用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

上杭shlzy轉來的客家祖圖

RE:上杭shlzy轉來的客家祖圖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

刘先生说得有道理,其实应该说是祖宗图,上面所用的是收藏于焦岭的,这些祖宗图很是一般,没有特点或个性,出自一个地方的祖宗图,而我自己收藏的,从一人图到廿六人图都有,而且还有画中画,或像赞等。
   清澄先生说的畲族图是图腾,那是一幅长卷,其实是畲族的源流图,现在福建上杭、永安、漳平都还保存着。我这也有照片可以上传的。
   祖宗图一般没有落款,也没有写上某公某人的像。在还没有照相技术的时代,只能请画师根据画师或主人的意思来描绘。因为是放置在祠堂或中堂让人烧香祭拜的,画师们也就不会将自己的大名落其上。为了给死去的祖先贴“金”,都冠与官服,在官服中又能区分文官或武官等,因此我们现在看到的祖宗图都是“当官”的。
回复 点赞 拍砖

wanderinggod 于 2003-11-1 01:05 写道:
在当地也听说过当地祖先画像被盗买到广东及海外一事,说是“不少广东人需要祖先画像来拜,至于是否自己的祖先,他们是不在乎的”。某年在广州开会提及此事,听者无不哑然失笑。

广府民系无此习俗。清代官员后裔除外(近代可查的,有字画条幅等多种文物,例如中山翠亨杨氏,吴川吴阳吴氏读书楼)。晚清以后珠三角已有大幅照片。
局外看:
不管是针对广东那个民系的“故事”,此说纯属“五十步笑百步”,寻求满足感,文人的通病。

首先,这类“故事”总喜欢往特定地方或海外扯,听得多了去了。
其次,“广东人”通常指的是“广府人”,这个故事的作者和津津乐道者,根本就不了解广府人的风俗,广府人敬奉祖先用的是一种精致的架子,上书某门堂上历代祖先,两侧对联是世系源流远......不会搞什么“书香门梯官凡世噶”。

珍惜、发掘地方历史文化,有价值。但太过......,正说明神秘化的东西,无非也是凡胎 俗 骨而已。

[ 本帖由 情系珠江 于 2003-11-1 20:05 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

LOOK顶公 于 2003-11-1 13:52 写道:
好笑,一切者归功于中原。

楼上的,咱们就事论事,大可不必含沙射影。试问你看过多少畲族祖图,又看过多少祖先画像?它们之间的差别,是再明显不过了。你若有什么有说服力的“宝贝”,不妨亮出来,给网友看看,也让我见识见识。
[ 本帖由 wanderinggod 于 2003-11-2 01:23 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

情系珠江 于 2003-11-1 13:17 写道:
广府民系无此习俗。清代官员后裔除外(近代可查的,有字画条幅等多种文物,例如中山翠亨杨氏,吴川吴阳吴氏读书楼)。晚清以后珠三角已有大幅照片。
局外看:
不管是针对广东那个民系的“故事”,此说纯属“五十步 ......

有两件事我不得不说。

首先,我的贴子引述的是一位四堡村民的原话,这是他们的观点,不可断章取义,当作是我在侮辱、诋毁广东同胞。我使用引号,当初正是出于这个理由。更何况,我一贯都是主张要超越族群自我中心主义的弊病的。

再者,我说广东人曾有崇拜祖先画像的习俗,并非毫无证据、胡说八道。康熙《重修曲江县志》中就有“[除夕]悬祖先像于中堂,供至元宵始撤”的记载。光绪《高明县志》也记载说:“元旦夙兴,设祖先牌及遗像,长幼于当天叩祝,复拜牌悬祖像”。类似的记载还见于同治《韶州府志》、道光《电白县志》和民国《始兴县志》等方志。因此,过去广东崇拜祖先画像的习俗,也许不如江浙一带普遍,可也在不少地区相当流行。同时,尽管上述记载中可能会及其他族群,可是,谁能保证说,其中丝毫没有广府人的参与呢?
回复 点赞 拍砖

wanderinggod 于 2003-11-2 01:50 写道:
首先,我的贴子引述的是一位四堡村民的原话,这是他们的观点,不可断章取义,当作是我在侮辱、诋毁广东同胞。我使用引号,当初正是出于这个理由。更何况,我一贯都是主张要超越族群自我中心主义的弊病的。

农村,尤其是偏僻农村的传闻(尤其是“文化”传说),是怎么回事,您是读了那么多年书的学者,如果仔细分析一下,就会觉得不可信。您是真诚的,善意的,不会有恶意,但误解会有的。
外国宇航员在太空中只看到长城的“自豪”信息,很多人也相信,演讲、振奋。随着中国宇航第一人杨利伟的凯旋,这种信息还有人相信吗?杨利伟在太空中回看地球,看到的最深刻的景象是寒极洁白无暇的冰雪。美国间谍卫星拍到闽西客家土楼,美国佬以为是导弹基地的传闻风行一时,文化给奇闻让路的事情,只是中国广袤的土地上众多故事的缩影。捕风捉影,三人成虎。多乎哉?可信乎?

wanderinggod 于 2003-11-2 01:50 写道:
再者,我说广东人曾有崇拜祖先画像的习俗,并非毫无证据、胡说八道。康熙《重修曲江县志》中就有“[除夕]悬祖先像于中堂,供至元宵始撤”的记载。光绪《高明县志》也记载说:“元旦夙兴,设祖先牌及遗像,长幼于当天叩祝,复拜牌悬祖像”。类似的记载还见于同治《韶州府志》、道光《电白县志》和民国《始兴县志》等方志。因此,过去广东崇拜祖先画像的习俗,也许不如江浙一带普遍,可也在不少地区相当流行。同时,尽管上述记载中可能会及其他族群,可是,谁能保证说,其中丝毫没有广府人的参与呢?

曲江、始兴是客家地区,电白以闽南话为主。高明是广府地区。

大凡悬祖像,如果古已有之,则会有字画等佐证,而且这类画像通常年代不久远,因为明清以后(主要是清代)全国各地(含客家)才修族谱成风。广东地区的画匠不少,一般的小城镇可见画像(含碳相)的画匠摆摊,有的是世代为业。广州过去满大街都可见,现在式微了。但画店比较普遍。请画家或画匠制作一幅不是什么难事。广府地区崇拜祖先和客家地区有很大的不同,不注重标榜“官宦世家”,以拜祭“开基祖”(定居当地的第一代)和近代祖先为主,不是官员的不会搞“官服”,是官员的或家境比较富裕的,则原来已有画像。对祖先的尊敬乃至膜拜是汉族的共同点,广府也是如此,过犹不及,不会连近代祖先都不当一回事的。山区的村民以为广东人有了钱就什么都不在乎,是信息不灵和长期的某种”文化“熏染造成的。电白等闽南系的习俗与广府相同。本人的大家族由东莞航海迁入后,各分支分属广府、闽南两方言区(其中吴川与茂南、电白交界地带及雷州半岛的闽南系是双方言通行),有共同的祖先,当时(明朝)迁入的先人(第二代)已作了详尽的记载。习俗是一样的。我们也尊奉远祖,但没有客家人那样作为一种名牌、那样执著的文化认同。

广东客家习俗就是典型的客家习俗,按族谱记载不乏曲江张九龄、余靖后裔,还有返迁客家祖地闽西、赣南的辉煌记录,地方文化不弱。

别以为全世界都在注目你四堡村(四堡存在哪个县呀?),都想打你的什么主意。

对广东人的偏见由来已久,但往往是颠倒了是非、严重脱离了实际的偏见。这就是一例。我是直率的,不当之处请包涵。
[ 本帖由 情系珠江 于 2003-11-2 08:20 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

珠江,既然你有诚心,我们不妨心平气和地讨论问题。

我发现,从一开始,你的“族群自卫心理”就非常强,几乎到了一触即发的程度。我写下那段话,本身不是为了攻击其他族群(注意:我使用的是“广东人”而不是“广府人”),也不能说明我毫无保留地相信了这句话的真实性(我再笨,也还不至于幼稚到这种程度,尽管确有文物贩子说,他们收购的祖先画像大多流入广东市场),只是讲个笑话。我去中大开会时,也有不少广府人在场,听到这件事,他们也笑了,因为他们不认为这是对某族群、或某地人众的攻击,而是象我一样,将之视为一个笑话。本来嘛,这样的事情确是可以一笑了之的。

从你发的贴子看来,你也是个读书人,对历史也有相当了解。但是,也许是因为你的“广府情结”太强,你不仅看到我的贴子就动了怒气,而且令你对客家人的看法也有失偏颇。比如说,你说“我们也尊奉远祖,但没有客家人那样作为一种名牌、那样执著的文化认同。”在这句话里,你在强调广府人与客家人文化差别的同时,(也许是无意识地)批评了客家人不妥当的文化认同。但是,试想,这种倾向在广府人中不存在吗(仔细想想珠玑巷的传说)?这种倾向在所有客家人中都存在吗?我倾向于认为,你犯了你自己试图要批评的错误:对其他族群的偏见。

另外需要澄清的一个事实是,尽管修谱之风大盛于明清,而对祖先画像的崇拜,应该说在宋代已相当流行。宋人文集中像赞一类的文字并不少见。从程颢、朱熹等人的语录和文集里,也可从侧面了解到,宋人崇拜祖先画像是平常习见的现象。修谱的历史和祖先画像崇拜的历史,尽管关系密切,但是无疑必须分别讨论,不可混为一谈。

[ 本帖由 wanderinggod 于 2003-11-3 05:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖