用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上杭shlzy轉來的客家祖圖

多為清朝留下的。

RE:上杭shlzy轉來的客家祖圖

第二幅
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

这些是存于广东省焦岭博物馆的部分客家祖图,我自己收藏的再上传
                                          曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

5太大,先上6
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

这些都是相当宝贵的资料,真应该感谢shlzy先生慷慨公开这些东西。不过,这些祖先画像能否冠之以“客家”之名呢?以本人对明清时期华南地区祖先画像崇拜的粗浅认识,祖先画像在明清两代曾在长江以南的江苏、浙江、安徽、江西、福建、广东等地都非常流行,并不局限于客家地区。再者,本人曾参观过上杭谱牒馆收藏的一些祖先画像(这些祖先画像照片可能来自于该馆馆藏),当时曾向馆长询问这些祖先画像的来历,发现它们未必都来自于客家聚居地区。
[ 本帖由 wanderinggod 于 2003-11-1 01:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

蓝先生传给我20个,我在此不过转贴部分,因为论坛空间有限,不宜放太多的照片。
其余需要的可以向他咨询。
回复 点赞 拍砖

喜欢看这些,要是有文字说明就更好了。。。
回复 点赞 拍砖

明清时期在南方民间流传祖宗图是没错的,我之所以冠与“客家”是因为我都是从客家地区收集来的祖图。上面那位先生在上杭图书馆看到的祖图大多是我提供的,这点你放心,我个人收藏就达三十幅的,而现在你们看到的只是藏于广东省焦岭博物馆的藏品。
   对于这些祖图用文字来说明很难把握,我很乐意和收藏爱好者一起来研究这些客家宝贵的文物。为了满足各位欣赏我会尽可能把这些藏品发到网上的,请严先生将图片尽量做小,这样空间占用也小了。
                                             曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

清澄可能将畲族的祖图和流传于汉族中间的祖先画像混为一谈了。畲族的祖图,描绘的是其祖源传说,厦大人类学博物馆就藏有一幅。而汉族地区的祖先画像,正如上面蓝先生所提供的,一般是几代至十几代以内的祖先的像。因此,至少在分析上说,应该将畲族的祖图和汉族的祖先画像分开。为了防止引起误解,在谈到汉族时,我倾向于使用祖先画像而不是祖图。

从历史上看,汉族对祖先画像的崇拜,在宋代已经比较流行。当时称祖先画像为“影”,而拜祖先画像的所在为“影堂”(可说是近代祠堂的前身)。程颢是反对拜影的,认为祖先画像并不精确,多一根胡须,少一根胡须,就不是自己的祖先了。这成为以后道学家反对崇拜祖先画像的理由。

我上面提到,祖先画像在华南各省均有流行。而最盛行的地区,似乎还是江浙一带,有兴趣者可查阅当地的地方志,其中对祖先画像的记载是比比皆是。相比之下,福建不少地方倒看不到相关记载。不过,在旧汀州府所属地区,一度还是相当流行的。

四堡和培田的祖先画像,我曾看过十几幅。根据访问了解到,祖先画像及对其的崇拜,在过去是非常流行的。在当地也听说过当地祖先画像被盗买到广东及海外一事,说是“不少广东人需要祖先画像来拜,至于是否自己的祖先,他们是不在乎的”。某年在广州开会提及此事,听者无不哑然失笑。

目前海外收藏的祖像中,当属美国Smithsonian Institution的Arthur M. Sackler Gallery所藏最为有名。该机构目前收藏有86幅明清祖先画像珍品,其藏品以上层人物画像为主,其制作工艺自非乡村所搜集的祖先画像所能及。自连城流出的祖先画像,据说部分流入美国市场。美国学者Ebrey所著的一本中国史通俗读物中,收录有祖先画像一幅,解释文字清楚说明,这幅画像来自连城,现藏于美国某画廊。
[ 本帖由 wanderinggod 于 2003-11-1 01:09 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖