用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 超级野人

投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

带水的蓝天 于 2003-11-7 13:39 写道:
在河南举行这次世界客属第十八届恳亲大会,我觉得很好
起码我们的客家文化得到了推广,何况我们都是来自中原

按我祖家谱,我祖先并非从河南中原而来!所以我至今只认同客家而不认同什么河南中原!!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

失误谈不上,有点回归故土的意味。但河南人这时想到更多的是吸引投资。而客家富佬想到的却可能是光宗耀祖,有钱建议还是多投点到客家地区,这更有实际意义。
回复 点赞 拍砖

其实,我觉得根本没想让客属大会做出什么很伟大的决定,他们不过是一些政界、商界的客家头头抛头露面的地方。至于是否重视客家人的现状和未来,其实他们也许还没有在线各位知道得清楚,也没有各位关心。所以我们应该把更多的注意力集中在大会对客家的宣传方面。
不可否认,客属大会作为联系各地的客家人的机构确实比较有影响力的,所以,我们只要她能让扩大客家的知名度,我想目的也就达到了。这次客属大会中,重点突出两个字“隆重”“投资”。这正是河南办这次客属大会的根本目的所在。宣传河南,投资河南。但是我们也从中得利了,大会召开后,显然很多非客家人特别是河南人对“客家”这个新鲜的词有所接触并产生了好奇和兴趣。所以我们也同样达到了宣传客家的目的。
很多人都能看到如下文字
  旅居世界各地的客家人是中华民族的一个优秀分支,是海外华社中一个独特的群体。根据史考,客家先民多为中原的“衣冠士族”。中原地区,尤其是河南省与客家人有着密切的血缘关系。客家人源于中原汉族,自西晋以来,历经千年历史风雨的洗礼,五次历史性辗转迁徙,艰苦拓殖,甚至远涉重洋,播迁海外,现在已达数千万之众,遍于华夏,广居各洲。客家人这一族群已经成为当今世界上一支不可忽视的重要力量,在当今世界政治、经济生活中正发挥着日益重要的作用。
  "唯唯客家,系出中原。"据史料考证,客家是汉族的一支民系,是几千年前生活在黄河流域、中原地区的最早先民。历史上由于战乱、灾荒等原因,自西晋末年开始经历了5次大规模南迁。形成客家民系后,许多客家人又飘洋过海,远迁海外。目前主要分布于全国9个省份200多个县(市)及海外80多个国家和地区,总人口达到6000多万人。
我觉得让更多的人知道这些也就足够了。不要对大会太苛求。

[ 本帖由 xiaoxishan 于 2003-11-14 10:51 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

希望加大力度,让世界了解客家,了解中国!
回复 点赞 拍砖

总的来说,是失败的。
    我不知道,为什么我们总是强调我们的祖先?为什么一提到客家,嘴里就叨着我们的祖先是中原的呢?这有什么好处吗? 如果真的热忠于寻根的话,那又为什么不说我们的祖先是元谋人,山顶洞人或者是北京人呢?? 这样,我们的历史不是更悠久吗? 不要忘了,我们客家人中很多人以前是少数民族,或者说是土著人!
    人就要现实点,不要老是停留在历史上。 好钢用在刀刃上,我们要充分利用有限的资源,最大地团结客家族群,为客家地区的经济,文化发展服务。 不要打肿脸皮当胖子! 我觉得客家人就好象别人圈养的动物,别人想利用你,施点好处给你,你就跟别人叫好跟别人走; 当你没有利用价值时,就把你撩一边。很可悲呀!!
    看看人家潮州学老古,他们那么强调自己是中原人吗?他们去花钱买别人的认知吗?
    发展自己才是关键!
回复 点赞 拍砖

我不喜欢将不同的事物联系在一起~~正如客家和现在差异很远的北方~~
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

其实去中原召开就是为了澄清外界对客家人的看法。至少向可以说明客家人是中原正统士族,黎庶等的后裔。也展示了客家人的族群意识较强,对祖宗比较敬重。使更加多的人了解客家人,提升客家人的形象,。。好象这里有好些人是冒充客家人的,想搞乱客家跟中原的关系,借此机会恶意破坏客家人大方,宽容,。。。。的形象。河南召开世界客属大会是非常有意义的,也是非常成功的。也是客家大众所盼望的。请不是客家人的各位朋友不要在这里恶意损坏客家人的形象。
回复 点赞 拍砖

仁仁 于 2003-11-21 11:44 写道:
其实去中原召开就是为了澄清外界对客家人的看法。至少向可以说明客家人是中原正统士族,黎庶等的后裔。也展示了客家人的族群意识较强,对祖宗比较敬重。使更加多的人了解客家人,提升客家人的形象,。。好象这里有好 ......

“说明客家人是中原正统士族”的书,书店一本都见不到。这样的文章,根本经不起推敲。

情系珠江https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5503
高级会员

发帖 595
积分 595
IP源 210.76.*
来自 广东
NO.27688  RE:客家郎名法号与民族融合 ( 2003-11-21 16:14 )

宋元之际赣闽粤边的畲客关系 http://www.gmw.com.cn/gmw/gmwhom ... 828A18?OpenDocument

谢重光   

赣闽粤交界区域的广袤山区是历史上畲族与汉族客家民系错居杂处的区域,两大族群间存在密切的互动关系,宋元之际则是他们相互融合的关键时期。这一时期文献记载中频繁出现的“溪峒种类
回复 点赞 拍砖

Posted by 仁仁 at 2003-11-21 11:44
其实去中原召开就是为了澄清外界对客家人的看法。至少向可以说明客家人是中原正统士族,黎庶等的后裔。也展示了客家人的族群意识较强,对祖宗比较敬重。使更加多的人了解客家人,提升客家人的形象,。。好象这里有 ...

何须澄清呢??你们已经创造了客家人是古中原移民的神化了。他们早就这样认为了。
我们需要澄清的倒是,我们是断发文身的后代!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-1-27 12:36
何须澄清呢??你们已经创造了客家人是古中原移民的神化了。他们早就这样认为了。
我们需要澄清的倒是,我们是断发文身的后代!!!!

阿力古,你是满遗吧?想分裂汉族?告诉你,客家人就是汉人,你还是滚回满网吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2004-1-27 19:50
阿力古,你是满遗吧?想分裂汉族?告诉你,客家人就是汉人,你还是滚回满网吧。

一会儿说我是‘大南蛮主义者’,一会儿又说我是‘满遗’吗??
请说我是‘蛮遗’吧。这样科学一点。我可不是‘满 遗’,你这样说,简直是污我的人格。
回复 点赞 拍砖