用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

今年在非客家地区召开客家肯亲会,大家都有什么看法?

RE:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

现在还比较难估计,开完一个月以后再说。

一般情况下,我个人主张还是在客家聚居地开比较好。
回复 点赞 拍砖

当然是失误啦.河南人、郑州人对于客家人一无所知,问十个河南人十个都会异口同声地反问:“客家人是什么民族啊?”
郑州这次主办世界客属恳亲大会实际就是“文化搭台、经济唱戏”的狗屎伎俩,当地官员主办这次盛会为的是能招徕更多客家富商投资,他们懂个屁客家文化啊?
我认为培养客家文化的知名度应该从身边做起,就像我经常在我老婆面前宣扬客家文化,虽然老婆是湖南茶陵人(不知道是不是客家后裔),但是她懂
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

客家人是从中原南迁的,回到河南开恳亲会是情理之中的事情!
回复 点赞 拍砖

其实有当地政府支持是值得鼓励的,也可以让当地人多了解客家。
回复 点赞 拍砖

南洋客 于 2003-10-27 01:43 写道:
其实有当地政府支持是值得鼓励的,也可以让当地人多了解客家。

在现在大部分北方人不知道客家为何物的情况下,这样多少能使他们多了解一点客家。
回复 点赞 拍砖

寻根祭祖没有必要去那么远的地方了,到石城,宁化就可以了。
河南没有客家人,这就是失误的原因。
回复 点赞 拍砖

同意!
回复 点赞 拍砖

不是失误。。
我是河南人之所以来到这里,也是因为这次肯亲大会,我们的论坛里有很多关于询问客家的帖子,因而想进一步的了解客家,用Google搜索发现这个论坛的,看到这个帖子,就进来说一下我的看法。

我是河南人,早就知道客家的起源,但是更具体的我还不是很清楚。
河南政府方面为了这次大会大张旗鼓的宣传,使很多并不了解客家的人知道客家、了解客家。论支源,客家也算跟河南相承一脉了。

我想说的就一句话,“客家跟中原根本就是同根同祖,我们有相互了解相互学习的必要。”
[ 本帖由 妖妖灵 于 2003-10-27 15:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

复制人 于 2003-10-26 12:30 写道:
河南话根本和北京话是一个模子的,就相当于河源话和梅县话的差别了。

河南和客家,风牛马不相及呀。

客家根本就源于中原,这样的话是不了解还是走极端?
回复 点赞 拍砖

妖妖灵 于 2003-10-27 09:55 写道:
客家根本就源于中原,这样的话是不了解还是走极端?

客家就是客家,河南就是河南,也许两千年前源于中原,这能说明什么?古代的河南人与现在的河南人在人种上可能都不一样,想想五胡乱华,金人入主中原,蒙古人在北方的统治,杀戮,造成现在的河南人在血统上与古时的河南人有极大的差异,而客家人南迁的过程是比较缓慢的,在这一过程中客家人的血统也在不断变化,不断的与南方各民族混血,基因也发生了很大的变化,也就是说,河南人与古时的中原人不一样,客家人也与古时的中原人不一样,再加上一部分土著被客家化(从一些姓氏可知),我们之间的差异比古时更大了,况且你真的以为有客家人认同自己与现在的河南人有关系?只能说,客家虽有部分源于中原,但已大不相同了。
回复 点赞 拍砖

一个北方人对这个问题的看法

本人是地道的北方人,今天第一次上客家人的网站,就是因为前几天看了“客家河南开恳亲会”的新闻,搜索到了这个网站。
我要说的是,在河南开恳亲会没什么不好,至少让许多北方人知道了客家人,并产生了好感和好奇“噢!我们以前是一家人”。
(我上大学时,和同学们讨论各地方言,绝大部分人根本就不知道客家。这不值得深思吗?)
回复 点赞 拍砖

227007听着
河南人、北方人之所以不知道“客家人”的存在,是因为南北文化和地域的差异导致的,也是由于中国政府奉行的民族融合(包括族群融合、去地方化)的政策造成的。如果你是在台湾这个张扬族群意识的地方生长,那么客家人的鼎鼎大名早就传到你的耳朵里去了。
还有一点我们是必须强调,那就是北方人的价值观里根本就没有“族群”一词,所以不知道客家人,不知道客家文化是很正常的事情。
回复 点赞 拍砖

再说一句

我在上海工作时,认识一位客家兄弟(龙岩人),他认为自己根在中原,我们聊起根源,竟都源于偃师。千年后,却分散于天涯!
回复 点赞 拍砖