用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家族谱及相关文物部分收藏目录

曲水斋族谱收藏目录

内容有所调整,以后再公布,实在对不起。
                    曲水斋主人

[ Last edited by shlzy on 2005-2-26 at 09:10 ]

收藏不少呵!没少费心血吧!

不知蓝先生有没有个人主页?先生这几天较少发贴啦。
回复 点赞 拍砖

前几年有过个人主页,现没有了。这几天在“客家姓氏源流”上发贴的,请指正。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=38
回复 点赞 拍砖

你好

原来先生现在在自已的专栏发表文章,我比较喜欢看先生的文章的,你的文章对各姓氏的来龙去脉写的较为详尽。过去我只是在客家社区——客家论坛中去看看的,所在会问问你啦。
回复 点赞 拍砖

谢谢你对我的关注,我一定尽自己的可能为各位客家乡亲服务。

回复 点赞 拍砖

幸苦先生了!我想麻烦先生帮我找找有关古氏的资料。
回复 点赞 拍砖

据《风俗通》记述,上古商朝时,商部落首领叫古公
回复 点赞 拍砖

我想麻烦先生给我发点关于吴氏的资料。能不能发到我的邮箱。我的邮箱是wu22feng@163.com.
回复 点赞 拍砖

吴   氏
     (渤海郡、延陵郡)根据《通志·氏族略》的记载:“泰伯封于吴,子孙以国为姓”。吴姓的始祖是周代初期的泰伯,泰伯就是周文王的大伯父,因此吴姓与周姓原来还是同一家呢?
    古代的吴国,位于现今江苏无锡一带,周初是泰伯的封地,传到十九世孙寿梦的时候才开始称王,国势也日益状大,地域一直延伸到浙江嘉湖一带。
发源于苏、浙一带的吴氏,后来很快地繁衍到了邻近的齐鲁之间(今山东省)。据《姓篡》的说法,山东吴姓汉人,大多是寿梦的第四子吴季札的后代。
    《兴宁吴氏族谱》载:季札之后,吴竟为唐太史,官为江西临州,后再迁居江西南丰嘉驿,后又迁祝家山。吴纶次子吴宥迁居宁化石壁,是为闽粤吴氏始祖,宥生四子:坎(分传龙岩)、坤(迁居永定)、震(徙居上杭)、巽(仍居宁化)。

收藏目录
    《吴氏万九郎公家谱》1册,(185×260)
    主编:吴允谦等,1995年曲水电脑承印
    《南靖吴氏族谱》1册,(360×260)
    编者不详,民国丁丑年抄本
回复 点赞 拍砖

有我们蔡氏家族的宗谱吗?????
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
个人能收集这么多的族谱真是不容易啊。
世界上族谱收集最多的地方是美国犹他州的家谱学会,好象藏有17000余种,国内收藏比较丰富的是北京图书馆和上海图书馆。民间散藏的数量更为巨大,其实客家人应该成立一个专门的族谱收藏机构,把散藏于各地的族谱资料收集起来,肯定能得到很多的研究材料。
回复 点赞 拍砖

上杭有 客家族谱馆。

请参考: https://www.hakkaonline.com/topicadmin.php?tid=2020

连城的客家博物馆,也有收藏。
回复 点赞 拍砖

温氏的只有一本!?我最近新编了一本入川后温姓客家人的谱,能与你作些交流吗?邮箱是junlianwentao@sohu.com
回复 点赞 拍砖

徐氏也的要人家关心下

大家关心下,徐氏不能或视。
回复 点赞 拍砖

一、蔡氏的来源
       关于蔡氏的来源,《姓氏考略》载:“周文王第十四子蔡叔度生蔡仲胡,受封于蔡,子孙以国为氏。晋有蔡墨,秦相蔡泽。望出济阳。蔡、祭古通用”。明代归震川《华亭蔡氏新谱序》写得十分清楚:“蔡之先出于周文王,而蔡叔度,武王之同母弟,以武庚之乱迁,其子胡,能改行,率德驯善,周公举以为鲁卿士,复封之蔡,尚书,蔡仲之命是也。今蔡州有蔡城,其后平侯徙居今新蔡,昭侯徙州来,今寿州也,后二十六年灭于楚。”
        蔡姓始祖蔡叔度,是周武王的同母亲兄弟,被封在今河南蔡县西南之地,称为“蔡叔”。蔡氏在得姓之初,主要是繁衍在现今河南上蔡一带,传到蔡平侯之时,其地被楚国所夺,便随着平王东迁,被改封于现在河南新蔡。到了昭侯之时,楚国再次侵占,只好迁徙到下蔡,现今安徽凤台一带。最后还是被强楚所灭。之后,蔡国虽在历史上已消失,但他们的后裔依然世代繁衍,人丁兴旺。
       蔡氏望出济阳,在今山东定陶一带。其南迁至闽、粤一带,为时甚早,大致在武则天执政时开始,而于 唐末黄巢之乱时大盛。
回复 点赞 拍砖