用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s23412

大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?

Posted by michel19800527 at 2004-1-23 22:06
清遠、三水、曲江、肇慶、湛江地區那里的客家話我看也是快被白話完全攻陷了!
當地的客家話語聲調白話化滿厲害的,就像我們台灣省云林縣崙背鄉得紹安客家話聲調嚴重的閩南語化!

肇庆很少客家人吧??三水的客家人我见过,老人家讲的白话很流利,当然,客家话也流利,年青人就没见过啦。清远的有客家,有白人,原来是互相同化,现在可能白人厉害一点。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-1-28 19:03
大岭山镇里的人绝大部分讲本地话,只有少数讲客家。我就是东莞的,我镇里也有几个村讲客家,他们客家话流利的很,本地话倒是有点一点点结巴。外地客家人跟他们讲客家话,他们就会有点结巴,因为各地客家口音不同,他怕你听不懂才加点白话口音进去,并非他们讲得不流利。难道要天天唱山歌才算客家?湛江客家本地化是很早就有的了,是祖辈时的事,不是近年来的。不要在此扇风点火。  

不能否认有你所举的那种情况,从我从化的亲戚来看,好像客家话对他们来说没有被抛弃,那是个二三千人的村庄,镇上其它人都讲白话的。

不过,他们和我不太用客家话讲,可能是嫌我的客家话‘不标准’吧。

不管怎么样,住在城市里的小孩(广州/香港)都已经不太会讲客家话了,当然在深圳也一样,结果不同而已。
回复 点赞 拍砖

我乡下那里的客家话也快被白话吞噬,家族里跟我同辈的有大半的人不会说,呜呼诶哉!
回复 点赞 拍砖

RE:大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?

再次強調這個客家話逐漸白話化的問題:
我有個朋友是深圳市布吉鎮的客家人他有個特點...跟我們台灣的客家人一樣,那就是在人多的公共場所跟她的客家朋友說白話(在我們台灣則是客家人說閩南語),而且白話說得非常流利,听不出他是客家人,當他跟我講客家話時就如那朋友說的結結巴巴的...哎!咱們客家人怎么這么慘呀!連跟同為客家人的朋友說自己方言都不說了...而且他時常也都是跟我講客家話不時帶了許多白話的字詞...真的是...客家話在深圳我看真的快完了!
回复 点赞 拍砖

在SZ市区是普通话盛行情况多过白话、客家话、闽南话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-1-28 23:05
肇庆很少客家人吧??三水的客家人我见过,老人家讲的白话很流利,当然,客家话也流利,年青人就没见过啦。清远的有客家,有白人,原来是互相同化,现在可能白人厉害一点。

成了“白人”?
回复 点赞 拍砖

客家区过度引进外资、大量开发的结果 开发前没有实施一套保护自己语言文化的措施

等到外资进入后 语言逐渐外地化 梅州、河源如果也这样的话 客家话也要灭亡了。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 偶寨阿卫 at 2004-1-2 12:02
方言的兴盛在于经济和文化的发达。

深圳是个大移民城市,普通话畅通无阻。但原住民宁愿讲白话者,在于香港经济的强大辐射作用。

客家话要振兴,关键在于发展地方经济,建立客家文化及教育中心。就广东而言, ...
分析得很好。但是依现在的情况看,并不容易在短期内得到发展。而且如楼上的的说,拿梅州为例,如果真的旨进外资发展经济的话,难保不会把白话或者某种语言演变得泛滥化,到时候,纯客家的梅就不再只是客家话的天下了。
回复 点赞 拍砖

我喜欢讲我们那里的客家话,讲的时候感觉人也会精神点,说起来朗朗上口,铿锵有力,就是一个字:爽。不想也不能让客家话“白化”啊。
回复 点赞 拍砖

白化的真是很严重啊!
回复 点赞 拍砖

深圳的例子告诉我们:单凭经发展客家地区经济,是保护不了客家话的,还需要其它一系列的配套设施才能形成一个完整的“生态保护网”!这就需要我们认识到客家话电视台,客家电台,客语教学等客家话媒介重要性了。

[ Last edited by ALIN on 2005-12-31 at 00:39 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-31 00:36
深圳的例子告诉我们:单凭经发展客家地区经济,是保护不了客家话的,还需要其它一系列的配套设施才能形成一个完整的“生态保护网”!这就需要我们认识到客家话电视台,客家电台,客语教学等客家话媒介重要性了。

...

支持以上论点
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2005-12-31 01:05
支持以上论点

我們台灣的丰原市、中壢市由客家區淪為閩南語區就是血淋淋的教育
回复 点赞 拍砖

我们这不是“白化”,而是“柳化”。
一般在城区的客家人容易被同化--因为居住相对分散,缺乏语言环境。
我的儿子刚二岁多,我正在教他客家话。希望他不要成为一个只会听不会说客家话的客家人--要成为一个正在的客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by gxyyh at 2006-1-1 18:48
我们这不是“白化”,而是“柳化”。
一般在城区的客家人容易被同化--因为居住相对分散,缺乏语言环境。
我的儿子刚二岁多,我正在教他客家话。希望他不要成为一个只会听不会说客家话的客家人--要成为一个正 ...

我們台灣省的客閩混居地區的客家人正在被閩化中 像南投縣的客家人 他們所講的客家話

無論是語法 還是詞匯都和閩南語十分接近...
回复 点赞 拍砖