用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 30000

[讨论] 《东江中上游土语群研究——粤语惠河系探考》

原帖由 anson2812 于 2009-12-14 16:59 发表

谁都知道搞学术要大胆怀疑,但是我觉得他也不是怀疑,他更多选择相信一些“本地话”人的观点。在下结论前又不认真考查各地客家话的特点,以为只要与“粤语用语”相同或相近就是粤语系。这只能说他的结论是为了“迎 ...

你有点小瞧刘先生了。
回复 点赞 拍砖

不管怎么说,不管的专家的结论正确与否,我最讨厌的是某些人拿着专家的结论到处炫,捧为金科玉律。还有些人,专家的结论与自己主观愿望相符,就当是宝;不符了,就叫人家是“砖家”。
回复 点赞 拍砖

回复 77# anson2812 的帖子

这两类人应该是不一样的吧。信专家总比信百度百科好,你说呢?我就比较信板上的严老师。
回复 点赞 拍砖

我是说有些人不经思考就信了专家,那是不行的。
回复 点赞 拍砖

回复 79# anson2812 的帖子

对!那种人其实也不是信专家,专家说的他都没明白,只会断章取义。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2008-8-31 16:31 发表

呵呵,珠江流域的客家有1000多年的历史吗?东江客家的代表--著名的惠阳客家只有几百年历史。东江本地人的历史就不止一千年,而是两千多年以上。

粤西、桂南的“埃话”,与“客家话”无法通话,这是本大猫无 ...

能不能通话我不敢说。你说我们的涯话是独立方言,那就不好了,简直在分裂我们。本来已经是分得支离破碎,你还加一脚!我初中同学去混讲正宗客家话同学的同乡会的饭,如果不通他能混?我哥常和河源的小卖部老板娘用各自的话交流,这又是不通呀,是不是?严老师说得很清楚了,作为一系语言,不是以完全互通为标准的。

回复 点赞 拍砖

总算彻底认清了珠江的面目。我爸没到过什么地方,但一听“客家山歌”就说像涯话。只要交流一阵子,就可以通了,像我哥那样和河源人交流。毕竟分了那么久,怎么可以一声响就通?
回复 点赞 拍砖

刘先生说到:读到一两篇并无足够根据而断定惠州话为客话地方分支的论文;有没有人说:读到一篇并无足够根据而断定惠州话为粤语分支的论文,如果谁读过,请回复顶一下。
回复 点赞 拍砖

不会吧?才一两篇并无足够根据而断定惠州话为客话地方分支的论文?太不可思议了。那什么论文才有足够根据?要不要加几句口号?
回复 点赞 拍砖

客话“地方”分支,难不成客话还有中央机构?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-8-31 20:06 发表

珠江仍旧执迷于一个“客”字。

梅州客家话在我们讲“涯话”的人眼里也只是“涯话”,因客家话第一人称“我”读“涯”而得名,“客家”只是其当地人的本地称呼罢了。

执迷于“客”、“客家”字眼的人,于 ...

对,由于梅州等地坚持要客家说法,我们叫他们说的话为“客家涯”话,正如他们要叫我们的话为“XX客家话”一样。珠江连这一点都不知,还在这里叫什么?还说什么独立语言,你根本就不了解讲涯话的人。还有,你喜欢用埃字,我从来没见过,只能说明你不清楚涯的含义。

回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-12-14 17:57 发表
能不能向越人汉化方向推论。看深圳客家地区,只用了20年就改说白话,有些家庭是3代人同说白话,虽然阿公阿爸20年前还是客家人。

同样,我们不能说,这些人说的话是由客家话发展而来,而受白话20多年的影响。同样的道理,只是年代长一点,为什么有些人就想不明呢?只用了20年就改说白话,那几百年,呵呵!当然祖先不能忘,可是他们总不会坚持“自己讲的是客家话,只是受白话太大”吧?我相信“本地话”的人与客家有着不同的祖先,但这与“本地话”本身与这种身份是不同的一回事。例如,我们就不能将这些讲白话的客家人讲的话称为“广府系客家话”。
回复 点赞 拍砖

回复 83# anson2812 的帖子

本主题就是,虽是一本书,其实就是一篇长论文。
回复 点赞 拍砖

我一个广州同学说过,不是本地就是客家。不是刘先生是不是受这个影响在先,然后在这个引导下做调查再下结论。
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2009-12-15 00:52 发表
你现在才知道情系珠江这个自以为是的砖家?我早就知道他的很多话是乱说的了.让他去吼吧不足为信!!!

难道还有人误以为珠江先生是专家?
回复 点赞 拍砖