光白日系简抢,简时D只世界囊简乱!
回复 点赞 拍砖

回复 48# anson2812 的帖子

但是很多人就不知道。 那你知不知道“生光半夜”呢?
回复 点赞 拍砖

没有这个,有鸡啼半夜。
回复 点赞 拍砖

回复 50# anson2812 的帖子

回复 点赞 拍砖

大多粤西“涯”话声母引入了边擦音(粤西地区方言共有,类s音,但不同;类英语th发音,该声母在中国见于壮侗语,福建莆田话,广东台山话中也有),如死,三,四等字的声母。粤西“涯”话与粤东地区的客家话无论语音常用词都有不同,由于地域相距远,少交流,缺乏电台、电视台等媒体形成象粤语广州话般普遍人懂的标准语。因此相似而交流不顺,反而不如用普通话、粤语易沟通。
回复 点赞 拍砖

以上是我找到的,可以解答你们的疑问。
回复 点赞 拍砖

客家话没有“你吃了饭吗?”这种是非问句,是非问句回答用“是”与“否”,各位给出的都不能用“系”或“唔系”回答。
回复 点赞 拍砖

汝食饭唔曾,或直接说食唔曾。
回复 点赞 拍砖

成都客家说“汝食饭(早、昼、呀=夜)唔哩”
回复 点赞 拍砖

梅州客家話:爾食了飯未乎?(ng sit le fan mang a)

台灣客家話:爾食飽未乎?(ng sit pau mang a)
回复 点赞 拍砖

你有毛食饭(惠阳淡水)
回复 点赞 拍砖

你嚼馍了吧?(嚼,有点大大咧咧和随便不秀气的味道,本地方言有个表吃的字,不知道是不是对应“茹”)
回复 点赞 拍砖

汝食饭哩邙?
回复 点赞 拍砖