用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 超级野人

投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

RE:投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

妖妖灵 于 2003-10-28 09:25 写道:
哎哎,我要是来这里给你们说客家的来源不是班门弄斧吗?不要歪曲我的意思。

不好意思,我可能激动了一些,我知道你是因为对客家的好奇(大会在郑州举办),所以来到我们网站,在此,对您的光临表示我们的欢迎,我们其实并没有歪曲你的意思,因为你对客家并不了解,而你的网站的东西也是从其它网上下载而来的,我们仅仅是告诉你事实真相。
回复 点赞 拍砖

我今天收看了河南电视台的节目,看到在郑州举行的活动是丰富多彩的,感觉比上次在龙岩举办的要好,看来在郑州举办也挺好。
回复 点赞 拍砖

可悲啊!他乡作故乡,看来,客家人应改变自己的一些天真的想法了,无论客家的原乡在哪,但可以肯定的一点是,客家现在的,实实在在的故乡在梅州,赣州,那些混蛋竟然在异乡投资,看来,客家人应该抛弃祖根在中原的荒唐想法了.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

唉,,,
看了这样的贴,
客家人那种狭隘,没见过世面的本性又彻底暴露出来了,,,
在郑州开有什么不好?
向北方,向不了解客家的人们宣传了客家人,,,
让更多以前没听说过客家的人认识了客家,,,
本是好得很的一件事,,,
却还是有这么多人抱着什么族群啊,什么血统啊之类无聊的事来反对,,,
看来说客家人不团结绝不是乱说的啊,,,
客家人的血统就很纯么?
可以这么说,这世上纯血统的人群根本就不曾存在过,
客家人怎么来的?
莫非在南下之前,就没溶合别的族群?
嘿,,,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

即使是民族,也要讲民族团结,本是团结协作,却说是存心示好。
这样的心态,是自己鄙视自己,还是对其他人怀有敌意?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

一句“示好”把自己的位置放到卑躬屈膝的位置,打击自己之后就是你需要的客家人的团结?

霸道?呵呵,真的是只许州官放火。。在谈自己看法的时候任何人都是公平的,但是我却不知道在你说北方人包括河南人是DOG的时候,你认为应该吧你归结到什么地方?

古人说的好:人心就是一面镜子,你的心里有什么,你看到的就是什么~~~~
[ 本帖由 妖妖灵 于 2003-11-3 10:19 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

好么,一下子把我归结到妨碍客家言论自由的深度来了。
是什么人卑躬屈膝了?我们所有的人都认为客家人吃苦耐劳勤劳勇敢,给我们汉族大大的争了光!
请问您一个人代表多少客家人?您一句北方人都是DOG又打击了多少人?
如果一句公正公平的话都听不得。您自认自己说话又存在多少公平?
每个人都是有思想的。小学生除外~~~别一张口就是蒙蔽什么的把其他人都当傻瓜。。

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

刚上大学时,别人问我是什么地方人,我往往说是客家人。后来的一两年中,我比较多关注客家文化,同时也写了一些客家题材的文字,做过一点视频,对客家的有了较多的了解,后来到现在,我几乎不在别人前面说我是客家人,顶多说我讲客家话。这变化,并不是自己客家情结的丧失,只是觉得自己强调这个并没有多大的意义。
从我个人看法,文化的根源更多是地理因素,并由地理原因形成的经济和生活方式的状况。
从我和我周围的人的观察之中,我觉得我和他们的差别,并不是我天生是客家人,然后说客家话,而是在那个偏远的山区长大。
事实上,我在县城读高中的时候,发现县城里的学生和来自乡村的学生差别都很大,虽然我们都是纯粹的客家人。由此我想,对于从小生活在城市的客家人来说,即使说客家话,客家也只是一个代号,并没有多大的意义。
最后说到此次恳亲大会,所谓恳亲,主要是为大陆之外的客家人寻根而召开。香港,台湾,新加坡等等各地的客家人,大多从广东,广西,福建等地方迁徙出去(当然这只是大多),所以恳亲大会应该在这些地方召开比较适合,客家人聚居的地方,客家文化也相对传承的较好。在别的地方召开,虽然可以点缀的很隆重盛大,但往往失去恳亲大会本身的意义。
这是我的看法。
回复 点赞 拍砖

回复chinakj的言论
1、(秦军进入闽,粤,战争初期,越人退入山林,秦军轻敌,且不服水土,疫病流行,此时越人开始了反击,这批秦军被杀光,所以谈不上成为客家人的祖先。)
并没有杀光,史书记载是伏尸数十万,并没有说全是秦军,百越死的也算在内了。况且三十万与五十万都是数十万。第二次秦军南下又有五十万,并平定了百越,因此两批秦军数量绝对不少于五十万,甚至可能超过七十万。秦军还向中原索要女子三万,得一万五。因此,秦将才有实力成立南越国。另外,古代戍边的军队是包括家属的,因此第二批五十万作为戍边的也有女性,所以才缺三万女子。秦军与百越为敌,通婚的可能性大吗?如果通婚,岂不是要掳人妻女了,从而造成五十万百越光棍?没有记载。
2、(况且南迁者并非都成了客家人,仅仅一小部分,大部分融入了广府系,闽南系,江浙赣湘桂 等等地方。)
客家人的定义,就是南迁的中原汉人。你的观点只能说明南迁者并非都成了客家人,但不能说明客家人多源性。因为客家人更多的是在宋朝南迁。
[ 本帖由 kejia 于 2003-11-4 03:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】RE:投票:您认为在河南开恳亲会是失误吗?

在河南举行这次世界客属第十八届恳亲大会,我觉得很好
起码我们的客家文化得到了推广,何况我们都是来自中原
回复 点赞 拍砖