用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?

在看了《客家话正在被普通话吞噬、同化》的贴子标题后,我想问一下大家:
没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?
深圳,本来是我们客家人最值得骄傲的地方,这是中国改革开放的最前沿,
本来就是客家人的聚居地,本来就是讲客家话的地方,但是现在的状况大家
可知道?
我到过深圳次数比较少,也就三四次吧!
第一次到深圳,住在离市区很近的布吉镇,朋友租的是当地人做的房子,40多岁的房主讲客家话很行,但他的下一代就不太行了,连听我讲兴宁话都比较吃力——你们要知道,兴宁话与惠州、深圳话是很接近的。我还接触了周围一些本地的小孩,他们都在十来二十左右,客家话讲得结结巴巴的,但讲白话却是很流畅,虽然白话中还夹杂着一些客家话的声尾,但已完全是白话的腔调了。深圳市区我就不讲了,里边说普通话的多。
东莞又能怎样?各位如果看过电视连续剧《东江纵队》的话,就应该知道本来的东莞人是讲客家话的,而今那里的客家话被白话侵吞得比深圳更厉害!到那里相对边远点的大岭山镇去看看,那里的人讲怎样的话?《东江纵队》里唱山歌的场面正是大岭山镇的!

RE:大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?

至于韶关,则早在抗日战争时期因为历史原因,其市区和曲江、乳源县城一带都成了白话泛滥的“重灾区”了。
回复 点赞 拍砖

又譬如广州郊区本来还有些讲客家话的地方像同和镇、太和镇,那里的居民也已不大愿讲客家话而情愿讲白话了。
回复 点赞 拍砖

白話已經反客為主...市區已經完全放棄 .接下來係布吉.更遠介所在....
回复 点赞 拍砖

大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?

大家好!世界各地介客家人好!涯来自湛江徐闻,涯介客家话很差介哦,
                        不过涯非常认同自家系客家子弟,涯也非常喜欢客家流行曲,只可惜这里
                        没有得买,如果有耐位乡亲送比涯一些客家流行曲介歌碟,那非常感谢!
                        涯介地址:广东省湛江徐闻县高三《5》班   许 国栋     邮编:524100
                        拜拜了!各地介客家人!  
回复 点赞 拍砖

大家好!世界各地介客家人好!涯来自湛江徐闻,涯介客家话很差介哦,
                        不过涯非常认同自家系客家子弟,涯也非常喜欢客家流行曲,只可惜这里
                        没有得买,如果有耐位乡亲送比涯一些客家流行曲介歌碟,那非常感谢!
                        涯介地址:广东省湛江徐闻县高三《5》班   许 国栋     邮编:524100
                        拜拜了!各地介客家人!  
回复 点赞 拍砖

先给你解一下渴:
<a href=http://203.74.190.73/%e5%ae%a2%e5%ae%b6%e5%b1%b1%e6%ad%8c%e4%b8%8b%e8%bc%89.htm target=_new>客家山歌下载</a>
回复 点赞 拍砖

方言的兴盛在于经济和文化的发达。

深圳是个大移民城市,普通话畅通无阻。但原住民宁愿讲白话者,在于香港经济的强大辐射作用。

客家话要振兴,关键在于发展地方经济,建立客家文化及教育中心。就广东而言,韶关学院、嘉应学院可以担当振兴客家文化及教育事业的重任;韶关和梅州应该成为客家文化的重镇。
回复 点赞 拍砖

客家話在我們台灣被閩南語吞噬的更厲害!
回复 点赞 拍砖

台湾的客家话則是被闽南语吞噬的非常历害,许多词汇都已经跟大陆広東梅县客语不同(通)了!
回复 点赞 拍砖

台灣客家人的比例本來就不高, 被閩南語吞噬當然嚴重.
回复 点赞 拍砖

已經被打的七零八落的???
回复 点赞 拍砖

RE:大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?(

第一次到深圳,住在离市区很近的布吉镇,朋友租的是当地人做的房子,40多岁的房主讲客家话很行,但他的下一代就不太行了,连听我讲兴宁话都比较吃力——你们要知道,兴宁话与惠州、深圳话是很接近的。我还接触了周围一些本地的小孩,他们都在十来二十左右,客家话讲得结结巴巴的,但讲白话却是很流畅,虽然白话中还夹杂着一些客家话的声尾,但已完全是白话的腔调了。深圳市区我就不讲了,里边说普通话的多。

我有個朋友是深圳市布吉鎮的客家人他有個特點...跟我們台灣的客家人一樣,那就是在人多的公共場所跟她的客家朋友說白話(在我們台灣則是客家人說閩南語),而且白話說得非常流利,听不出他是客家人,當他跟我講客家話時就如那朋友說的結結巴巴的...哎!咱們客家人怎么這么慘呀!連跟同為客家人的朋友說自己方言都不說了...而且他時常也都是跟我講客家話不時帶了許多白話的字詞...真的是...客家話在深圳我看真的快完了!
回复 点赞 拍砖

RE:大家没感觉到客家被白话吞噬得更厉害吗?(

清遠、三水、曲江、肇慶、湛江地區那里的客家話我看也是快被白話完全攻陷了!
當地的客家話語聲調白話化滿厲害的,就像我們台灣省云林縣崙背鄉得紹安客家話聲調嚴重的閩南語化!
回复 点赞 拍砖

东莞人讲客家话?

大岭山镇里的人绝大部分讲本地话,只有少数讲客家。我就是东莞的,我镇里也有几个村讲客家,他们客家话流利的很,本地话倒是有点一点点结巴。外地客家人跟他们讲客家话,他们就会有点结巴,因为各地客家口音不同,他怕你听不懂才加点白话口音进去,并非他们讲得不流利。难道要天天唱山歌才算客家?湛江客家本地化是很早就有的了,是祖辈时的事,不是近年来的。不要在此扇风点火。
回复 点赞 拍砖