用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家族谱及相关文物部分收藏目录

辛苦先生了,能否提供阙氏的来源资料?我查过一些资料,均不甚详细。
回复 点赞 拍砖

请教

请问能否提供阙氏的资料。
回复 点赞 拍砖

怎么没有杨氏?这可是大姓。
回复 点赞 拍砖

那里有卖的?
回复 点赞 拍砖

阙氏原流可追溯至距今370百年前夏桀王时,各地《阙氏谱》均载:“本姓系关龙逢之裔。”史载:桀无道为酒池肉林,龙逢极谏,桀囚而杀之。龙逢遇难后,其裔孙历经商、周两朝,离夏都安邑沿黄河向东逐渐迁徙,在鲁襄公后期,弁公才到达鲁国曲阜县昌平阙里(今山东省曲阜县城内孔庙东侧阙里街)。阙姓是以弁公为一世。弁公到达阙里的时间约在公元前550年。公元前549年,孔母携孔子(当时三岁)也到阙里定居,与我族为邻。阙姓各地宗谱均认定阙弁为我族始祖,从中可看出阙是以地名为姓。
回复 点赞 拍砖

谢谢版主!十分感谢。
回复 点赞 拍砖

客家族谱及相关文物部分收藏目录

请问:有没有吕氏的族谱资料?
回复 点赞 拍砖

上杭吕姓,始于宋朝,吕太德由金陵(今南京)迁闽(上杭)为始祖,现已750多年。吕氏的老祖宗是炎帝,姓姜,他的15代孙伯夷(或称伯益)佐禹治水有国封于吕,以封地为姓,伯夷就成了第一个吕姓始祖。吕伯夷的31代后裔吕尚(即姜太公)为封齐始祖,从吕尚传到太德为76代。
        迁闽始祖太德系佛养的长子,名宦,字旷兴,原籍金陵宁国府旌德县,宋宁宗进士,简命为福建漳州司马,后迁居上杭县胜运里赤嘴岗(上杭太拔与今永定虎冈交界处,今属永定县管辖)。太德,生于宋孝宗淳熙五年(1178),卒于宋理宗淳佑七年(1247),享年70。葬在灌洋,妣蔡氏敕封太君,葬于太德坟左翼,建立祠堂,有后裔定居于此。
回复 点赞 拍砖

你好,你姓阙!!我也姓阙!

回复 点赞 拍砖

谢谢斑竹!

今天上网查询,无意间看到了这个网站,惊喜!谢谢你让我了解了这么多我们家族的渊源!请问你还有相关的资料吗,比如阙氏始祖弁公的资料。还想请问你,阙氏家族留在山东曲埠境内的具体在哪?阙里与阙氏又有什么关系呢?不好意思,我实在太想知道了!
回复 点赞 拍砖

【注意】有丁氏的吗?

大家好,我希望在这里不会让我失望
我想找丁氏的后裔因为我也是
现在感觉丁姓越来越少,真想找几个出来让我心理上得到一些安慰
丁氏后裔要是看到的话请回话
有认识丁氏后裔的人请把他(她)介绍进来
谢谢各位
回复 点赞 拍砖

【注意】有丁氏的吗?

本人的QQ是97073793
回复 点赞 拍砖

版主:我扫描了兴宁黄陂石氏五修谱,可以刻成光盘。你有兴趣吗?如果要的话可以寄给你。
回复 点赞 拍砖

非常感谢!如果方便,请寄一份给我研究和收藏。
地址:福建省上杭县北大路图书馆蓝赞玉收
回复 点赞 拍砖

【求助】

我是山东威海乳山崖子镇钟家人,听说我们钟家老祖是明朝洪武年间从小云南搬来定居,斑竹可否给予详查?!盼复!!!!!!!
回复 点赞 拍砖