用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

RE:海丰陸丰客家話

忘了在哪兒看到,台灣海陸豐的客家人,多數來自現在的陸河。
回复 点赞 拍砖

venen111 于 2003-11-17 01:36 写道:
忘了在哪兒看到,台灣海陸豐的客家人,多數來自現在的陸河。

这是事实来的,
现在陆河县本土总人口才20多万,
但在台的有三四十万之多,远较本土多,,,

还有,所谓海丰,陆丰北部山区镇有大量客家人的说话,
根本是错的,是不了解情况的说话,
事实上,现在的海丰,陆丰客家人已不多了,总共加起来,可能也没几万吧,
陆河也就大安有一点客家人,再加上一点“占米话”,没有多少人的,,,
回复 点赞 拍砖

不可能吧?陆河不是纯客家县吗?怎么说"陆河也就大安有一点客家人,再加上一点“占米话”,没有多少人的,,,"呢?
以前我有个同学是陆丰的,就是客家人,八万镇的,那里是不是有大量客家人?
回复 点赞 拍砖

1926年日本「台灣在籍漢民族鄉貫別調查」,嘉應州客家人佔台籍漢人7.9%,惠州府客家人佔4.1%,潮州府客家人3.6%,如果比例沒有太大的變化,那麼現在嘉應州屬(鎮平、平遠、興寧、長樂、梅縣)的台灣客家人約有180萬,惠州府(海豐、陸豐、歸善、博羅、長寧、永安、龍川、河源、和平)約95萬,潮州府(大埔、豐順、饒平、惠來、潮陽、揭陽、普寧)約85萬,汀州府(永定、上杭、長汀、寧化、武平)約30萬。
由此看來,祖先來自陸河的人數當不止三、四十萬人。目前台灣客家人無法以家裡使用的腔調判定祖籍,例如苗栗西湖,祖籍有陸豐、五華等,鄉內通行海陸腔,但因鄰苗栗市,也都通曉四縣腔,而且他們說四縣時完全不像新竹客家人會帶海陸腔。
回复 点赞 拍砖

海陸丰的客家方言是否是受到了粵方言影響的客家方言?因為從海陸丰客語的特征看來,海陸丰客語与惠州話有許多异曲同工之處。
1.7個聲調
2.有q 、x的舌葉音
3.同梅州話調值相反
回复 点赞 拍砖

這樣看來,惠州城區內應該有所謂异于客家話的“本地話”吧!不過,我所認識的惠州人都自稱是客家人!
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-17 20:06 写道:
不可能吧?陆河不是纯客家县吗?怎么说"陆河也就大安有一点客家人,再加上一点“占米话”,没有多少人的,,,"呢?
以前我有个同学是陆丰的,就是客家人,八万镇的,那里是不是有大量客家人?

不好意思,应该是陆丰(老是习惯打成陆河,呵,,)只有大安有一点点客家人,八万或许也有一些吧,
绝没有大量!现在的海丰,陆丰,绝大部分是讲学佬来的,
汕尾市总人口二百五十多万左右吧,
一共讲客的才三十万多一点吧,,,
其中陆河是纯客县,有二十四五万人吧,

[ 本帖由 幽壹 于 2003-11-18 20:43 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

本人在廣東工作也認識了龍川的客家人,但是他的腔調在我們台灣耵都沒耵過,部分聲調僅一點點同台灣新竹縣的海陸丰客家話,請問龍川客家話同海陸丰客家話差异性如何?!我們台灣講海陸丰客語的客家人真的有祖籍是廣東省河源市、龍川縣嗎!?
回复 点赞 拍砖

michel19800527 于 2003-11-22 08:13 写道:
本人在廣東工作也認識了龍川的客家人,但是他的腔調在我們台灣耵都沒耵過,部分聲調僅一點點同台灣新竹縣的海陸丰客家話,請問龍川客家話同海陸丰客家話差异性如何?!我們台灣講海陸丰客語的客家人真的有祖籍是廣東省 ......

看过《镜花缘》吗?
唐敖的家不是在“盾州海丰郡河源县”的么?
河源也曾给海丰管辖过吧,,,
龙川好像就跟现在的海丰交界,应该有点关系以,,,
回复 点赞 拍砖

河源县在古时属龙川县地的一部分.龙川是岭南第一古县,海丰一带曾是龙川县地的一部分.
龙川县内的方言很复杂的,但都是客家方言,只不过口音多样,我的很多朋友同学都是龙川的,老隆佗城等地的话与河源话差不了多少.
回复 点赞 拍砖

河源客家:
     你好!你们河源客家话是否和惠州客家话同音同调?惠州客家话和海陆丰客家话是否一样?我听得明白海陆丰客家话,但只能听得几成梅县客家话,我们鹤山有客家人大约10万人,占全县25%左右,很多客家人祖籍都来自大铺、河源、惠州等地,我想请问一个问题,大铺客家话是否和河源、惠州客家话一样?敬请回答。我们鹤山客家话好像带有一点白话音调,讲客话的音调一平到地,没有高低起伏的。
回复 点赞 拍砖

河源客家话与梅县话语音相差比较大!比较明显的区别:如睡觉不说"睡目"而说"睡觉",看说"睇","什么"很多地区不说"脉计"而说"惹(ngia)",很多梅县话中的"i"韵母在河源变成了"ei"韵母,如"世","米","黎"等.
其它待续.
两地语音相差较大,刚开始通话困难较大,但适应一段时间交流没有问题.
回复 点赞 拍砖

我在東筦聽到的客家話口音接近海陸丰客家話及梅州客語請問東莞客家人到底來自何地?因為聽說東莞沒有本地的客家人,都是新移民來的
回复 点赞 拍砖

东莞的客家分布,请参考这个帖子:
东莞16%的人口说客家话https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2015
回复 点赞 拍砖

東莞客家屬惠州片客家,與寶安、新界、惠陽、惠東口音相差不大.
回复 点赞 拍砖